Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государство, его признаки




Существует множество определений понятия "государство".
Государство - это особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения и способная придавать своим велениям обязательную силу для населения всей страны.
Государство - это главный институт политической власти, т.е. по средствам государства власть осуществляет свою политику.

Долгое время причиной возникновения государства считался раскол общества на классы с непримиримыми интересами. Такой подход был обусловлен господством в юридической науке марксистско-ленинской методологии. Согласно ей, производительные силы на определенном этапе своего развития позволили достичь такого увеличения производительности труда, при котором стало возможным производство прибавочного продукта. В новых экономических условиях семья могла не только обеспечить себя средствами к существованию, но и создавать определенные излишки. Прибавочный продукт давал возможность старейшинам, военачальникам сосредотачивать в своих руках определенные материальные ценности, что влекло за собой имущественное неравенство. Так возникла частная собственность, а общество раскололось на имущих и неимущих. В этих условиях стало возможным использовать чужой труд и получать прибавочный продукт, эксплуатируя других людей (пленных или разорившихся членов рода). Происходило деление общества на классы, занимавшие противоположные позиции в обществе. Между этими классами началась ожесточенная борьба, в ходе которой господствующий класс стремился сохранить и упрочить свое положение, а эксплуатируемый - изменить его. Старая родоплеменная организация не могла разрешить эти противоречия. Необходима была иная организация власти, которая смогла бы:



1. Сохранить и поддержать господство одного класса над другим.

2. Обеспечить существование и функционирование общества как целостного организма.

Такой организацией и стало государство, обособленное от общества, и обладающее мощной силой.

Марксизм исходит из того, что указанный путь происхождения государства является типичным и характерным для всех регионов. Однако современная юридическая наука считает, что раскол общества на классы был ведущим государственно-образующим фактором лишь в Европе. Однако самые первые государства возникли около 5 тыс. лет тому назад в долинах крупных рек - Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Янцзы. В этих климатических зонах для успешного земледелия необходимо было создание больших ирригационных сооружений (каналов, дамб, водоподъемников и т.п.) для искусственного орошения. Объем работ по созданию таких сооружений был велик и существенно превышал возможности отдельно взятых родоплеменных образований. Оно и предопределило необходимость их объединения под единым началом государства.

Любое государство характеризуется целым рядом признаков. Часть из них отличает государство от организации власти в первобытном обществе. К ним относятся следующие признаки:

1. Наличие особой публичной власти, отделенной от общества и не совпадающей с ним.

2. Государственная власть осуществляется специальным аппаратом управления и принуждения (бюрократия), который состоит из людей, специально для данной цели организованных и располагающих материальными средствами для систематического, профессионального осуществления своих функций.

3. Территориальная организация власти и населения. Если при родовом строе люди были объединены кровнородственными связями и общественная власть осуществлялась по кругу родственников, то государственная власть объединяет людей не по признаку родства, а по территориальной принадлежности и действует по территориальному признаку. Государственная власть распространяется на любых лиц, находящихся в пределах территории государства, независимо от их кровнородственной связи. Население, проживающее на территории того или иного государства, разделяется по административно-территориальным единицам, по которым и осуществляется управление обществом.

4. Налоги (займы). Ни одно государство не может существовать без сбора общеобязательных платежей (налогов). Их уплачивают физические лица и организации, имеющие какие-то доходы, получаемые на территории государства. Налоги необходимы государству для содержания своего аппарата и осуществления государственных функций.

Вторая группа признаков отличает государство от иных политических организаций современного общества (политических партий, профсоюзов и др.).

1. Суверенитет - верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет характеризуется двумя сторонами - верховенством и независимостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене.
Иногда суверенитет того или иного государства является ограниченным. Ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным:

o Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в воине государству со стороны государств-победителей.

o Добровольное ограничение суверенитета может допускаться самим государством по взаимной договоренности с другими государствами ради достижения каких-либо общих для этих государств целей, либо в случае объединения их в федерацию и передачу ряда своих прав федеральным органам.

2. Монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.

Монархия - наследственность в правлении, ограниченная и неограниченная.

Республика - выборная власть (парламентская (Индия), президентская (США), смешанная (Россия, Франция)).

Политические режимы.

Авторитаризм - власть не покушается на основные гражданские свободы, но режимы власти достаточно жестоки. Выборы проводятся не регулярно, часто фальсифицируются.

Тоталитаризм - диктаторская, тераничкская власть и всеобщий контроль за поведением, деятельностью и мышлением, т.е. за всеми сферами жизни общества.

Демократия - власть народа, выбранность, сменение государственных органов и т.д.

Сущность государства рассматривается с 3-х основных позиций:

1. Классовая.

2. Общественная.

3. Политико-правовая.

Билет №10

Вопрос №1




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (757)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)