Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Имущество религиозной организации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Объекты права собственности религиозной организации составляет имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, указанной в учредительных документах такой организации. В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона о свободе совести и религиозных объединениях в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

При этом правовой режим имущества религиозных организаций имеет некоторые особенности. Во-первых, в состав их имущества входят объекты богослужебного назначения, на которые в силу п. 5 ст. 21 Закона о свободе совести не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов имущества богослужебного назначения должен быть установлен Правительством РФ по предложениям религиозных организаций, однако до настоящего времени такого постановления не было принято. Во-вторых, в собственность религиозных организаций может на безвозмездной основе (однако не в порядке приватизации) передаваться находящееся в федеральной собственности имущество религиозного назначения. Порядок передачи религиозным организациям такого имущества определяется рядом подзаконных нормативных правовых актов, в том числе Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». Установление особого порядка передачи в собственность религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения обусловлено международными обязательствами Российской Федерации по возврату религиозным организациям ранее принадлежавшего им имущества.



Имущество религиозных организаций в зависимости от его назначения можно подразделить на виды:

1. Имущество религиозного назначения.

Согласно п. 2 письма Минфина России от 24 мая 2005 г. № 03-06-02-02/41 для целей налогообложения к зданиям, строениям, сооружениям, имеющим религиозное назначение, относятся здания (строения, сооружения), иные места и объекты, специально предназначенные для совершения и обеспечения: богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний; религиозного почитания (паломничества); профессионального религиозного образования; иной религиозной деятельности.

Сюда относятся: недвижимое имущество религиозного назначения (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования); движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей).

2. Имущество благотворительного назначения.

Согласно письму Минфина России от 24 мая 2005 г. № 03-06-02-02/41 к зданиям (строениям, сооружениям) благотворительного назначения относятся объекты, предназначенные для благотворительной деятельности, которая согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26. 09. 1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» может осуществляться религиозными организациями как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

3. Особой разновидностью имущества религиозного назначения являются памятники истории и культуры.

4. Имущество, не имеющее специального культового назначения. К нему относятся здания религиозных центров и управлений, складские помещения, гаражи, транспортные средства, бытовые предметы и другое имущество.

Закон предоставляет религиозным организациям исключительное право в соответствии со своими уставами создавать учреждения профессионального религиозного образования для подготовки служителей и религиозного персонала (п. 3 ст. 5 Закона о свободе совести). Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Данные учреждения вправе реализовывать на основе лицензий образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и в случае получения государственной аккредитации выдавать в установленном порядке документы государственного образца о соответствующем уровне образования.

Основаниями приобретения права собственности религиозных организаций являются: приобретение имущества по гражданско-правовым сделкам, пожертвования граждан, организаций, предпринимательская деятельность и другие не запрещенные законом источники. Важным фактором формирования собственности является активное содействие государства путем передачи относящихся к государственной и муниципальной собственности культовых зданий, строений и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения. Религиозные организации могут использовать приобретенное ими имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их уставом (п. 4 ст. 213 ГК). В этих целях они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать издательские, полиграфические, реставрационно-строительные и другие производственные организации; производить и распространять предметы культа, религиозную литературу и иные информационные материалы религиозного содержания. При этом особой защитой со стороны государства пользуется право собственности религиозных организаций на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения. На это имущество не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов.

Еще одним видом имущества, находящимся в собственности религиозных организаций, являются денежные средства. Они расходуются на различные цели, так или иначе связанные с удовлетворением религиозных потребностей. Из источников образования денежных средств религиозных организаций можно выделить следующие: добровольные пожертвования граждан, государственных, общественных и иных предприятий, учреждений, организаций; доходы, получаемые религиозными организациями в результате совершения обрядов, реализации предметов религиозного назначения, религиозной литературы; доходы, получаемые в результате деятельности различных предприятий, учрежденных религиозными организациями, а также доходы от издательской деятельности; банковские кредиты, страховые возмещения; доходы, образующиеся в результате совершения различных гражданско-правовых сделок.

В собственность религиозных организаций не могут быть переданы объекты религиозного назначения, составляющие исключительную государственную собственность, а именно: объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия (п. 1 ст. 50 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ»). Такие объекты подлежат передаче в безвозмездное пользование религиозным организациям.

Передача имущества государством производится с учетом Постановления Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 466 «О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности», Постановления Правительства РФ от 30 июня 2001 г. № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения».

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (274)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7