Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стилистическое разграничение лексики и стилистические пласты лексики в отношении к коммуникативным качествам речи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Язык существует как система стилей, т.е. его функциональных разновидностей, каждая из которых характеризуется определенным выбором и употреблением языковых средств, соответствующих той или иной сфере общения: официального и неофициального.

В стилистике русского языка обычно выделяются следующие функциональные стили: публицистический, официально-деловой, научный и разговорно-бытовой.

Различия в стилях находят непосредственное отражение в стилистической дифференциации лексики, которая делится на межстилевую, т.е. способную благодаря ее нейтральности употребляться во всех стилях и стилистически окрашенную, которая свойственна только вполне определенному стилю и не может в силу своей закрепленности за ним употребляться в другом.

Стилистически окрашенные слова находят опору в их нейтральных синонимах, благодаря чему и осознается из стилевая маркированность, оценочность как единиц высокой или сниженной лексики. В силу этого одного и то же содержание может быть передано в зависимости от сферы и характера общения стилистически различными средствами. Ср. купить, достать и приобрести. Купить – нейтрально, приобрести – книжн., достать в разг. речи.



Нейтральная лексика представляет собой основной массив слов, на фоне которого другие ЛЕ воспринимаются как стилистически маркированные. Стилистически нейтральным словам обычно не свойственно эмотивное значение, оно не является определенно выраженным. Их функция – образовывать каркас высказываний, на фоне которого оттеняются стилистически маркированные слова текстов различного стилевого характера.

Нейтральная лексика играет важнейшую конструктивную роль: она количественно преобладает над стилистически значимой лексикой и образует вместе с ней структурную и семантическую основу текстов.

В отличие от нейтральной, лексика письменной речи (научная, высокая, официально-деловая) носит ярко выраженный отпечаток книжности и является принадлежностью исключительно письменной речи. Главные сферы ее употребления – научная и учебная литература, пресса, официальын документы и деловые бумаги.

Специфика письменной речи во многом объясняется природой и характером последней: ее обдуманностью, подготовленностью, установкой на официальность общения.

Научная лексика, обслуживающая вместе с межстилевой соответствующую область человеческой деятельности, характеризуется различной степенью своей книжности. С этой точки зрения можно выделить умеренно книжные слова такой лексики (альтернатива, дискретный, вследствие) и сугубо книжные (аутентичный, конгениальный). Употребление в сфере науки, такая лексика в значительной части может быть охарактеризована как более высокая, чем нейтральная, она не обнаруживает эмоциональности, эмотивности. Это свойство представлено в высокой лексики.

Она употребляется в сфере публицистической и ораторской речи. Она составляет неотъемлемую часть выразительных средств языка художественной литературы, где реализует особую эстетическую функцию.: беззаветный, ввергнуть, вопиющий, творение и т.п.

Официально-деловая лексика составляет характерную принадлежность языка официальных документов и канцелярско-административной речи. Как и слова других пластов письменной речи, официально-деловая лексика оказывается ограниченной определенной сферой общения и не выходит обычно за ее пределы: абонент, входящий, истец, заприходовать и др.

Важнейшая роль маркированной лексики письменной речи – ее стилеобразующая функция, которая определяет тот или иной тип общения, связанный с конкретной сферой деятельности.

Как и лексика письменной речи, лексика устной речи является стилистически маркированной. Она не употребляется в специальных формах письменной речи и имеет разговорный колорит.

В отличие от письменной, в устной речи нет установки на официальность общения: она характеризуется непринужденностью общения, неподготовленностью, ситуативностью, чаще всего телесным контактом общения, диалогичностью.

Эти особенности устной речи во многом объясняют стилистические особенности ее характерной лексики. Лексика устной речи по сравнению с нейтральной выступает в целом как стилистически сниженная. Сфера ее употребления – область повседневного бытового, а также в значительной степени профессионального общения неофициального характера.

В зависимости от степени литературности, стилистической сниженности можно выделить 2 основных пласта лексики устной речи: разговорную и просторечную.

Разговорная лексика – это слова, которые употребляются в неофициальном, непринужденном общении. Являясь стилистически окрашенным пластом словарного состава, разговорная лексика не выходит за пределы лексики литературного языка.

Большинству разговорных слов свойственно в той или иной мере оценочное употребление: гуляка, чистюля, зубрила.

Разговорная маркированность свойственна самым различным группам этой лексики.

Значительное количество разговорных слов образовано путем семантического стяжения словосочетаний посредством суффиксальной деривации: газировка, читалка. Обиходный и стилистически сниженный характер таких слов хорошо осознается при их сравнении с составными номинациями. 2 компонент сочетаний (существительное0 представлен в суффиксом газировка – газированная вода. При семантическом стяжении может иметь место и полное устранение одного из составляющих словосочетания, и тогда опускаемое слово не получает никакого отражения в структуре разговорной номинации, например, химия (химическая завивка), сад (детский сад).

К разговорной речи относятся и многие слова профессионального и делового характера, используемые в неофициальном общении: баранка – руль, защититься – защитить диплом.

Просторечная лексика – стилистически сниженные слова, находящиеся, в отличие от разговорной лексики, за пределами строго нормированного литературного языка. Она используется для сниженной, грубоватой оценки обозначаемого. Такие слова характеризуются ярко выраженной экспрессией отрицательной оценки: дылда, плюгавый.

Разговорная и просторечная лексика отличается различной степенью стилистической сниженности. Резкой границы между ними нет. Она служит важным конструктивным элементом организации разговорно-бытового стиля.


 

Типология словарей

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1035)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7