Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет фундаментных балок и плит на линейно деформируемом полупространстве




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1)Метод Горбунова-Посадова. Заключается в совместном решении ду изгиба балок и уравн деформации грунтового основания как линейно-деформир полупространства.

.

2) Метод Симвулиди. Автором изходя из ду изогнутой оси балки и уравн деформ грунтов для опред реакций основания предлагается:

. Х-координаты длины балки. Для опред неизвестных ai кроме двух усл равновесия и двух граничных усл пользуются 4мя усл контактности балки с основанием: 1)равенство прогиба балки и осадка грунта на левом конце балки. 2) равенство прогиба балки и осадка грунта в середине балки. 3)равенство площадей, образованных прогибами обеих линий деформ. 4)равенство 3их производных обеих функций в середине балки.

3) Метод Жемочкина. Основан на применении к расчету общей теории смеха СНС. Дает возможность получить решение с достаточной для практических целей точностью для любого вида балок. В основу положены допущения: 1)распред реактивных давлений по подошве ф-нтной балки принимается ступенчатым; 2)в пределах каждой ступени реакция грунта усредняется, принимается равномерной по длине ступени заменяется жестким шарнирным стержнем, приложенным к середине каждой ступени. Полученная система рассматр как фунд. балка, леж на сплошном лин.-деформ основании.



Для нахождения неизвестных составляем сист уравн равновесия. Опред перемещения прогиба балки. Строится эпюра реактивных давлений с величиной интенсивности на каждом участке ступени. Зная реактивные давления основания и внешние силы, действ на балку, определяем величины Qx и Mx в любом сечении балки.


Область применения свайных фундаментов.

В случае если на поверхности залегают слои слабых грунтов , если эти грунты обладают малой несущей способностью. В случае строительства здания над поверхностью земли. Сваи используются для передачи нагрузок на более надежные глубоко расположенные грунты.


Классификация свай.

В зависимости от способа погружения в грунт различают забивные, набивные, сваи-оболочки, буроопускные и винтовые сваи.

Забивные железобетонные и деревянные сваи погружают с помощью копров, вибропогружателей и вибровдавливающих агрегатов. Эти сваи получили наибольшее распространение в массовом строительстве. Железобетонные забивные сваи и сваи-оболочки могут иметь обычную и предварительно напряженную арматуру и изготовляться цельные и составные, из отдельных секций. В поперечном сечении они могут быть квадратные, прямоугольные, квадратные с круглой полостью и полые круглые. По продольному сечению сваи могут быть призматические и с наклонными боковыми гранями - пирамидальными, трапецеидальными и ромбовидными. Нижние концы свай могут быть заостренными или плоскими, с уширением или без него, а полые сваи - с закрытым или открытым концом и с камуфлетной пятой. Деревянные забивные сваи устраивают там, где существуют постоянные температурно-влажностные условия. Деревянные сваи могут быть цельные или срощенные по длине; из одиночных бревен или пакетные. Их изготовляют из бревен хвойных пород, очищенных от коры и сучьев.

Набивные сваи устраивают методом заполнения бетонной или иной смесью предварительно пробуренных, пробитых или выштампованных скважин. Нижняя часть скважин может быть уширена с помощью взрывов (сваи с камуфлетной пятой).

Буроопускные сваи отличает oт набивных то, что в скважину устанавливают готовые железобетонные сваи с заполнением зазора между сваей и скважиной песчано-цёментным раствором.

В зависимости от свойств грунтов все сваи могут или передавать нагрузку от здания на практически несжимаемые грунты, опираясь на них своими нижними концами (так называемые сваи-стойки), или при сжимаемых грунтах передавать нагрузку на грунт боковыми поверхностями и нижним концом за счет сил трения (висячие сваи).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (783)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7