Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Действия населения в очаге химического заражения




Очагом химического заражения называется территория, подвергшаяся воздействию отравляющих веществ, в результате которого возникают или могут возникнуть поражения людей. Размеры очага химического заражения зависят от количества применяемых ОВ, их типа, метеорологических условий и рельефа местности.

В случаях химического нападения и образования очага химического заражения основным условием обеспечения устойчивой работы промышленных предприятий должна быть тщательная герметизация производственных зданий и технологического процесса, а также обеспечение рабочих и служащих индивидуальными и коллективными средствами защиты.

На скорость рассеивания паров ОВ и на площадь их распространения влияет вертикальная устойчивость приземных слоев атмосферы. Существует три степени устойчивости приземного слоя воздуха:

1. инверсия (нижние слои воздуха холоднее верхних);

2. изотермия (она характеризуется тем, что температура воздуха в пределах 20-30 м от земной поверхности почти одинакова);

3. конвекция (нижний слой воздуха нагрет сильнее верхнего и происходит перемешивание его по вертикали).



Инверсия и изотермия способствуют сохранению высоких концентраций ОВ в приземном слое воздуха; они способствуют распространению зараженного воздуха на большие расстояния от зараженных участков местности. Конвекция вызывает сильное рассеивание зараженного воздуха, и концентрация паров ОВ в воздухе быстро снижается.

Растительный покров (кустарники, лес, густая трава), плотность застройки и рельеф местности (овраги, лощины) способствуют застою зараженного воздуха и увеличению длительности заражения.

При обнаружении признаков применения противником ОВ надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости и применить средства защиты кожи; если поблизости есть убежище, укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища: эта мера предосторожности исключает занос в убежище ОВ. Противогаз снимают после входа в убежище.

При пользовании укрытием, подвалом, перекрытой щелью и т.п. не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельно-жидких ОВ,но не защищает от паров и аэрозолей ОВ, находящихся в воздухе. Поэтому при нахождении в таких укрытиях в условиях наружного заражения обязательно надо пользоваться противогазом.

Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые средства индивидуальной защиты (лицам, находящимся в убежищах, - противогазы и средства защиты кожи; лицам, находящимся в укрытиях и уже использующим противогазы, - средства защиты кожи) и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага заражения.

Выходить из очага химического заражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами ГО (милиции). Если нет ни указателей, ни постов, двигаться следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Это обеспечит быстрейший выход из очага химического заражения, поскольку глубина распространения облака зараженного воздуха (она совпадает с направлением ветра) в несколько раз превышает ширину фронта.

На зараженной территории надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Нельзя прислоняться к зданиям и прикасаться к окружающим предметам (они могут быть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ.

На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты. В тех случаях, когда неизвестно, заражена местность или нет, лучше действовать так, как будто она заражена.

Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветках растений могут находиться осевшие капли ОВ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, что может привести к поражению.

По возможности следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота: в этих местах возможен длительный застой паров ОВ. В городах пары ОВ могут застаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердаках домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по улицам, тоннелям, трубопроводам.

В случае обнаружения после химического нападения противника или во время движения по зараженной территории капель или мазков ОВ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли или ваты; если таких тампонов нет, можно сделать тампоны из бумаги или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета ИПП-8 или тщательным промыванием теплой водой с мылом. При поражениях ОВ надо принять таблетки из гнезда © 2 индивидуальной аптечки АИ-2.

После выхода из очага химического заражения проводятся частичная дегазация и санитарная обработка, а затем полная санитарная обработка.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (769)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)