Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Коллектив как объект и субъект воспитания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(Харламов)

Детально определял сущность коллектива А.С. Макаренко. «Нельзя представить себе коллектив, — писал он, — если взять попросту сумму отдельных лиц. Коллектив — это социальный живой организм, который потому и организм, что он имеет органы, что гам есть полномочия, ответственность, соотношение частей, взаимозависимость, а если ничего этого нет, то нет и коллектива, а есть просто толпа или сборище».

Таким образом, воспитательный коллектив это такое объединение учащихся, жизнь и деятельность которого мотивируются здоровыми социальными устремлениями, в котором хорошо функционируют органы самоуправления, а межличностные отношения характеризуются высокой организованностью, ответственной зависимостью, стремлением к общему успеху, богатством духовных отношений и интересов, что обеспечивает свободу и защищенность каждой личности.

Критерием развития коллектива считается отношение коллектива к предъявляемым требованиям.Известный исследователь коллектива Л.И. Новикова выделяет стадию сплочения коллектива, стадию превращения коллектива в инструмент воспитания всех учащихся и, наконец, стадию, когда важнейшей заботой коллектива должно быть воспитание каждого ученика, забота о благополучной позиции каждого, правильная регуляция отношений между всеми членами коллектива.



· Структура воспитательного коллектива в школе.Обычно в школе все учащиеся объединяются в единый общешкольный коллектив, где выделяют:

- первичные коллективы. В условиях школы в качестве таких первичных коллективов выступают классы, которые постоянно объединяют учащихся в совместной учебной и внеклассной работе.

- Для выполнения той или иной работы могут создаваться на более или менее продолжительное время так называемые временные коллективы. В условиях школы к таким временным коллективным объединениям относятся различные кружки, создаваемые для решения отдельных задач бригады, коллективы художественной самодеятельности.

- В структуре воспитательного коллектива большую роль играют органы ученического самоуправления: ученический комитет (совет), старосты в классах, а также в кружках художественной самодеятельности.

· Важнейшие средства и методические основы воспитания ученического коллектива.

Методика создания и воспитания ученического коллектива базируется на двух вещах:

1) нужно вовлекать всех учащихся в разнообразную и содержательную совместную деятельность

2) необходимо организовать и стимулировать эту деятельность таким образом, чтобы она сплачивала и объединяла учащихся в дружный и работоспособный коллектив. Отсюда следует два существенных вывода:

а) в качестве важнейших средств воспитания ученического коллектива выступают: учебная и разнообразная внеклассная работа, трудовая, общественная и культурно-массовая деятельность учащихся;

б) в процессе организации указанных выше видов деятельности о применятьспециальную методику, направленную на создание и воспитание сплоченного коллектива.

Педагогическую основу этой методики составляют:

— умелое предъявление требований к учащимся;

— организация ученического самоуправления и воспитание ученического актива;

— организация увлекательных перспектив в учебной, трудовой художественно-эстетической и спортивно-оздоровительной деятельности;

— формирование здорового общественного мнения;

— создание и развитие положительных традиций коллективной жизни.

Обратимся к детальному рассмотрению указанных методических положений.

Предъявление требований к учащимся как фактор создания и воспитания коллектива.Раскрывая методические основы работы по организации и сплочению воспитательного коллектива, необходимо отметить, что успешность протекания в нем воспитательной работы во многом зависит от первоначальных вкладов в его организацию, от организационного периода. Вот почему создание коллектива нужно начинать с умелого предъявления педагогических требований к воспитанникам.

Какой же должна быть методика предъявления этих требований?

Первое. Начинать учебно-воспитательную работу нужно с четкого определения норм и правил поведения. Нужно без крикливости и излишней назидательности спокойно разъяснить учащимся, как им следует вести себя в школьном помещении, на уроках и переменах, как они должны выполнять учебные задания, относиться друг к другу, обращаться к учителю и т.д.

Второе. В методике предъявления требований большое значениеимеет приучение учащихся к соблюдению установленных в школе норм и правил, выработка навыков и привычек поведения. Вот почему важнейшим компонентом этой методики является организация упражнений в правильном поступке (А.С. Макаренко).

Третье. Существенное значение имеет соблюдение меры в предъявлении требований к учащимся. Нельзя сразу предъявлять слишком много требований и делать их невыполнимыми для учащихся.

Четвертое. В процессе предъявления требований необходимо учитывать настроение в коллективе и общественное мнение учащихся.

Организация ученического самоуправления и воспитание актива. Наличие работоспособного и деятельного актива является существенным фактором организации ученического самоуправления коллектива, его демократизации.

В состав ученического самоуправления и актива входят учащиеся, которые выполняют те или иные общественные поручения. К ним, в частности, относятся: члены ученического комитета школы, редколлегий стенгазет, старосты классов, члены советов предметных кружков и коллективов художественной самодеятельности, а также советов пионерских дружин и отрядов и других детских организаций в тех школах, где эти организации работают. Большое значение имеет расширение состава актива, его сменяемость и преемственность.

Необходимой предпосылкой хорошей работы активистов является четкое знание ими своих обязанностей и задач коллектива. Вот почему первостепенным делом в воспитании активистов является их инструктирование, а также постановка и конкретизация тех задач, врешении которых они должны участвовать.

Важным направлением воспитания активистов является оказание им повседневной практической помощи в работе.

Хорошей формой инструктирования и оказания практической помощи активистам является организация обмена опытом работы.

Существенной стороной в работе с активистами является тактичный контроль за ходом их работы, за исполнением даваемых им поручений. Этот контроль осуществляется в форме отчетов активистов на заседаниях ученического комитета, на ученических собраниях, а также в процессе ежедневных индивидуальных контактов учителей с активистами.

Закон развития (движения) коллектива. Организация перспективных устремлений учащихся.Развитие и укрепление коллектива во многом зависит от содержательности и динамики его деятельности. А.С. Макаренко сформулировал закон движения коллектива, суть которого состоит в том, что коллектив должен постоянно двигаться вперед, добиваться все новых и новых успехов и оказывать все более сильное влияние на развитие и личностное формирование своих членов.

А.С. Макаренко называл перспективы «завтрашней радостью». Он разделял перспективы на три группы: близкие, средние и дальние. Естественно, что на начальных этапах становления коллектива выдвигаются перспективы близкие, более достижимые, а затем по мере его развития— перспективы средние и дальние.

Для расширения перспектив большое значение имеет положение о том, что перспективы в школе должны носить не только празднично-красочный, по главным образом деловой характер. Всякая деловая задача в учебной или внеклассной работе, которая выдвигается перед учащимися и решение которой связано с переживанием радости достигаемых успехов, воспринимается ими как увлекательная перспектива.

Широкую известность в практике воспитательной работы приобрела методика организации коллективного творчества учащихся, разработанная проф. И.П. Ивановым. Суть ее состоит в коллективном поиске дел по улучшению окружающей жизни, например разбивка и благоустройство детского парка, установление шефства над Детским садом и т.д. Если дело найдено, учащиеся совместно с учителем планируют практические коллективные дела и акции, стремятся придать им яркие, красочные формы. Все это развивает само-Деятельность учащихся, вносит в коллектив дух демократизма, романтики воспитательной новизны и значительно повышает его на нравственное и общественное воспитание школьников.

Формирование в коллективе здорового общественного мнения. Педагогика параллельного действия. Под общественным мнением следует понимать ту преобладающую оценку, которая дается в среде учащихся различным явлениям и фактам коллективной жизни.

Эта задача решается только в процессе и с помощью хорошо налаженной практической деятельности учащихся, которая охватывает учение, общественно полезную и культурно-массовую работу, труд и различные разъяснительные мероприятия: беседы/собрания учащихся, вечера и т.д. Для воспитания принципиальности и здорового общественного мнения важно выносить на коллективное обсуждение все более или менее значительные события и явления в жизни школы (класса), давать им правильную общественную оценку, развивать среди учащихся дух плюрализма и демократии.

Благодаря здоровому общественному мнению в коллективе реализуется положение А.С. Макаренко о педагогике «параллельного действия». Суть его заключается в том, что при наличии принципиальных и отношений между учащимися всякое воздействие на коллектив воспитательное влияние на отдельных его членов и, наоборот, воздействие на отдельного ученика влияет на весь коллектив. Иначе говоря, достигается такая зрелость коллектива, когда он по-настоящему выступает как субъект воспитания, когда исчезает всякая почва для круговой поруки и замыкания в узкогрупповых интересах. Коллектив начинает функционировать как хорошо организованная и социально-здоровая ячейка нашего общества.

Накопление и развитие положительных традиций совместной деятельности учащихся.В укреплении ученического коллектива немаловажное значение имеют такие яркие и содержательные традиции, как «День встречи первоклассников», «Последний звонок выпускникам школы», праздник «За честь школы», праздник урожая, неделя сада, неделя книги и др. Но нередко в школах основное внимание уделяется созданию и накоплению торжественно-праздничных традиций. Между тем для воспитания коллектива нужны и будничные традиции,побуждающие учащихся к трудовой деятельности, улучшению дисциплины и культуры поведения.

 

 

Содержание образования

Обучение — процесс социально обусловленный, вызван­ный необходимостью воспроизводства человека как субъекта общественных отношений. Отсюда важнейшая социальная функция обучения заключается в формировании личности, соответствующей социальным требованиям. Строительным материалом, источником "создания" личности служит миро­вая культура — духовная и материальная, отражающая все богатство накопленного человечеством опыта. Каков же со­став человеческой культуры, тех источников, которые напол­няют содержание личности, а следовательно, определяют и содержание обучения и ведут к пониманию его сущности? В отечественной дидактике наиболее признана концепция И.Я. Лернера, который, собственно, выделил элементы это­го содержания:

1. Знания.

2. Установленные и выведенные в опыте способы деятель­ности.

3. Опыт творчества.

4. Эмоционально-ценностное отношение к изучаемым объектам и к реальной действительности, в том числе и отно­шения к другим людям и к самому себе, потребности и моти­вы общественной, научной, профессиональной деятельнос­ти.

Исходя из этого, можно определить, что процесс обучения в своей сущности есть целенаправленный, социально обуслов­ленный и педагогически организованный процесс развития («со­здания») личности обучаемых, происходящий на основе овладе­ния систематизированными научными знаниями и способами де­ятельности, отражающими состав духовной и материальной куль­туры человечества.

Потребности общества выступают в качестве объективно­го фактора, влияющего на определение содержания образо­вания. Изменения в развитии науки и техники также влияют на содержание обучения.

Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также миро­воззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми не­обходимо овладеть учащимся в процессе обучения, это та часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответ­ствии с поставленными целями развития человека и в виде ин­формации передается ему.

Можно выделить следующие составные части общественно­го опыта: опыт физического развития человека, опыт эстетичес­кого отношения к жизни, опыт трудовой и профессиональной деятельности, опыт познавательной и научной деятельности, опыт нравственных отношений. Соответственно выделяются основные направления содержания воспитания и образования: физическое воспитание, эстетическое воспитание, трудовое воспитание, ум­ственное воспитание, нравственное воспитание.

Составные части каждого направления содержания воспита­ния:

ЗНАНИЯ, НАВЫКИ, УМЕНИЯ, ОТНОШЕНИЯ, ТВОР­ЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Знание в педагогике можно определить как понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить и применять основные факты науки и теоретические обобщения. Любое знание выражено в понятиях, категориях, принципах, законах, закономерностях, фактах, идеях, символах, концепциях, гипо­тезах, теориях.

Навыки состоят из простых приемов деятельности и со­вмещенных приемов, из приемов контроля и приемов регу­лирования. Навык рассматривается как составной элемент умения, как автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства.

Умения — это владение способами (приемами, действи­ями) применения усваиваемых знаний на практике. Умения включают в себя знания и навыки. Формирование знаний, умений, навыков зависит от способностей человека. Под спо­собностями принято понимать такие развивающиеся в про­цессе обучения психические свойства личности, которые вы­ступают, с одной стороны, как результат ее активной учеб­но-познавательной деятельности, а с другой - обусловли­вают высокую степень легкости, быстроты и успешности ов­ладения и выполнения этой деятельности.

• Отношения включают в себя оценочные суждения и эмоциональные отношения к различным сторонам жизни и деятельности. Творческая деятельность обеспечивает рождение новых знаний, навыков, умений и отношений. Содержание образования на всех его ступенях должно быть направлено на осуществление основной цели воспитания — формирования все­сторонне и гармонично развитой личности, т.е. обеспечивать и умственное развитие, и техническую, и трудовую подготов­ку, и физическое, и нравственное, и эстетическое воспита­ние. Содержание образования должно строиться на строго науч­ной основе, включать только твердо устоявшиеся в науке фак­ты и теоретические положения, учебный материал должен соответствовать современному состоянию науки, способство­вать формированию жизненной позиции.

• Содержание образования по каждому учебному пред­мету должно соответствовать логике и системе той или иной науки, а также на основе взаимосвязи между отдельными учеб­ными предметами.

• В содержании образования теория должна соединяться с практикой, обучение — с производительным трудом.

• Содержание образования должно соответствовать воз­растным возможностям учащихся.

• Общее образование в школе должно сочетаться с тех­ническим и трудовым обучением, способствовать профессио­нальной ориентации учащихся. Общее образование имеет своей целью овладение основами важнейших наук о природе и об­ществе, развитие мировоззрения и нравственно-эстетической культуры. Техническое образование знакомит учащихся в тео­рии и на практике с основными отраслями современного про­мышленного производства и формирует умения и навыки об­ращения с наиболее распространенными средствами труда.

ДидактыС.Г.Шаповаленко и М.Н.Скаткин считали, что в процессе технического обучения учеников необходимо озна­комить с электрификацией, механизацией, автоматизацией, химизацией, компьютеризацией производства, со способами получения новых видов материалов и технологией их обра­ботки, с различными способами повышения производитель­ного труда. Профессиональное образование направлено на подготовку человека к определенной профессиональной дея­тельности, на усвоение необходимой системы знаний и про­фессиональных практических навыков.

Содержание образования фиксируется в учебных планах, учебных программах, учебниках и учебных пособиях. Учебные программы могут строиться по концентрическому и линейному принципам. При концентрическом способе построения программ материал данной ступени обучения в более услож­ненном виде проходят на последующих ступенях обучения.

Сущность линейного способа построения учебных про­грамм состоит в том, что материал каждой последующей сту­пени обучения является логическим продолжением того, что изучалось в предыдущие годы или в предыдущих учебных кур­сах.

 

57. Методы активного обучения.(Харламов)




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (707)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7