Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 3. Силикозы. Понятие, причины возникновения. Клиника. Осложнения




Термин «пневмокониозы» объединяет профессиональные заболевания органов дыхания, вызванные вдыханием производственной пыли. Они сопровождаются изменением лёгочной ткани, а именно, разрастанием соединительной ткани в лёгких, появление узелков (теней). Они могут быть мелкоячеистыми и сливаться вместе, образуя обширные затемнения в лёгких. Пневмокониоз сопровождается развитием сопутствующих заболеваний: бронхита, пневмонии, туберкулёза, иногда онкологическими заболеваниями. Могут быть осложнения: сердечная недостаточность, нарушение функций почек и печени.

Силикоз - наиболее распространенный и тяжело протекающий вид пнев-за. Развитие силикоза связано с вдыханием пыли, содержащую свободную двуокись кремния. Заболеванию подвержены работники горнорудной, керамической пром-ти, шлифовальщики. Больные жалуются на боли в груди, отдышку, нашель.в начале боли колющие, непостоянные, а за тем усиливаются особенно при глубоком дыхании. Боли локализуются в подлопаточной и межлопаточной областях. В тяж. случаях боли становятся давящими, стягивающими, у больных появляется отдышка. Кашель сначала сухой, потом со скудной мокротой. При прослушивании выявляются храпы в ниж.части легких, иногда шум – трение плевры. Отмечаются изменения со стороны ССС. При рентгенологическом исследовании выявляются тени, узелки округлой формы размером до 10 мм. Их кол-во постепенно увеличивается, отмечается деформация бронхов, уплотнение плевры. Возможны сращения с диафрагмой. Темпы развития заболевания зависят от производственных факторов, индивидуальных особенностей организма, возраста, состояния иммунной системы, от перенесенных заболеваний. При неблагоприятных условиях силикоз м развиваться быстро, даже после нескольких месяцев работы, имеются и поздние сроки развития заболевания, т.е. после прекращения силикозоопасной работы. Различают 3 стадииболезни:- для 1-ой характерны жалобы на одышку при интенсивных работах, периодические боли в грудной клетке, сухой кашель. На рентгеновских снимках выявляются тени в средих и нижних отделах легких;- 2-ая- одышка возникает и при небольшой физической работе. Боли в грудной клетке становятся постоянными. Выслушивается жесткое дыхание, сухие хрипы, дыхание учащенное. На рентгеновских снимках отмечаются диффузионные узелки в средних и нижних отделах легких; -3-ья- отдышка постоянна даже в покое, кашель с мокротой, возможны примеси крови, возможны удушья. На рентгенограммах мелкие узелки сливаются в крупные узлы, отмечаются сращение листов плевры. Усложняются функции ССС, а именно гипртрофия правой половины сердца. У большинства больных снижается антитоксическая, тромбинообразовательная и углеродная функции печени. Нарушается двигательная ф-ия желудочно-кишечного тракта. В тяж случаях имеет место растройство нервной системы, головокружение, головные боль и т.д.



 

Вопрос 4. Пневмокониозы от органической пыли. Причины возникновения, патогенез, проявления, осложнения.

Термин «пневмокониозы» объединяет профессиональные заболевания органов дыхания, вызванные вдыханием производственной пыли. Они сопровождаются изменением лёгочной ткани, а именно, разрастанием соединительной ткани в лёгких, появление узелков (теней). Они могут быть мелкоячеистыми и сливаться вместе, образуя обширные затемнения в лёгких. Пневмокониоз сопровождается развитием сопутствующих заболеваний: бронхита, пневмонии, туберкулёза, иногда онкологическими заболеваниями. Могут быть осложнения: сердечная недостаточность, нарушение функций почек и печени.

К органической пыли относятся животная пыль (костная, шерстяная, кожаная), пыль некоторых искусственных материалов (полимеры), металлосодержащая пыль (железо, двуокись кремния и др.), углеродная пыль, пыль от силикатов. Т.о. орг.пыль не однородна и пнев-зы от вазных видов орг.пыли заключаются в возникновении узелковых теней в среднем и нижнем отделах легких, которые сочетаются с изменениями в бронхах (бронхиальная астма), аллергические реакции. Осложнение туберкулезом не наблюдается. В начале заболевания изменения в легочных тканях, бронхах не значительны. Обострение наступает при возобновлении контакта с пылью (отдых после смены). За тем развиваются необратимые изменения в бронхах, легочной ткани. Они могут привести к легочной недостаточности, даже к смерти.

В зависимости от состава вдыхаемой пыли различают несколько видов пнев-в: силикоз– от вдыхания свободной двуокиси кремния; силикатоз– от пыли силикатов; асбестоз– от асбестовой пыли; талькоз – от тальковой пыли; антракоз– от каменно-угольной пыли; сидероз– от пыли железа и др. Пнев-аниоз-храническое заболевание.

Лечение направлено на уменьшение отложений пыли в легких и её выведении, торможение аллергических реакций ткани на воздействие пыли, повышение иммунитета организма, улучшение вентиляции легких, кровообращения. Профилактика: борьба с запыленностью воздуха на производствах, периодические медосмотры.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)