Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МАГНИТОРЕЗОНАНСНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Магниторезонансная компьютерная томография основана на эффекте ядерно-магнитного резонанса. Изображение получается при воздействии на пациента разночастотных импульсов в постоянном магнитном поле.

Преимущества данного метода:

- отсутствует лучевая нагрузка на пациента и медперсонал;

- не требуется подготовка пациента к процедуре;

- можно получить изображение во всех плоскостях (аксиальной,

фронтальной, сагиттальной);

- можно проводить спектроскопию тканей.

Магнито-резонансная томография не позволяет визуализировать легочную паренхиму, поэтому ее роль в диагностике туберкулеза органов дыхания невелика.

Применение метода показано при необходимости четко дифференцировать сосудистые структуры, патологические изменения в средостении, плевре, при диагностике округлых образований.

Противопоказанием к этому методу исследования является наличие металла в теле пациента (кардиостимуляторы, эндопротезы, сосудистые клипсы).

 

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ

Ультразвуковые методы (в частности ультразвуковое сканирование), в диагностике туберкулеза органов дыхания не имеют самостоятельного значения и выполняют преимущественно вспомогательные функции. Во фтизиатрии они могут применяться:



- для точного определения и контроля за размерами периферических

лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых);

- для определения уровня жидкости в плевральной полости по наличию

гипоэхогенной зоны;

- можно наблюдать за формированием фиброторакса;

- для дифференциальной диагностики округлых образований,

расположенных субплеврально;

- для выбора точки пункции плевры;

- для обследования мочеполовой системы при подозрении на туберкулез.

Преимуществами данного метода являются:

- безопасность его;

- возможность проведения многократных исследований;

- высокая разрешающая способность.

К недостаткам метода относятся:

- небольшая глубина проникновения луча;

- наличие «немых зон», обусловленных костными структурами.

 

РАДИОНУКЛЕОТИДНЫЕ МЕТОДЫ

Радионуклеотидные (радиоизотопные) методы основаны на ингаляции или чаще внутривенном введении радиофармакологических препаратов, меченных гамма-излучающими радионуклеотидами (ксенон воздушная смесь ¹³³Xe, макроагрегат альбумина (¹³¹I или 99mTc), индия цитрат (133m In), микросферы альбумина (99mTc или ¹³³In) и др. Регистрацию распределения введенного препарата производят с помощью сцинтилляционной гамма-камеры с компьютером.

Данный метод применяется преимущественно для оценки вентиляции и кровотока в легких, а так же позволяет судить о локализации, распространенности и тяжести туберкулезного процесса (приложение 2, рис. 12). Данную процедуру следует проводить до рентгенконтрастных исследований.

 

ТЕРМОГРАФИЯ

Термография – это тепловизионный метод, который основан на дистанционном восприятии теплового инфракрасного излучения и преобразовании его в электрическую энергию.

Современные тепловизоры позволяют воспроизводить на телевизионном экране тепловое излучение человеческого тела и измерять температуру тела различных его участков.

Преимуществами термографии являются:

- простота метода;

- безвредность;

- точность измерения температуры (до 0,1 градуса С);

- отсутствие противопоказаний.

Тепловизионная картина тела человека складывается из чередования относительно «горячих» светлых участков и более «холодных» темных. Наивысшая температура поверхности кожи здорового человека (около 38°С) определяется в области проекции сонной артерии, наименьшая (около 28°С) – на поверхности дистальных отделов конечностей, гормонально неактивных молочных желез у женщин. Тепловое излучение поверхности кожи зависит от многих факторов: энергетического баланса человека, физиологической активности кожи, толщины подкожно-жирового слоя, кровоснабжения и глубины залегания пораженного органа, микроклимата в помещении, где проводится исследование.

Тепловизионное изображение передней поверхности грудной клетки неравномерно из-за сочетания «холодных» и «теплых» участков, обусловленного близко прилегающими к грудной клетке крупными сосудами и сердцем. Напротив, тепловое изображение спины и боковых поверхностей имеет равномерный вид. Светящаяся полоса, делящаяся спину на 2 равные половины, соответствует позвоночнику, и 2 «теплых» участка – подмышечным впадинам. Тепловые изображения обеих половин спины симметричны и в зависимости от толщины подкожно-жирового слоя имеют температуру в пределах 30-35°С. Различие температуры поверхности кожи у различных людей не позволяет выявить патологические изменения только на основании абсолютных показателей температуры. В то же время симметричность теплового изображения дает возможность осуществлять его сравнительную оценку, особенно при односторонних процессах.

Термографическое исследование при туберкулезе легких находит в настоящее время все большее применение. Диагностическую ценность при этом имеет термографическое изображение поверхности спины, на котором в зависимости от фазы процесса и развития соединительной ткани выявляются зоны повышенной или пониженной температуры.

Так, при первичном туберкулезном комплексе в фазу инфильтрации зоны гипертермии определяются преимущественно в межлопаточной и подлопаточной областях. Они могут выявляться также над областью свежего ателектаза, при распаде легочного аффекта и образовании каверны. Холодные зоны наблюдаются в фазе рассасывания, вследствие образования очагово-рубцовых изменений в легких, а также при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов в фазе уплотнения и кальцинации.

При неактивном очаговом туберкулезе легких не выявляется ассиметрии тепловых зон, напротив, при активном очаговом туберкулезе легких в фазу инфильтрации, распада можно проследить тепловую ассиметрию.

При диссеминированном туберкулезе легких в верхних и нижних симметричных отделах можно наблюдать области, резко разграничивающиеся по величине и знаку температурного градиента.

При инфильтративном туберкулезе легких облаковидный инфильтрат без соединительно-тканного уплотнения характеризуется зоной гипертермии. Очаги диссеминации в нижних отделах легких проявляются ассиметричным тепловым пятном.

Ассиметрия термографической картины имеет место и при туберкулемах в фазе инфильтрации, которые чаще выявляются в виде «горячих» зон. Наличие соединительно-тканного уплотнения вокруг туберкулемы отражается в наличии зоны гипотермии.

При фиброзно-кавернозном туберкулезе фиброз и деструктивные изменения приводят к снижению температуры, при обнаружении перифокального воспаления – к повышению температуры.

При хронической туберкулезной эмпиеме, при пульмонэктомии на пораженной стороне регистрируется зона гипотермии.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (595)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7