Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственные ценные бумаги: общая характеристика, порядок размещения и обращения. (51)




ГЦБ - это форма существования гос-ного внутреннего долга; это долговые ц.б., эмитентом к-ых выступает гос-во. Выпуск в обращение ГЦБ может использоваться для решения след. осн. задач: 1. Финансирование дефицита гос. бюджета (без допол. выпуска денег в обращение), 2. Финансирование целевых гос-ных программ в области жил. строительства, социального обеспечения и т.д. 3. Регулирование эк-кой активности: ден. массы в обращении, воздействие на инфляцию и т.д. Преимущества ГЦБ: - высокий уровень надежности для вложения средств и миним. риск потери, - наиболее льготное налогообложение. Размещение ГЦБ обычно осущ-ся: 1. Через центральные банки или министерства финансов. 2. В бумажной (бланковой) или безбумажной формах (в виде записей на счетах в уполномоченных депозитариях). Тенденция в увел. безбум. Форме. 3. Разнообразными методами: аукционные торги, открытая продажа всем желающим, закрытое распространение среди опр. круга инвесторов и т.д. ГЦБ занимают ведущее место на рынке облигаций, 50%., наибольший удельный вес имеют среднесрочные и долгосрочные облигации. Основные проблемы рынка ГЦБ: - краткосрочный характер (инфляция большая), - налогообложение, - организация региональных рынков (свободные капиталы тер-рий), - необходимость вовлечения своб. ден. ср-в населения на рынок ГЦБ и т.д. Виды ГЦБ. По виду эмитента: 1. Ц.б. федерального правительства 2. Региональные ц.б. 3. Ц.б. гос-ых учреждений 4. Ц.б. к-ым придан статус гос-ых. По форме обращаемости: рыночные и не рыночные. По срокам обращения: Краткосрочные, среднесрочные (1-10) и долгосрочные. По способу выплаты доходов: 1. Процентные ц.б., 2. Дисконтные ц.б. 3. Индексируемые облигации 4. Выигрышные 5. Комбинированные облигации.



 

Регулирование деятельности коммерческих банков. (5)

Регулирование кредитно-банковских институтов- это система мер, посредством к-ых гос-во через ЦБ обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банков, предотвращает дестабилизирующие процессы в банковском секторе. Функции общего регулирования деятельности банков возложены на ЦБ. Это регулирование призвано обеспечивать:1. - устойчивость работы и укрепление фин. положения банка,2. - ориентацию и стимулировании деят-ти банка в области кредитования на выполнение приоритетных задач эк-ки и повышения благосостояния общества;3. - научную орг-цию денежного обращения в народном хозяйстве. При этом со стороны ЦБ используются в первую очередь эк-кие методы управления и затем административные. С учётом складывающейся ситуации в экономике ЦБ регулирует деятельность банков посредством использования такого комплекса экономических мер, как: - изменение норм обязательных резервов, размещаемых банками в ЦБ; - изменение V кредитов выдаваемых ЦБ банкам, а также %-ставок по кредитам; - проведение операций с ценными бумагами и валютой. Для этих целей ЦБ издал инструкция № 1.. В соответствие с этими нормативными документами ЦБ образуетрезервный фонд кредитной системы РФ. В данный фонд сдаются: - временно свободные средства на расчётных, текущих счетах, а также внесённые во вклады и депозиты пред-ями, орг-циями и гражданами. Не включаются в состав этих средств кредиты других банков. Фонд создан для того, чтобы своевременно выполнить перед клиентами свои обязательства по возврату ранее привлечённых средств. ЦБ, изменяет нормы обязательных резервов.. Резервируемая часть - по вкладам д/в - 16, по срочным вкладам - 10-14%.

Экономическое воздействие ЦБ на банки может осуществляться посредством предоставления в их распоряжение централизованных кредитных ресурсов для целей последующего предоставления ссуд хоз.субъектам. Если кредитные ресурсы отд. банков недостаточны, а получения кредитов у других банков исчерпаны, ЦБ может предоставлять таким банкам ссуды на условиях кредитного договора. При этом ЦБ оказывает воздействие экономическими методами на кредитную и процентную политику, проводимую банками по отношению к своим заёмщикам. Для регулирования деятельности банков ЦБ может использовать иадминистративные методы. При нарушении кредитной организ-ей нормативных актов, предписаний ЦБ вправе: 1. Взыскать с кредитной организации штраф до 1 % от размера оплаченного УК 2. Потребовать от кред. орг-ции осущ-ния мероприятий по фин. оздоровлению кред-ой орг-ции, в т. ч.: изменения структуры активов, замены руководителей , реорганизации кредитной организации (назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до 18 месяцев, отозвать лицензию на осуществление банковских операций ).

Банковский надзор преследует 2 цели: 1.защиту вкладчиков банка от возможных потерь; 2.- поддержание стабильности на финан. рынке посредством предотвращения системных рисков. При осуществлении ЦБ функции надзора и контроля за деятельностью банков в его задачи входят:

- выдача лицензий на банковскую деятельность; - проверка отчетности , предоставляемой банками; - ревизии на местах; - контроль за соблюдением норм банковских операций.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)