Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие девиантного поведения. Его виды. Профилактика девиантного поведения




Под девиантным поведением мы понимаем систему поступков или отдельные поступки, действия, противоречия, проявляющиеся в виде несбалансированности психологических процессов, эмоционально-волевой и потребностно-личностной сферы, дезадаптивности и уклонения от контроля над собственным поведением.

Ведущий принцип нормы в межличностных отношениях – адаптированность личности к реальному окружению Þ виды взаимодействия индивида с реальностью: приспособление, противодействия реальности, болезненное противодействие реальности, уход от реальности, игнорирование реальности.

Норма – явление группового сознания в виде разделяемых группой представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях к поведению с учетом социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми эти нормы взаимодействуют и отражая, формируют их (по К.К.Платонову).

Виды нормы наиболее общие: общественные отношения: идеологические, политические, экономические, социальные (социальные – эстетические, религиозные, правовые, нравственные, групповые нормы; технические – эксплуатация биологических и технических объектов)



ДП – наблюдается любое отклонение от общепринятых норм; любое по степени выраженности или мотива поведения; отклоняющееся от критериев общественной нормы, выработанной группой.

Условно разделяют на девиацию развития и поведения.

Личко – 2 основных направления нарушения:

1. по форме проявления нарушения: деликвентность, побеги из дома, бродяжничество, алкоголизация, сексуальная девиация, суицидальное поведение;

2. отношения факторов, мотивов лежащих в основе: генетические, биологические или социально-психологические.

Некоторые виды ДП:

1.Бродяжничество (важнейшая проблема школьной дезадаптации) – один из вариантов компенсаторного поведения в критической ситуации, неадекватные реакции на неблагополучные обстоятельства воспитания.

Важнейшие причины: избыток отрицательной заряженности свободного времени несовершеннолетних, престиж неблагополучных детей, бестактность со стороны взрослых, желание освободиться от заданий, стремление к свободе.

2 этапа ухода из дома:

1.психогенное воздействие, уход носит психореактивный характер. В основе – нежелание преодолеть жизненные трудности, дромомании нет.

2.формирование истиннойдромомании (рефлекторный акт на трудную ситуацию).

2.Деликвентное поведение (криминальное) – отклонение поведения в крайних проявлениях представляющее уголовно-наказуемое деяние. В отличие от криминала, не такие тяжелые правонарушения, это проступки, а не преступления: не представляют существенной общественной опасности + другая мотивация. Это социальная патология, которая представляет собой отклонения от социальной нормы и имеет отрицательное значение с точки зрения общественных интересов. Мотивы: конформность, агрессивно-защитный, неустойчивость, оппозиция.

Ковалев: социально-психологические типы криминализированности: 1)глобальный преступник (полное преступное заражение); 2)парциальный (частичная криминальная зараженность); 3)предкриминальный (антиобщественными морально-психологическими свойствами, которые проявляются в конфликтности – лабильность, лентяй)

3.Аддиктивное поведение – одна из форм ДП с формированием стремления ухода от реальности путем искусственного изменения свойств психологического состояния посредством приема некоторых веществ или фиксации внимания на определенные виды деятельности.

1. Алкоголизм – хроническая болезнь, развивается в следствие длительного злоупотребления спиртными напитками (может быть причина эндогенных психозов, деменции).

2. Наркомания – болезненное состояние, характеризуется явлениями психологической и физической зависимости, настоятельной потребности в повторяющемся многократном употреблении психоактивирующих средств; принимает форму непреодолимого влечения.

Это психологическое поведенческое расстройство (социальная, психологическая, физиологическая стадии).

3. Токсикомания – заболевание, проявляющееся психологической, иногда физической зависимостью от вещества, не включенного в список официальных наркотиков.

4. Игромания.

4.Патохарактерологическая девиация – поведение, обусловленное патологическими изменениями характера (акцентуации характера, расстройства личности).

Акцентуации характера приводят к изменению всей структуры психической деятельности человека. В своих поступках руководствуются не реалистичными, адекватными мотивами, а мотивами психологическойсамоактуализации. Основной функцией этих мотивов является ликвидация личностного диссонанса, рассогласованности между идеальным «Я» и самооценкой.

Главное отличие акцентуаций характера от психопатологии – отсутствие признака социальной дезадаптации, наблюдается избирательная уязвимость в отношении определенного рода воздействий и повышенной устойчивостью к другим воздействиям.

Сюда также относится невротическое развитие личности (ритуалы, символизм).

5.Психопатологические типы ДП – основываются на психопатологических синдромах и симптомах и являются проявлением тех или иных психологических заболеваний.

6.Разновидность патохарактерологического и психопатологического поведения – суицид: объединяет все проявления суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, покушения, попытки.

Виды: демонстративное суицидальное поведение, аффективное суицидального поведения.

7.Агрессия – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Виды агрессии:

1.Физическая;

2.Вербальная;

3.Прямая – непосредственно против объекта;

4.Косвенная – сплетни или непосредственные действия;

5.Инструментальная – средство достижения какой-либо цели;

6.Враждебная – причинение вреда объекту агрессии;

7.Аутоагрессия;

8.Реактивная агрессия – возмездие в ответ на осознанную угрозу;

9.Проактивная – порождает поведение, направленное на получение определенного положительного результата.

8.Сексуальные девиации, которые ситуативно обусловлены и являются приходящими:

1.Онанизм – не ранее 14 лет, не сочетается с невротическими симптомами (может быть из-за реакции группирования);

2.Петтинг – взаимное раздражение эрогенных зон до оргазма;

3.Ранняя половая жизнь – девиация, если до достаточного физического созревания (часто у гипертимов);

4.Подростковый промискуитет – частые половые сношения с частой сменой половых партнеров;

5.Транзиторный подростковый гомосексуализм (ситуативно-закрепленный угрозами, но объект другого пола – привлекателен);

6.Сексуальная агрессия (эпилептоиды, шизоиды): вуайеризм (подглядывание), эксгибиционизм, манипулирование с половыми органами малолетних.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)