Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Найден на острове Делос. I в. до н




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Афины, Национальный музей


Храм Аполлона в Дельфах. VI—IV вв. до н.

Геры в Олимпии и Аполлона в Коринфе, лишь фундаменты архаиче­ского Гекатомпедона видны на афинском Акрополе. Та же участь постигла и ионические диптеры (обнесенные двойной колоннадой) в Ма­лой Азии и на островах.

Своеобразен храм Геры в Олимпии, где колонны отличаются друг от друга не только внешним видом, но и диаметром: очевидно, что по мере износа деревянных опор, служивших колоннами в древнем храме, они постепенно заменялись каменными и в зависимости от расчета новой нагрузки получали различную толщину.

Храм Аполлона в Коринфе был эффектно поставлен на фоне огром­ной горы, как бы слит с пейзажем. Высеченные из известняка красивого золотистого цвета колонны его приземисты и толсты. Диаметр их укла­дывается по высоте лишь четыре раза. Более того — они цельные, мо­нолитные, что встречается только в архаических сооружениях. Обраща­ет внимание и то, что при сильном сужении колонн кверху в них нет энтазиса. В архитектуре храма Аполлона много и других особенностей. Так, угловые колонны толще, чем внутренние, многие детали имеют изгибы — курватуры, стилобат чуть выпуклый — центр возвышается над краями. Все это найдет свое продолжение в классике, особенно в ар­хитектуре Парфенона.



В архаическую эпоху на афинском Акрополе стоял богато укра-


шенный скульптурами храм Гекатомпедон I (стофутовый, длина его бо­ковой стороны была 33,5 м), перестроенный в 530 г. до н. э. в Гекатом­педон II. Система архитектурной композиции в архаике обычно осно­вывалась на предельной простоте соотношения элементов, на кажущейся однообразной расстановке храмов вдоль священной дороги (Пестум, Се-линунт) и сокровищниц на пути к храму (Дельфы) или стадиону (Олим­пия). Никакой изощренности, ничего лишнего, внешнего — таким было правило архаических зодчих, сосредоточивавших всю силу напряженно­сти внутри самого архитектурного образа. Не случайно в связи с этим и расположен архаический храм Гекатомпедон на афинском Акрополе прямо после входа на священный холм, против роскошных ворот Про­пилеи.

Человек, взошедший на Акрополь в VI в. до н. э., оказывался сразу перед фасадом храма. Он должен был благоговейно стоять перед святыней, торжественно и спокойно идти к храму, не отвлекаясь ни на что внешнее, побочное, сохраняя соответствующие моменту торжествен­ность и величественную сдержанность.

В богатых греческих городах Ионии — на островах и побережье Ма­лой Азии — возник и распространился ионический ордер. Его ранние па­мятники почти не сохранились, так же как и дорические. Древние ав­торы лишь сообщают о существовании огромных храмов ионического ордера — Артемиды в Эфесе, Геры на Самосе, Аполлона в Дидимах близ Милета — и маленьких сокровищниц, подобных дельфийским.

Храм Артемиды в Эфесе начали воздвигать в первой половине VI в. до н. э. зодчие Херсифрон из Кносса и сын его Метаген. Деньги на постройку давал известный своими богатствами царь Крез, о чем сообщается в надписях на очень высоких базах колонн, украшенных фигурами. Оживление колонн рельефами — прием восточный, во двор­цах переднеазиатских правителей рельефы размещались на стенах так­же внизу, прямо у пола. В Греции они затем будут располагаться на верхних фризах.

Древнеримский писатель Плиний сообщает, что храм строили сто двадцать пять лет. В 356 г. до н. э. его сжег стремившийся прославиться этим и сохранить в веках свое имя один безумец, но на том же месте в эпоху эллинизма стали строить новый храм.

Сооружение это было одним из семи чудес света. Поэты нередко в своих стихах отдавали предпочтение эфесскому храму перед осталь­ными прекрасными творениями людей:

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видел Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса,

И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавзола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,

Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.

Антипатр Сидонский


Подходы к малоазийским ионическим диптерам были очень торжест­венны. Подобно аллеям сфинксов, ведущим в египетские святилища, к храму Аполлона в Милете шла дорога, которую обрамляли изваяния сидящих на тронах правителей и жрецов. Вообще в колоссальных ио­нических диптерах Малой Азии чувствовалось воздействие Востока и принципов египетского зодчества.

На Балканском полуострове изящный ионический ордер использо­вался чаще для маленьких построек, подобных сокровищнице сифносцев в Дельфах. Колонны ионического ордера воздвигались порой и как по­стаменты для статуй. На таких высоких постаментах стояли знаме­нитый наксосский сфинкс в Дельфах и богиня победы Ника Делос-ская.

Жилые постройки эпохи архаики нам почти неизвестны, так как чаще всего они строились из кирпича-сырца или дерева. Во время раско­пок древних городов, в частности Пантикапея, в Восточном Крыму архе­ологи находят остатки архаических домов: каменные пороги с углубле­нием, в которое входила пята вращающейся двери, каменные фунда­менты, следы очага, но время не сохранило ни деревянных дверей, ни сырцовых стен, ни соломенных крыш.

Кроме храмов и жилых домов, в VII—VI вв. до н. э. воздвига­лись и другие здания: залы для собраний, культовых церемоний типа мистерий, гостиницы, театры. Известны, правда, лишь их руи­ны. В Олимпии и на острове Фазосе найдены остатки пританея — учреж­дения, где горел священный огонь, а пританы — городские должност­ные лица — принимали послов, устраивали общественные торжествен­ные трапезы.

Строились в эллинских городах для заседаний советов старей­шин булевтерии, подобные обнаруженному в Олимпии. В Элевзине можно видеть монументальные руины другого замечательного зда­ния — телестериона, предназначавшегося для мистерий, посвященных культу богини плодородия Деметры.

Большое внимание уделялось водоснабжению архаических горо­дов. Павсаний сообщает о сооруженном в VII в. до н. э. для Мегары при тиране Феогене водохранилище, от которого сохранилось 60 стол­бов. Большой водопровод имелся в Коринфе. На острове Самосе в го­ды тирана Поликрата при прокладке водопровода в горе был пробит туннель длиной в километр.

Можно сказать, что в эпоху архаики возникли все основные типы греческих построек и сформировались архитектурные принципы, которые получили дальнейшее развитие в эпоху классики и элли­низма.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7