Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация фундаментов глубокого заложения




Фундаменты глубокого заложения обычно проектируют под тяжелые сооружения, так как для обеспечения нормальной эксплуатации последних в качестве их основания приходится выбирать плотные малосжимаемые грунты.Фунд глубокого заложения отличаются следующими основными особенностями: сооружаются без вскрытия основания котлованами, при отрывке которых грунты ниже их дна разуплотняются с частичным нарушением природной структуры; обеспечивают работу грунтов в основании под нагрузкой без развития выпора их вверх; хорошо сопротивляются действию горизонтальной нагрузки; передают вертикальную нагруз­ку на грунты основания через подошву (давлением) и боковые поверхности (трением).

Применяются следующие виды фундаментов глубокого заложения:

1) опускные колодцы - колодцы оболочки из сборного железобетона и массивные опускные колодцы;

2) тонкостенные оболочки

3) кессонные фундаменты;

4) буровые опоры или столбы.

5)ф-ты возводимые способом стена в грунте

Массивные опускные колодцы погружаются под действием собственного веса по мере удаления грунта из внутренней полости. Кессонные фундаменты используются редко и в основном в водонасыщенных грунтах, когда имеются препятствия для опускных колодцев.



 

 


134.Тонкостенные и массивные опускные колодцы.

Опускной колодец представляет собой замкнутую в плане и открытую сверху и снизу полую кон-кцию, бетонируемую или собираемую из сборных элементов на поверхности грунта и погружаемую действием собственного веса или дополнительной пригрузки по мере разработки грунта внутри ее.Наибольш распростр в соврем практике стр-ва получили жб колодцы (сборн и монол (массивные)). Массивные колодцы погружаются поддейств собственного веса, их диаметр не менее 70м.

Изготовление массивн колодца: 1 на поверх-ти земли устр нож и первый ярус; 2наращив опалубка до требуемой глубины; 3 устраивается днище.

Расчет производится на нагрузки и воздействия, возникающие в условиях их строительства и эксплуатации. Основным является расчет на строительные нагрузки, так как в подавляющем большинстве случаев оболочки колодцев во время их изготовления и погружения оказываются в более напряженном состоянии, чем при эксплуатации.

Напряж, возник у внутренней боковой поверхности колодца:

(2) –для определ толщины стенки колодца.

Расчет опускных колодцев на разрыв выполняется, как правило, при глубине опускания Н>15 м. При эксплуатации также выполн расчет стенки при пустом и при загруженном колодце, расчет днища на реактивное давление грунта, гидростатич давление воды, расчет колодцев на всплытие.

Тонкостенная оболочка представляет собой пустотелый цилиндр из обычного или предварительно напряженного железобетона. Оболочки выпускаются секциями длиной от 6 до 12 м и наружным диаметром от 1 до 3 м. Длина секций кратна 1 м, толщина стенок составляет 12 см.Погружение оболочек в грунт осуществляется, как правило, вибропогружателями. Для повышения сопротивления оболочки действию значительных по величине внешних усилий обычно ее полость после погружения до заданной глубины заполняется бетоном. Разновидностью усиленных оболочек являются оболочки с несущей диафрагмой. Диафрагма устраивается в нижней секции оболочки на высоте одного-двух ее диаметров и имеет центральное отверстие для извлечения грунта из ее полости при погружении После посадки диафрагмы на грунт на последнем этапе погружения отверстие заливают бетоном. Такие оболочки предназначаются для фундаментов, устраиваемых в песчаных и песчано-гравийных грунтах без включения валунов.

В нескальных грунтах увеличение несущей способности оболочки по грунту достигается устройством внизу уширенной пяты. Если оболочка погружается до скальных грунтов, то ее нижний конец, как правило, заделывается в скалу. Для этого в скальной породе через оболочку бурят скважину диаметром, равным внутреннему диаметру оболочки, и после установки арматурного каркаса скважину и оболочку заливают бетоном

а – оболочка с уплотненным песчаным ядром; б– усиленная оболочка

с несущей диафрагмой; в –оболочка, заделанная в скалу; г – оболочка

с уширенной пятой; 1 – оболочка; 2 – бетонное заполнение; 3 – нож;

4 – несущая диафрагма; 5 – арматурный каркас; 6 – буровая скважина

в скальной породе; 7 – уширенная пята




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1475)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)