Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кредитный риск. Критерии оценки и методы регулирования. (87)




Кредитный риск - существующий для кредитора риск неуплаты заемщиком осн. долга и % по нему. Способы Управления риском (его минимизация):

— путем диверсификации портфеля ссуд и инвестиций банка;

— путем предварит. анализа кредитосп-ти, т.е. возможности заемщика погасить кредит;

— путем оценки ст-ти выдаваемых кредитов и контроля за кредитами, выданными ранее.

1) Диверсификация кред. риска предполагает рассредоточение имеющихся у банков возможностей по кредитованию и инвестированию в цб. Кредитный риск возрастает по мере увеличения общего V кредитования и степени концентрации кредитов среди огранич. числа заемщиков. Поэтому банки предпоч. при постоян. объеме кред. вложений предоставлять кредиты на более мелкие суммы большему числу независ. др. от друга клиентов. Производится распределение кредитов и ц.б. по срокам (регулирование доли кратко-, средне- и долгоср. вложений в зависимости от ожидаемого изменения конъюнктуры); по назначению кредитов (сезонные, на строительство и т.д.); по виду обеспечения (под различные виды активов); по способу установления ставки за кредит (фиксированная или переменная); по отраслям, странам и т.д.



В целях диверсификации осуществляется рационирование кредита — банки устан. плавающие лимиты кредитования или кред. потолки для заемщиков, сверх кот. кредиты не пред-ся вне завис. от уровня % ставки.

2) Анализ кредитоспособности - расчет показателей, хар-щих рискованность фин. положения предполаг. заёмщика, и их анализ. Это показатели платежеспособности:

коэффициент абсолютной ликвидности показывает в какой степени краткосрочные обязательсвтва могут быть погашены за счет высоколиквидных активов = (Денежные средства + краткосрочные фин.вложения) / краткосрочные обяз-ва. (Норма= 0,2—0,25);

промежуточный коэффициент покрытия показывает, сможет ли предприятие в установленные сроки рассчитываться по своим краткосрочным обязятельствам = (ден.ср-ва + краткоср.фин.вложения + дебит, задолж-ть) / краткоср. обяз-ва (0,7—0,8);

общий коэффициент покрытия показывает, достаточно ли ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств — отличие от предыдущего коэффициента в том, что в числитель ещё добавлены запасы и затраты. (1—2,5).

коэфф. Фин. независимости = собственные средства / итог баланса. Кроме того, банку необходимо производить оценку будущих поступлений, чистой выручки, за счёт которых будет погашаться кредит, на основании расчета коэффициента чистой выручки. Рассчитываются также показатели финансовой устойчивости предприятия:

коэф. соотношения заемных и оборотных средств;

коэф. оборачиваемости оборотных средств (выручка от реализ. / сред. стоимость оборотных средств) и т.д.

Анализ кредитного риска может производиться на основании изучения 5 факторов:

— характера (дееспособности) заемщика: его репутации, готовности погасить долг. Характер определяется на основе данных о погашении кредитов в прошлом и экспертных оценок;

— возможностей заемщика погасить долг (важным здесь—расчет его прибыли после уплаты налогов, а также оценка возможностей реализации активов и привлечения другого источника кредитования);

— капитала (собственного капитала—нетто) заёмщика;

— экон. конъюнктуры и степени зависимости от нее заемщика (рассм. наихудшая ситуация с т.зр. возможностей погасить долг).

В ряде случаев (прежде всего при принятии решения о предоставлении потребительского кредита, когда потенциальный заемщик не может представить своего баланса для анализа) при оценке риска банк может использовать модели балльной оценки кредита. В этом случае заемщику предлагается заполнить специальные стандартизированные анкеты. Баллы начисляются в зависимости от возраста, пола, семейного положения, месячного дохода, оседлости, занятости в конкретной отрасли и срока работы на конкретном месте, наличия сберегательного счета в банке, недвижимости, страхового полиса и т.д. Для принятия положительного решения необходимо, чтобы итоговая сумма баллов превысила определенный уровень.

На основании данных анализа кредитоспос-ти осущ-ся классиф-я заемщиков, устан. рейтинги кредитоспос-ти, опред-ся объемы кред-ния, размер и способы фиксации % ставок, сроки погаш. кред-в, требования к их обеспечению и т.д. При этом банк руков-ся тем, что чем выше его риск, тем больше д.б. прибыль банка и тем более детализирован должен быть кредитный договор.

Ставки по кредиту должны компенсировать банку стоимость предоставл-х на срок средств, риск изменения ст-ти обеспечения и риск неисполнения заемщиком обязательств.

В процессе текущего контроля за предоставленной ссудой банком обычно оцениваются:

— достаточность капитала заемщика;

— качество его активов;

— качество управления и контроля на предприятии;

— ликвидность;

— доходность.

В зависимости от этих показателей и степени кредитного риска банка выявляются пять категорий ссуд:

1) обычный кредит—который будет погашен в соответствии с графиком, риск по которому для банка находится в допустимых пределах;

2) кредит, имеющий некоторые особенности (например, неполнота документации), т.е. вызывающий некоторые сомнения;

3) кредит, риск по которому выше обычного, но вероятность неисполнения заемщиком своих обязательств не превышает 20%;

4) сомнительный—вероятность убытков банка равна примерно 50%;

5) явно убыточный, когда погашение кредита маловероятно.

При ухудшении кредитосп-ти заемщика, банк может потребовать изменения условий кред. дог-ра или защиты своих интересов (повышения ставки за кредит, уплаты штрафов и пени, пересмотра графика погашения кредита и т.д.) или срочного погашения кредита.

Правильность оценок и принимаемых банком решений зависит от опыта и знания его персонала.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)