Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нарушения речевых функций




Не все нарушения речи являются афазией.Афазия это поражение корковых структур у правшей - левого полушария (у левшей наоборот), которые возникают на фоне сохранности слуха.

Не является афазией поражение подкорковых структур, структур в стволе мозга, стволовые (бульварные) дефекты речи, нарушения при повреждении таламуса, невротические нарушения (заикание), врожденные дефекты речи (алалия - не говорящий ребенок).

Классификация Лурии (он исходит из мозговой основы психических функций).

1.Слуховое звено. Для того, чтобы воспринять речь, мы должны ее услышать - речевой слух. При поражении этого звена, поражается 41, 42 поле (область виска) этот тип называтся сенсоррнй афазией. При этом страдает различие оппозиционых фонем (мягкость\ твердость, глухость\ звонкость); для гласных звукав нарушается понимание ударения. В результате такой человек начинает понимать родную речь как иностранную, он не понимает обращеную к нему речь и сам не может правильно произнести слова (речь больного называется "словесным салатом").Нарушается и чтение, буквы воспринимаются нечетко, т. е теряется устойчивость звукового образа. Такие больные безпомощны



В сесорной афазии литеральная параафазия - нарушение речи при письме (на письме меняется одна из букв).

Основой сенсорной афазии - нарушение фонематического слуха, как следствие - нарушение письма, чтения, понимания и других видов речевой деятельности, т.е. афазийный эффект комплексный. В речи таких больных почти полностью отсутствуют существительные.

2.Аккустикомнестическая афазия (поражение 37, 21 поля) - это особое состояние слуховой системы, которая не запоминает то,что она воспринимает (может воспринимать только очень медленную речь). Здесь главный дефект - это запоминание. Эти больные плохо пишут под диктовку, плохо повторяют слова. У них наблюдается явление практивного и ретроактивного торможения.

Проактивное торможение - предыдущее слово оказывает влияние на последующее (внорме встречается очень редко).

Ретроактивное торможение когда последующие слова оказывают влияние на предыдущее.

Вообще эти явления являются закономерными процессами памяти. Эти закономерности у данных больных наблюдаются особено ярко. Но у больного может обнаруживаться всплывание слов через 15-20 минут - реминесценция.

У таких больных наблюдается нарушение называния предметов, т.е. он может описать предмем, но назвать его не может, т.к. не помнит названия.

3. Оптикомнестическая афазия. Возникает при поражении 39 и 40 поля. Иногда она называется семантической афазией. Признаки: вербальна парафазия (одни слова заменяются на другие, теряется звуковой образ слова), больные не могут назвать предметы, хотя могут их описать.

Некоторые авторы 2-й и 3-й вид афазий не разделяют, они выделяют амнестическую афазию, которая делиться на аккустикомнестическую и опткомнестическую афазии.

Подсказки (первый слог) больным не помогают, т.к. потерян звуковой образ. Такие больные не могут нарисовать предмет, т.к. размывается и зрительный образ слова (они не могут нарисовать самые простые предметы). В норме люди вспоминают одинаковое количество существительных и глаголов, у больных афазией глаголов в два раза больше.

4.Семантическая афазия при поражении 39 поля (зона ТРО).Наблюдаются квазипространственные дефекты, сохранены все элементарные психические функции (память, зрительная система, слух). Нарушения наблюдаются только в тех случаях, когда требуется оценить или воспринять пространство, например,просят нарисовать треугольник под крестом.

Анализ пространственного фактора проявляются и в языке. Больные плохо понимают предлоги "под", "над", не понимают отношения чего-то перед чем-то. Эти симпотомы были описаны Лурией какречевой дефект.

5.Афферентная кинестетическая афазия. Она возникает при поражении передних отделов теменных областей и нижней границы постценральной области- это нарушения 40-го поля. Главные трудности котрорые испытывают такие больные это трудности в произнесении слов - трудность в речевой моторике, распад в речевой моторике. Особенно это ясно, когда похожие звуки требуют похожих движений. (пример, звук "м" и "н" не различаются такими больными).

Эти нарушения четко видны в речи, особенно на письме, например, путают "л" и "н". Нарушение речи часто сопроваждается нарушением движения. Ошибок тем больше, чем менее автоматизировано слово.

6.Эфферентная моторная афазия относится к нарушению передних областей. (44-е поле) примоторные области, нижние отделы. Основной дефект состоит в затруднениях переключения с отдного звука на другой. Лурия называл это "дефектом речевых кинетических мелодий".

В грубой форме человек не может произносить слова, кинетическая мелодия выпадает, но мышление не страдает совершенно. В менее грубой форме произнесение удается , но много дефектов. Если нарушения не очень сильно и не затрагивает глубоких отделов, то речь возможна, но телеграфного стиля. Преобладают глаголы и существительные в именительном падеже. Больные плохо владеют интонацией, нарушается писмьо. Эта форма афазии сопроваждается массивными кровоизлияниями в мозг, Речь может быть восстановлена,но не до конца.

7.Динамическая афазия наступает при поражении префронтавых отделов, наступает при массивных поражениях мозга. Поражение сопроваждается речевой аспонтанностью, они предпочитают молчать. хотя контактны. При ответе они пользуются словами собеседника, наблюдается эхолалия - повторение слов за собеседником. Копируется все вплоть до интонации, характерна пассивность для таких больных. Практически они не могут составить развернутое высказывание, по-видимому стадает этап прогнамирования. Говорят штампами. Больше говорят существительными чем глаголами.

Эти дефекты сочетаются с нарушениями речевой моторики, причем нарушения тонкие. это выражается в том, что трудно говорить скороговорки. Чаще всего это афазия в следствии кровоизлеяния или тромбов которые закупаривают среднюю мозговую артерию.

Каждая афазия - это системное нарушение.

Неафазические нарушения речи.Страдает подкорка.

При поражении таламуса нарушение речевого внимания, быстро забывается прочитанное, легко теряет нить рассказа.

При поражении бульварных структур - дизартрия- страдает речедвигательный аппарат. Больной не прозности слов,но нужно отличать от моторной афазии.

При черепно-мозговой травме наступает мутизм - больной молчит.Очень часто это сочетается с аспоннтанностью больного , т.е. его малободвижностью.Часто встречается в психиатрии.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)