Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глинизация, битумизация и смолизация грунтов




Смолизация. Растворы синтетических смол, способных твердеть в грунтах, можно нагнетать в поры грунта.После твердения смол грунт превращается в достаточно твердое тело. В качестве вяжущего вещества в настоящее время широко применяют карбамидную смолу с отвердителями.

В качестве отвердителя используют, в частности, раствор соляной кислоты, соединяя с ним раствор корбамидной смолы непосредственно перед инъецированием. Иногда в грунт предварительно нагнетают раствор соляной кислоты 3...5 %-ной концентрации. Этот метод исп. Для омоноличивания мелк. И пылеват. песков

Битумизация и глинизация. Оба эти метода используются для уменьшения водопроницаемости грунтов.

Битумизацию применяют для снижения водопроницаемости трещиноватой скальной породы. При этом в скважины нагнетают расплавленный битум или битумную эмульсию с коагулянтом. Битум тампонирует полости и трещины в грунте, фильтрация воды прекращается или сильно снижается.

Глинизацию применяют для уменьшения водопроницаемости песков. Нагнетание глинистой суспензии в сравнительно тонкие поры песков приводит к выпадению в них глинистых частиц – к заилению песков. В результате коэффициент фильтрации песков уменьшается на несколько порядков.



 


131. Термический метод закрепления грунтов.

Прим. для уменьшения просадочных свойств и увеличения прочности лёссовидных грунтов. В резул. случайного замачивания грунтов основания соор-ие начинает нежелательные неравномерные осадки. Термическому закреплению поддаются глины и суглинки, если они обладают воздухопроницаемостью.

Сущность термического закрепления закл. в увел.прочности структурных связей в грунте под влиянием высокой t. Для обжига грунта в пробуренных скважинах сжигают топливо (газообразное, жидкое или твердое), в качестве к-го исп. природный и иные горючие газы, соляровое масло, мазут. С целью поддержания процесса горения в скважины подают воздух под давлением.

Подачу воздуха и топлива регулируют так, чтобы в скважинах поддерживалась t около 800°С и проникающие в поры грунта горячие газы нагревали бы его до t не ниже 300°С. Эффек/ обжиг лёссового грунта происходит в диапазоне t 400…800°С. При t ниже 300°С устранение просадочных св-в лёссов не обесп. При t выше 900°С происх. спекание грунта и оплывание стенок скважины.

При сжигании топлива в верхней части скважины столб обожженного грунта пол.форму усеченного конуса.Для увел.поп. сеч-ия нижней части столба обожженного грунта приходится регулировать процесс фильтрации нагретых в скважине газов. С этой целью в скважину опускают трубу, тампонируя затрубное пространство отсекателем.

Обжиг грунта продолжается 5-10 дней. При расходе жидкого топлива 80-180 кг на 1м длины скважины вокруг нее образуется столб закрепленного грунта диаметром 1.5-3 м с кубиковой прочностью 1-.3 МПа.

Схема установки для термического закрепления грунтов

1 – компрессор; 2 – форсунка; 3 – насос для подачи топлива; 4 – трубопровод; 5 – ёмкость с топливом; 6 – закрепленный грунт; 7 – лёссовый грунт; 8 – непросадочный.

Стоимость закрепления грунта обжигом во много раз меньше стоимости силикатизации и электрохимического закрепления грунта.

 


Особенности работы оснований фундаментов глубокого заложения.

Фундаменты глубокого заложения устр. с достиж. ими более глуб. Грунтов основания располагаются на большей глубине.

Фундаменты глубокого заложения от фундамента мелкого заложения отлич. след.: 1- фунд-ты устр. без предварительного вскрытия котлована; 2- работа основания пригруженного значит.по высоте толщей грунта отлич. от работы основания фунд мелк заложения, т.е. не наблюд. выпирания; 3- при расч. фундаментов глуб. заложения на момент и гориз. нагружения учитыв. жестк. заделка фунд-та в грунте и учитыв. силы трения по бок поверхности грунта.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2231)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)