Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При эксплуатации ВЛ [11] приходится считаться с гололёдом, вибра-цией и пляской проводов, грозовыми поражениями, набросами, разрыва-ми гирлянд и соединений проводов, загниванием и возгоранием деревян-ных опор.

 

Рассмотрим кратко некоторые из указанных явлений и укажем меры их профилактики.

 

Во время туманов и дождей при температуре воздуха около –5 °С провода ВЛ покрываются изморозью и гололёдом. Происходит это из-за оседания и замерзания на проводе переохлаждённых частиц воды. Голо-лёды и плотные изморози прочно удерживаются на проводах и создают не только большие добавочные вертикальные нагрузки, но и увеличивают поверхность провода, на которую оказывает давление ветер. Особенно поражаемы провода из алюминия небольших сечений (35...50 мм2).

 

Гололёд и изморозь чаще всего образуются на ВЛ, расположенных на возвышенных местах, вблизи больших водных поверхностей. Они мо-гут привести к аварийному выходу линии из работы. Чтобы избежать по-добных аварий, гололёдные образования плавят электрическим током. Практикуют также их механическое удаление. При проектировании ВЛ расчёт проводов и опор ведут с учётом возможного гололёда.



 

Вибрация проводов возникает при ветре скоростью 4...8 м/с, направ-ленном поперёк линии. Состоит это явление в том, что в проводах и тро-сах образуются продольные вертикальные волны амплитудой до 50 мм и


 


частотой 5...100 Гц. Следствием вибрации являются изломы проволок проводов у зажимов, особенно на промежуточных опорах.

 

Борьба с вибрацией сводится к тому, что к проводу или тросу на оп-ределённом расстоянии от поддерживающих и натяжных зажимов (0,5...1 м) подвешивают особые приспособления – гасители вибрации. Состоит та-кой гаситель из двух чугунных грузов 1, соединённых стальным тросом 2 (рис. 2.12). Гасители, у которых частота собственных колебаний во много раз меньше, чем у провода, удерживают последний от вибрации.

 

При нормальном тяжении провода вибрация ощутима в пролётах длиной выше 80 м для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов сече-нием до 95 мм2 и в пролётах более 100 м – для сталеалюминиевых прово-дов сечением 120 мм2 и выше.

 

Установлена большая повреждаемость от вибрации алюминиевых и сталеалюминиевых проводов малых сечений. Для этих проводов разрабо-тана защита от вибраций посредством «демпфирующей петли» 1, изго-товляемой из провода той же марки. Петля прикрепляется к проводу бол-товыми зажимами 2 по обе стороны поддерживающего зажима 3 у под-весной гирлянды изоляторов 4 (рис. 2.13).

 

Участки воздушных линий, защищаемые от поперечных ветров (гор-ные долины и лесные массивы с высотой деревьев, превышающей высоту подвеса проводов и тросов на опоре), не нуждаются в защите от вибрации.

 

а)

 

б)

 

Рис. 2.12. Установка гасителей вибрации у натяжных зажимов (а) и поддер-живающих зажимов (б)

 

Рис. 2.13. Демпфирующая петля (АС-70) (размеры в метрах)


 


На воздушных линиях, проходящих по открытой местности при ско-рости ветра 10...30 м/с и направлении его к оси линии под углом и не в горизонтальной плоскости, возникает другое явление, называемое пляска проводов.

 

Это явление представляет собой колебание проводов с малой часто-той (несколько колебаний в секунду) и большой амплитудой, доходящих до значения стрелы провеса провода.

 

Пляска проводов объясняется аэродинамическими свойствами про-вода и чаще всего возникает при наличии на проводе гололёдных отложе-ний. Колебания происходят в плоскости, близкой к вертикальной, и при-водит к схлёстыванию проводов различных фаз, а иногда и к разрывам креплений гирлянд и даже поломке траверс.

 

Возгорание деревянных опор происходит из-за загрязнения изолято-ров, ослабления болтового крепления траверсы со стойкой и из-за неплот-ных контактов между болтами и древесиной траверсы.

 

В распределительных сетях 6-10 кВ с железобетонными опорами из-за пробоя изоляторов происходят однополюсные замыкания на землю. При отсутствии у опор заземлений однополюсные замыкания на землю с токами в дуге 15-20 А оказывают разрушительные действия на арматуру и бетон и вызывают опасность поражения людей при прикосновении к опо-ре. Поэтому нормативное значение ёмкостного тока замыкания на землю в сетях 6-10 кВ с железобетонными опорами в настоящее время ограниче-но 10 А, а опоры заземляются.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (812)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7