Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Каковы процессуальные особенности рассмотрения трудового спора в суде?




Процессуальные особенности рассмотрения индивидуального трудового спора в суде устанавливаются ТК и ГПК.

В соответствии со ст. 393 ТК и ст. 89 ГПК работники при обращении в суд освобождаются от уплаты государственной пошлины. Это правило распространяется на все случаи рассмотрения дела в суде, включая как обращение непосредственно в суд, так и обжалование в суд решения КТС или перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд (ст. 390 ТК).

Кроме этого, работники освобождаются от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела в суде. К издержкам, согласно ст. 94 ГПК, относятся:

-суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

-расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без -гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

-расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

-расходы на оплату услуг представителей;

-расходы на производство осмотра на месте;

-компенсация за фактическую потерю времени;

-связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;



-другие признанные судом необходимыми расходы.

Для рассмотрения трудовых споров установлены специальные сроки. Так, дела о восстановлении на работе рассматриваются судом в течение месяца (в то время как другие гражданские дела могут рассматриваться в течение 2 месяцев (ст. 154 ГПК)). Мировой судья рассматривает трудовые споры в течение месяца (ст. 154 ГПК).

Трудовое законодательство предусматривает и такую процессуальную особенность, как возможность обращения в суд профессионального союза, выступающего в защиту трудовых прав работника (ст. 391 ТК).

Обратиться в суд может и прокурор, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (ст. 391 ТК). Кроме того, в соответствии со ст. 45 ГПК прокурор дает заключение по делам о восстановлении на работе.

Статья 396 ТК предусматривает немедленное исполнение решения суда о восстановлении на работе. И наконец, последняя процессуальная особенность проявляется в том, что обратное взыскание сумм, полученных работником в соответствии с решением суда, которое отменено в порядке надзора, допускается лишь в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах (ст. 397 ТК).

По каким трудовым делам может быть выдан судебный приказ?

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 122 ГПК называет лишь одно требование, имеющее отношение к трудовым отношениям, - требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. По этой категории дел работнику выдается судебный приказ, который подлежит обязательному исполнению.

Возможно ли обратное взыскание с работника сумм, выплаченных по решению суда?

Статья 397 ТК устанавливает особые правила поворота исполнения решения по трудовым спорам в отличие от общих правил, установленных гражданско-процессуальным законодательством.

В соответствии со ст. 443 ГПК поворот исполнения решения производится в случае отмены решения, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или оставления иска без рассмотрения.

Поворот исполнения решения возможен независимо от того, в каком порядке отменено решение: в кассационном, надзорном или по вновь открывшимся обстоятельствам.

В отличие от норм ГПК, предусматривающих поворот исполнения решения по гражданским делам во всех случаях изменения решения, по трудовому делу поворот исполнения решения в принципе невозможен.

Исключение из общего правила составляет отмена решения в порядке надзора (и вынесение нового решения об отказе в удовлетворении требований работника полностью или частично либо определения о прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения). При этом поворот в исполнении решения возможен лишь в случае доказательства виновного поведения работника (сообщения им ложных сведений или представления подложных документов), во-первых, и обоснования отмененного решения этими сведениями или документами, во-вторых.

Суд или мировой судья, которым дело передано на новое рассмотрение, должны по своей инициативе рассмотреть вопрос о возможности поворота исполнения решения, т.е. обратном взыскании с работника сумм, выплаченных ему по решению органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, и разрешить его в новом решении или определении по делу (ст. 444 ГПК).

 

РАССМОТРЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)