Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ И УСЛОВИЯ РАБОТЫ

ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

 

Линии электропередачи (ЛЭП) – центральный элемент системы пе-редачи и распределения ЭЭ. Линии выполняются преимущественно воз-душными (ВЛ) и кабельными (КЛ). На энергоёмких предприятиях приме-няют также токопроводы, на генераторном напряжении электростанций – шинопроводы; в производственных и жилых зданиях – внутренние про-водки.

 

Выбор типа ЛЭП, её конструктивного исполнения определяется на-значением линии, местом расположения (прокладки) и, соответственно, её номинальным напряжением, передаваемой мощностью, дальностью элек-тропередачи, площадью и стоимостью занимаемой (отчуждаемой) терри-тории, климатическими условиями, требованиями электробезопасности и технической эстетики и рядом других факторов и в конечном итоге эко-номической целесообразностью передачи ЭЭ. Указанный выбор произво-дится на стадиях принятия проектных решений.

 

В данной и следующей главах формулируются требования, которые должны удовлетворять ЛЭП (ВЛ и КЛ), условия их выполнения и на их основе представляются некоторые принципы и варианты конструктивного исполнения ЛЭП.



Наиболее распространены на всех ступенях системы электроснабже-ния ВЛ ввиду их относительно малой стоимости. По этой причине приме-нение ВЛ должно рассматриваться в первую очередь.


 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

Воздушными называются линии, предназначенные для передачи и распределения ЭЭ по проводам, расположенным на открытом воздухе и поддерживаемым с помощью опор и изоляторов. Воздушные ЛЭП соору-жаются и эксплуатируются в самых разнообразных климатических усло-виях и географических районах, подвер-

  жены атмосферному воздействию (ветер,
  гололёд, дождь, изменение температуры).
  В связи с этим ВЛ должны сооружаться с
  учётом атмосферных явлений, загрязнения
  воздуха, условий прокладки (слабозасе-
  лённая местность, территория города,
  предприятия) и др. Из анализа условий ВЛ
  следует, что материалы и конструкции
  линий должны удовлетворять ряду требо-
  ваний [7]: экономически приемлемая
  стоимость, хорошая электропроводность и
  достаточная механическая прочность ма-
  териалов проводов и тросов. Стойкость их
  к коррозии, химическим воздействиям;
  линии должны быть электрически и эко-
  номически безопасны, занимать мини-
  мальную территорию.
  Основными элементами ВЛ (рис. 2.1)
Рис. 2.1. Основные являются: 1 провода; 2 – изоляторы; 3 –
элементы воздушных линий опора; 4 грозозащитные тросы; 5 – тра-
электропередачи версы; 6 тросостойки; 7 – фундаменты.
         

 


1 2

 

а) б)

 

Рис. 2.2. Конструктивная схема одноцепной ВЛ:

а 1–анкерная опора;2–промежуточная опора; б –основные характеристики габаритного пролёта ВЛ

 

По конструктивному исполнению опор наиболее распространены од-но- и двухцепные ВЛ. На трассе линии могут сооружаться до четырёх це-пей. Трасса линии – полоса земли, на которой сооружается линия. Одна цепь высоковольтной ВЛ объединяет три провода (комплекта проводов) трёхфаз-ной линии, в низковольтной – от трёх до пяти проводов. В целом конструк-тивная часть ВЛ (рис. 2.2) характеризуется типом опор, длинами пролётов, габаритными размерами, конструкцией фаз, количеством изоляторов.

 

Длины пролётов ВЛ выбирают по экономическим соображениям, так как с увеличением длины проекта l возрастает провес проводов f, необхо-димо увеличить высоту опор H, чтобы не нарушить допустимый габарит линии h (рис. 2.2, б), при этом уменьшится количество опор и изоляторов на линии. Габарит линии h – наименьшее расстояние от нижней точки провода до земли (воды, полотна дороги) – должен быть таким, чтобы обеспечить безопасность движения людей и транспорта под линией. Это расстояние зависит от номинального напряжения линии и условий местности (населённая, ненаселённая). Расстояние между соседними фазами линии зависит главным образом от её номинального напряжения. Основные конструктивные размеры ВЛ приведены в табл. 2.1 [8].

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7