Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 6. СВЕЧОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЁТ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Маркиз де Санглот, Антон Протасьевич, французский выходец и друг Дидерота... Летал по воздуху в городском саду и чуть было не улетел совсем, как зацепился фалдами за шпиц, и оттуда с превеликим трудом снят. За эту затею уволен в 1772 году, а в следующем же году, не уныв духом, давал представления у Излера на минеральных водах.

Из «Описи градоначальникам» города Глупова (М.Е.Салтыков-Щедрин. История одного города).

 

Воздушные полёты в городском саду были, естественно, любимейшим занятием Антона Протасьевича, очередного глуповского градоначальника. Можно согласиться с Михаилом Ефграфовичем, автором книги «История одного города», что подобное занятие — не к лицу кому бы то ни было из градоначальников. Во-первых, несерьёзное оно, это занятие. Во-вторых, оно возможно только в городе Глупове. А если не только? И если летают не градоначальники, а обычные граждане? Причём, бывает, довольно юного возраста...

Воспарения в Энфилде

В августе 1977 года в одном из домов Энфилда, пригорода Лондона, начались странности. В доме проживала семья, состоящая из трёх девочек 13, 11 и 10 лет, их семилетнего брата и 47-летней матери. Всё началось с громких ударов, раздававшихся в стенах дома. Затем стала переворачиваться мебель, предметы домашнего обихода со свистом носились в воздухе, сами собой открывались и закрывались двери. Откуда-то появились возгорания, виделись призраки, лились потоки воды, предметы меняли своё местоположение, на тела людей оказывалось невидимое физическое воздействие. Было замечено, что это наблюдалось в присутствии двух девочек из трёх, но в основном было связано с 11-летней Жанет.



Непроизвольный взлёт Жанет.

От неё исходил какой-то совершенно необычный — хриплый, жуткий голос. Он звучал и тогда, когда Жанет набирала полный рот воды. Соответствующая видеозапись была продемонстрирована на одной из встреч парапсихологов.

Но самое удивительное — в воздухе носились не только всякие домашние вещи, но и сами девочки. Особенно часто — Жанет. Однажды с улицы видели, как внутри комнаты в направлении часовой стрелки в воздухе летели по дуге игрушки, учебники, одежда девочек. Затем показалась одна из них. Летя на середине высоты окна, она по горизонтальной дуге поднеслась к нему, оттолкнулась от стекла рукой и полетела дальше.

Три английских исследователя из Биркбекского колледжа пытались хоть как-то зафиксировать это необычное явление. Они пригласили Жанет в лабораторию. Там её усадили на специальную платформу-весы и попросили изменить вес своего тела. Было зарегистрировано два внезапных, пятисекундной продолжительности, увеличения веса до одного килограмма, а также минутное уменьшение веса, который постепенно возвратился к норме. Исследователи не могли найти нормального физического объяснения результатов. Вместе с тем они отметили, что более полные данные не были получены, поскольку во время обследования девочки аппаратура часто ломалась, работала с ошибками или не работала вовсе.

В отсутствии Жанет аппаратура работала так, как ей и было положено.

Наблюдения над Энфилдским полтергейстом продолжались около двух лет, пока семья не сменила место жительства.

Что такое левитация

Буквальное значение слова левитация — подъём. В Британской Энциклопедии под левитацией понимается подъём человеческого тела в воздух без использования механических приспособлений или вообще без контакта с чем бы то ни было.

Несколько расширяет это понятие московский исследователь Ю.В.Росциус. Он показывает феномен левитации в самых разных обличиях — от эпизодических прижизненных умалениях веса тела человека до отрыва человека от земли и его подъёма на высоту 30-50 метров на время до трёх часов.

Обратим внимание, что в обоих случаях объектом левитации выступает человек. По мнению же парапсихологов, объектом левитации может быть любое материальное тело, в том числе и тело человека. Так, профессор А.П.Дубров определяет левитацию как способность некоторых людей к созданию условий, при которых предметы или тело человека удерживаются в воздухе (с помощью «биосилового поля»).

Замечу, что левитацию можно рассматривать в связи с телекинезом, то есть со способностью вызывать движение объектов, не прикасаясь к ним. Например, Н.С.Кулагина могла как перемещать предметы по столу, не дотрагиваясь до них, так и подвешивать некоторые из них в воздухе.

Н.С.Кулагина удерживает в воздухе пинг-понговый мячик.

Среди тех, кто демонстрировал левитацию неодушевлённых предметов, можно назвать Станиславу Томчик (Польша, начало этого века) и наших современников — режиссёра Б.Ермолаева, инженера и врача Е.Рогожина, учителя И.Дехтяря. Не забудем и Н.С.Кулагину. Среди подвешиваемых в воздухе предметов — металлические ножницы, журнал небольшого формата, коробок спичек, пластмассовый шарик для игры в пинг-понг, сигарета и пр. Предметы удерживаются достаточно долго, чтобы зафиксировать это на фото- или киноплёнку.

Польский медиум Станислава Томчик. Демонстрации 1908-1909 годов.

Левитация пластикового мяча

Левитация металлических ножниц.

Как ни необычна левитация неодушевлённых предметов, всё же левитация человеческого тела вызывает ещё большее изумление. Одним из тех, кто демонстрировал способность спонтанно, то есть непроизвольно левитировать, был знаменитый шотландец Даниэль Данглас Хьюм (1833-1866), в старой литературе известный как Юм.

Станислава Томчик (1908 год) и кинорежиссёр Борис Ермолаев (1976 год) удерживают в воздухе коробок спичек.

Хьюм родился в Эдинбурге, воспитывался в семье своей тётки. В девятилетнем возрасте его привезли в Америку. Этот нервный и болезненный мальчик нередко общался с «духами», даже видел их и вообще доставлял много хлопот приютившей его семье. Её терпение окончательно лопнуло, когда в присутствии подростка по всему дому стали раздаваться мощные глухие удары и громкие стуки. Опасаясь, что Даниэль приведёт в дом самого Сатану, тётка вообще выгнала его на улицу.

Левитация столов в присутствии лондонского медиума Джека Вебера.

Этот круглый 20-килограммовый столик взлетел в воздух в феврале 1939 года

Скептики, среди которых был и репортёр одной

из лондонских газет Бернард Грей (на снимке справа), привязали руки и ноги Вебера к креслу. Но квадратный столик всё равно взлетел. Лондон. 24 мая 1939 года.

Но Хьюм не пропал. Он стал известным медиумом, то есть по терминологии того времени, человеком, способным общаться с «духами». В процессе этого общения возникали необычные физические эффекты — сильные стуки, вибрации кресел, столов, пола и стен, оконных стёкол. Что-то невидимое касалось тел присутствующих. Но самое невероятное — левитация различных объектов[22], включая самого Хьюма.

Хьюм стал всемирно известен. Он выступал и перед Александром II, и перед Наполеоном III. Предпочитал проводить свои сеансы при ярком освещении. Шёл навстречу всем попыткам разоблачить его как обманщика. Никогда не брал денег за свои демонстрации.

Большинство учёных прошли мимо этого феномена. Видимо, опасались за свою репутацию. За исключением В.Крукса. Он не только лично засвидетельствовал подъёмы Хьюма в воздух, но и выполнил ряд инструментальных исследований. В частности, он показал, что Хьюм мог изменять вес объектов. Результаты измерений регистрировались автоматически.

Нередко на сеансах Хьюма проявлялся феномен левитации. Зафиксировано не менее 16 случаев левитации столов. Некоторые из них были столь тяжелы, что чисто физически было невозможно поднять их кому бы то ни было. Бывало, Хьюм поднимал в воздух других людей, но чаще воспарял в воздух сам. Иногда — вместе с ухватившимися за его ноги свидетелями! По подсчётам В.Крукса, известно по крайней мере сто случаев подъёма Хьюма над землёй в присутствии такого же числа свидетелей. В трёх отдельных случаях, подчёркивал В.Крукс, он сам видел Хьюма высоко поднятым над полом. В другом случае В.Крукс был очевидцем подъёма в воздух на сеансе Хьюма кресла с сидящей на нём женщиной.

Но Д.Д.Хьюм — отнюдь не единственный такой умелец в истории человечества. Оно давно знало о том, что отдельные его представители бывают способны непроизвольно или по желанию уменьшить вес своего тела и даже отрываться от земли. Например, в индийских «Пуранах» имеется санскритский эквивалент понятия левитация — «сверхъестественная способность становиться лёгким по желанию». Такая же способность описана и в буддийских «Сутрах».

Ю.В.Росциус, уделивший много сил и времени изучению феномена левитации, обратил внимание на одно из отличий этого уникального явления: прижизненные умаления веса тела человека. Юрий Владимирович отмечает, что именно с этим явлением, видимо, была связана способность некоторых библейских святых ходить «по воде, яко по суху». Оно же, скорее всего, лежало в основе испытаний водой и весами, история которых уходит в глубь времён. Об испытаниях водой было известно по крайней мере ещё в XXIV веке до нашей эры, об испытаниях весами говорится в священной древнеиранской книге «Авеста» и в древнеиндийских «Законах Ману».

В XII веке испытания водой и весами стала практиковать инквизиция. Испытания проводились с целью определить принадлежность подозреваемого к ненавистному племени колдунов или ведьм. Вот как, согласно Ю.В.Росциусу, проходили эти процедуры.

При испытаниях водой подозреваемого связывали: большой палец правой руки привязали с большому пальцу левой ноги, большой палец левой руки — к большому пальцу правой ноги. Затем бросали в воду. Если подозреваемый не всплывал, то тем самым доказывал необоснованность обвинений. Но если не погружался, то становился жертвой инквизиции и шёл на костёр. Очевидцы испытания водой утверждали, что некоторые из подозреваемых плавали подобно пробке, практически не погружаясь в воду.

Есть и более поздние свидетельства непотопляемости отдельных людей. Например, немецкий врач Юстинус Кернер в книге «По ту сторону смерти», изданной на русском языке в 1909 году, описал наблюдения над своей пациенткой Фредерикой Гоффе. Они продолжались с 1826 по 1829 годы. Гоффе никак не удавалось вымыть: её посаженное в ванну с водой тело совершенно не хотело погружаться!

Испытания весами — это лишь усложнённый технически вариант испытания водой. При взвешивании подозреваемого в колдовстве или в чародействе его вес не должен был быть ниже определённого предела. Если ниже — подозреваемый обвинялся и шёл на костёр. То есть критерием виновности служил малый вес, нижний предел которого иногда составлял несколько килограммов. Среди подозреваемых оказались и такие, кто весил ниже нижнего предела.

Другое, более известное обличье левитации — взлёт человека над землёй. Этой способностью владели и отдельные представители различных религиозных верований. Один из наиболее известных примеров — случай святого Иосифа Купертинского (1603-1663). Согласно Британской Энциклопедии, после принятия во францисканский орден св. Иосиф «часто поднимался и оставался висящим в воздухе. Поскольку такие явления, когда они происходили публично, вызывали волнения и смущали общину, Иосифу в течение 35 лет не разрешалось посещать клирос и для него была приготовлена отдельная часовня». Иосиф поднимался в воздух и на глазах изумлённого папы Урбана VIII. Иногда он брал в полёт невольных «пассажиров», пытавшихся удержать левитанта. Посмотреть на его взлёты собирались сотни любопытных. Среди них был и будущий математик и философ Лейбниц. Но в целом способность к левитации, поскольку она проявлялась непроизвольно, доставляла Иосифу множество неудобств и отнюдь не радовала его. Как не радовала и девочек из Энфилда.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7