Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА




Развитие капиталистических отношений в России — еще задолго до отмены крепостного права, но утверждение капитализма, как социально-экономической системы происходит уже в пореформенный период.

 

Перелом

Так как в этот период — коренная ломка феодальных отношений в деревне, завершается промышленный переворот и формируется 2 новых социальных слоя:

- промышленный пролетариат

- пром. буржуазия

 

Но и в пореформенный период сельхоз — основа нархоза --->аграрный вопрос оставался главным вопросом внутренней политики.

Отмена крепостного права привела к повышению крестьянских землевлад. с 6 до 20% и снижению дворянской земли с 80 до 50% (частновладельческие земли)

В тоже время возрастает крестьянское малоземелье ( из-за естественных прироста сельского населения и дробления наделов между членами семьи. При том, что земельный фонд — неизменен)

 

Главный показатель развития капиталистических отношений в деревне — углубление имущественного неравенства среди крестьян-общинников => появление бедняков, средников и кулачества.

Бедные сдавали землю в аренду кулакам,либо одновременно развивали промыслы



 

· появление новых помещиков — чумазые лендлорды (ахахахах) Они владели десятками тысяч десятин земли.

 

Также важный показатель: расшатывание патриархальных основ сельской общины. Подтачивание ее устоев (исчезает институт совета старейшин,снижение власти главы семьи,учащение семейных раздоров)

То есть меняется общинный порядок

Но не смотря на это, крестьянская (кр)община продолжает сохранять свою устойчивость.

Была распространена традиция «помочи» - коллективная помощь всех кр одному. Кр реформа ускорила введение капиталистических отношений в деревне, что привело к серьезным изменениям в помещичьем хоз-ве (так как не все помещики могли перестроить свое хоз-во на капиталистический лад => многие закладывают свои имения в банки)

К концу 19 века множество помещичьих имений было заложено в банках.

Идет превращение земли в товар. и специализация сельхоза на производстве той или иной культуры!

 

Плюс большая роль — строительство железной дороги. Общая протяженность с 1961 по 1995 выросла с 1 500 до 40 000 верст. Это способствовало быстрому развитию внутр. И внеш. Рынка. И росту внешней торговли

 

При Александре 3 в России сохранялся активный торговый баланс (вывоз превышал спрос), а в экспорте из России — преобл. сельхоз.

 

Вывоз сырья из России стоял в конце 19 века на последнем месте

Кроме этого, устанавливаются высокие таможенные пошлины на ввоз иностранных товаров. + устанавл. Высоких пошлин на промышленные товары,т.о иностранцы вынужденны строить пром. предприятия в России.

 

Меняется состав населения с точки зрения кол-ва:

по переписи 1897 гг общая численность составляла 125,6 млн. человек

по соц. составу:

крестьяне — 71%

мещане — 10,7%

дворяне — 1,5%

купцы — 0,5%

духовенство — 0,5%

кулаки — 2,3%

пр — 4,8%

 

+формируется промышленность пролетариев и буржуазии

Истоки образования промыш. пролет — крестьяне, бурж — купцы (редко мещанство, и очень часто — разбогатевшие кр)

 

Известные династии фабрикантов: Коноваловы, Морозовы, Прохоровы и пр

 

В отличие от развития капитализма в Европе, в России он имеет ряд особенностей:

 

1. Не столько мужик шел на фабрику,а наоборот

(промышленность переносилась в деревню)

2. Неравномерность и незавершенность развития

(быстрое развитие в центральных районах, медленнее в сельхозе)

3. высокий уровень концентрации рабочей силы в пр. городах и быстрые темпы развития про-ти

С 1861 по 1895 выплавка чугуна увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30раз и тд

4. Сохранение многоукладности экономики

(сосуществование с капиталистическим укладом мелкотоварного и патриархально-натурального, что вполне отвечает традициям российской экономики, соц. уставам и почвенно-климат. условиям страны)

 

Внешняя политика:

 

После Крымской войны одной из важнейших задач было добиться отмены ограничения Парижского договора (56г), которые запрещали России держать флот в Черном море.

Эта задача была успешно выполнена русскими дипломатами, использовавших противоречия между участниками антироссийского блока (Англией, Францией,Пруссией, Австрией)

 

1870 — Фр_Прусская война. Россия заняла позицию нейтралитета получила заверения со стороны Отто Бисмарка ( канцлер Пруссии) оказать России содействие в помощи по отмене невыгодных сторон . Поражение Франции вывело ее из антироссийского блока и Р. сразу объявила, что не будет выполнять ограничения этого договора. (одностороннего)

 

И в 71г Горчаков направил всем державам уведомление, что Россия снимает с себя обязательство о запрете держать флот. В ответ, Англия попыталась склонить Европейские державы к объявлению войны России. Но эпик фэйл.

Итог — 1872г — Лондонская конвенция, по которой России возвращается право держать флот и возводить на берегах военные укрепления — это было огромным дипломатическим успехом!!!!

 

Сложная новая международная обстановка — сближение между Германией/Австро-Венгрией и Россией и в 1873 гмежду Александром 2 и Вильгельмом 1 (Германия) и Фр-Иосифом ( А-В) — конвенция «Союз трех императоров»

Несмотря на непрочность и отсутствие союзных обязательств, Россия вышла из состояния изоляции и восстановила свое влияние на европейскую политику и на Балканах (что особенно важно, так как тут разразился очередной Балканский кризис, как продолжение нерешенного Восточного вопроса)

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (636)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)