Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности возбуждения дел частного обвинения и подготовки к слушанию в судебном порядке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сообразно правилам, установленным ч. 1 ст. 318 УПК, дела частного обвинения возбуждаются путем подачи в суд (мировому су­дье) заявления потерпевшим либо его законным представителем.

Следует заметить, что потерпевший может подать заявление не только мировому судье, но также прокурору, следователю или органу дознания, в районный суд. Однако если заявление по делу частного обвинения посту­пило не мировому судье, а одному из перечисленных должностных лиц, последнее на основании п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК обязано, как правило, напра­вить его по принадлежности, т. е. в соответствующий судебный участок мировому судье.

Связывая с подачей заявления и его принятием судьей начало производ­ства по уголовному делу, законодатель тем самым придает ему важную юридическую роль. Но значение заявления потерпевшего по делам частно­го обвинения состоит не только в том, что оно, как правило представляет собой единственный законный повод к возбуждению дел этой категории, но и в том, что является процессуальным документом, в котором содержит­ся сущность предъявляемого подсудимому обвинения. Поэтому ч. 5 ст. 318 УПК предъявляет довольно жесткие требования к заявлению потерпевше­го. В нем должны быть отражены: наименование суда, в который оно пода­ется; описание события преступления, места, времени, а также обстоя­тельств его совершения; просьба к суду о принятии заявления к своему производству1; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, по­давшего заявление.



Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Получив заявление и убедившись в его соответствии требованиям уголовно-процессуального закона, а также установив отсутствие обстоятельств, исключающих произ­водство по уголовному делу, судья принимает заявление к своему произ­водству. С этого момента (принятия судом заявления) лицо, его подававшее, обретает статус частного обвинителя (ч. 7 ст. 318 УПК). Ему, как предпи-

1 В п. 3 ч. 5 ст. 318 УПК, правда, указана просьба о принятии дела к производству, но это не точно, т. к. дела к этому времени еще нет.

Раздел IV. Производство по отдельным категориям уголовных дел...

Глава XXXIV. Производство по делам частного обвинения

сывает закон, должны быть разъяснены права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК. Придавая этому обстоятельству важное значение, УПК требует со­ставления специального протокола, фиксирующего факт разъяснения част­ному обвинителю указанных процессуальных прав. Его подписывают судья и лицо, подававшее заявление.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в от­ношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголов­ного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсуди­мого в судебном заседании (см. ст. 47 УПК) и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у того берется подписка (ч. 3 ст. 319 УПК).

Связывая с принятием заявления потерпевшего судьей появление в уго­ловном судопроизводстве сначала такого субъекта, как частный обвини­тель, а затем и подсудимого, законодатель тем самым одновременно кон­статирует процесс привлечения лица в качестве обвиняемого. И напротив, этот момент отдаляется, если мировой судья признает заявление не соот­ветствующим требованиям УПК (ч. 1 ст. 319). В этом случае он предлагает лицу, подавшему заявление, в течение определенного срока привести его в соответствие с указанными требованиями. Невыполнение в срок этих предписаний влечет за собой неблагоприятные последствия для подателя заявления: мировой судья отказывает в принятии заявления к своему про­изводству, уведомив об этом заявителя.

УПК РФ допускает возможность возбуждения дела о преступлении, как правило, преследуемом в порядке частного обвинения, прокурором при отсутствии заявления потерпевшего. В соответствии с ч. 3 ст. 318 УПК прокурор' может принять такое решение, если потерпевший в силу беспо­мощного состояния или по иным причинам не может защитить свои права и законные интересы. Возбудив дело, прокурор направляет его для произ­водства предварительного расследования. При этом установлено, что вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на при­мирение.

В связи с подготовкой дела частного обвинения к слушанию в судебном разбирательстве возникает вопрос о том, в какой мере судья может помочь частному обвинителю или подсудимому в собирании доказательств. Ответ на него содержится в ч. 2 ст. 319 УПК, в соответствии с которой по ходатай­ству сторон мировой судья может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые ими не могут быть получены самостоятельно.

1 Аналогичное право ст 20 (ч. 4) УПК предоставляет следователю и дознавателю Поскольку они это могут делать только с согласия прокурора, несоответствие положений ст. 20 (ч. 4) и 318 (ч. 3) не следует считать существенным.

Помимо выполнения действий, предусмотренных ч. 3 ст. 319 УПК, на мирового судью возлагается обязанность разъяснения сторонам возможно­сти примирения (окончания дела миром). В случае их согласия мировой судья по их заявлениям выносит постановление о прекращении дела по ч. 2 ст. 20(ч. 5 ст. 319 УПК).

Если лицо, в отношении которого подано заявление, не явилось по вызову мирового судьи, копия жалобы потерпевшего направляется ему по почте с разъяснением прав подсудимого, в том числе возможности примирения. При отсутствии желания сторон к примирению мировой судья назначает дело частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании.

Основные подготовительные действия мировой судья осуществляет в соответствии с общим порядком (гл. 33 УПК). Судебное разбирательство назначается с таким расчетом, чтобы рассмотрение дела было начато в те­чение 14 суток с момента поступления заявления в суд.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7