Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Столыпинская аграрная реформа. Россия накануне Первой мировой войны. (8 вопрос)




3 июня 1907 года – избирательный закон в Госдуме – поворотный пункт внутриполитического курса царского правительства. Обусловлен следующими факторами:

1. революционные потрясения;

2. буржуазия активно добивается расширения своих политических позиций;

3. Запад, хорошо осознавая силу русского самодержавия, всеми мерами настаивала на его ослаблении.

 

Самодержавие решительно использовало Госдуму как форму устойчивости контрреволюционного блока. Дума призвана была внести раскол в

ряды либеральной оппозиции, сводя на нет ее влияние на крестьянскую массу.

3-я Госдума (3.07.07) – промонархическая, преобладают октябристы (158), чиновники, духовенство. Кадеты – 100 мест.

 

Одна из особенностей: изменение политической позиции Думы. Либералы – кадетские фракции (от оппозиции к контрреволюционной позиции). Кадетсво во главе с Милюковым взяли на себя задачу поддерживать позицию царизма в общественном мнении Запада.

 

«Вехи» - 1910 год. Окончательны приговор русской революционной интеллигенции, осуществляется рецепция царизма в России.

 

Устойчивый октябрьско-кадетский блок в 3 Госдуме, обеспечивал беспрепятственное прохождение всех законодательных актов, исходящих от правительства.



 

За 5 лет 3 Госдума приняла 2,5 тысячи законодательных актов, направленных на решение всех злободневных вопросов.

 

После отставки Витте министром внутренних дел и председателем правительства был назначен А. П. Столыпин – возглавлявший до тех пор министерство дискуссий. Но его деятельность объективно была направлена на уничтожение традиционной и исторически обусловленной главной опоры самодержавия – сельской общины.

 

«Дайте мне 20 лет спокойной жизни, и я переверну Россию» (Столыпин)

 

Но после революции надо было направлять все усилия на укрепление порядка, основ самодержавия и сельской общины, давшее само истинное бытие русскому государству.

 

Оправдываясь позднее за провал аграрной реформы, Столыпин заявил о том, что не хотел ее проводить, но его заставили (кто не известно (скажите, что масоны)).

 

9 ноября 1906 года – указ Столыпина о реформе. Суть: коренная ломка поземельной общины и насаждение частного крестьянского землевладения.

 

НА месте сельской общины с ее принудительным севооборотом и периодичными переделами земли должны были возникнуть с/х хуторские села.

 

Крестьянин мог потребовать от крестьянского схода вместо разрозненных полос в разных полях участок в одном месте (отруб). Если на отруб переносился двор, то он становился хутором. Ранее земельный надел принадлежал крестьянскому двору в целом, теперь же надел переходил в лучную собственность домохозяина.

 

Указ Столыпина был вынесен на обсуждение на заседании Госдумы, но был забалатирован. 3 Госдума принесла указ с некоторыми дополнениями. В июне 1910 года указ был подписан Николаем II. Май 1911 года – специальное положение о землеустройстве (форсированное создание отрубного и хуторного хозяйства).

 

Ко времени начала Столыпинской реформы в России насчитывались 12,8 млн крестьянских дворов. 2,8 млн из них уже находились на подворном закреплении по реформе 1861 года, а еще 0,8 млн дворов вышли из общества до столыпинской реформы, заплатив выкуп. 9,2 млн дворов оставались.

 

До февраля 1917 года (за 10 лет) вышло около 2 млн домохозяйств – 1/5 часть от их общего числа. Из них на хутора и отруба выделилось 1/10 часть (400 тысяч). С 1916 года выход крестьян из общины прекратился. Выдвинувшиеся из общин продолжали в ней проживать и выделялись в районах, примыкающих к старым очагам хуторского хозяйства (Прибалтика, Среднее Поволжье, Украина). В целом община оставалась нетронутой, не смотря на суровые меры Столыпина («вешания») – за бунт Столыпин возродил казнь через повешенье.

 

Реформа Столыпина с начала строилась на сопротивлении со стороны общинников:

 

1. община твердо гарантировала хозяйственную самостоятельность; стабильность, благодаря ее порядкам – нуждающиеся получали помощь.

2. комплектовалась психология русского крестьянина (соборность), выработанная 1000-летием существовавшего образа жизни

3. около 40% хозяйств, выделявшиеся на хутора еле-еле сводили концы с концами, поскольку лишались выгодного общественного хозяйствования (сенокосы, водопои и т.д.)

 

Рефлекторно выделились 2 группы крестьян, выходивших из общины:

А) бедняки

Б) зажиточные («кулаки»)

 

Переселенческая политика Столыпина: переселение малоземельных крестьян в Сибирь. Всего было переселено 3,3 млн крестьян, которым государство через крестьянский банк выделило значительную беспроцентную ссуду (на 53 года). Земля разделялась бесплатно. Но далеко не все смогли обстроиться на новом месте. Не сумев создать частное хозяйство, более 500 тысяч крестьян вернулись обратно.

 

Главные положительные результаты – расширение посевных площадей на 10% привело в увеличению объемов производства зерновых культур в России.

 

Но с точки зрения долгосрочной политической перспективы разрушение сельской общины, где все крестьяне были уравновешенны по отношению к собственности, оно способствовало подрыву социальной основы самодержавия, поскольку, создавая государство, московские государи нашли опору в сельской общине, которая стала развиваться по тем же принципам, что и империя. К концу XIV века сельская община превратилась в государство.

 

Разрушение общины привело к появлению люмпенов в деревне – база для социал-демократов, которые использовали антагонизм между кулачеством и беднейшим крестьянством.

 

Социальная опасность: разрушение общины происходит одновременно с созданием народного представительства – Госдумы (это неверно с точки зрения здоровой политики, поскольку эпоха коренных преобразований менее всего способствовала введению народного представительства; низшие классы крестьянства по своему характеру склонны к подчинению, что подразумевает под собой - масса народа оказалась более разумна, чем ее представители).

 

Все газеты пестрели сообщениями о «пожарной эпидемии» в России – поджоги крестьянских хуторов.

 

Опасность ……. Начал понимать и Николай. С 1910 года стало наблюдаться охлаждение отношений между ним и Столыпиным.

 

Григорий Распутин выступает против Столыпина.

 

Столыпин весной 1911 года подает прошение об отставке. Но 1 сентября в Киевском оперном театре он был смертельно ранен эсэром Багровым (там был и Николай II).

 

Убийство Столыпина оказалось в интересах и в интересах эсэров, и в интересах самодержавия, поскольку разрушение общин подрывало и опору самодержавия, и программную установку эсэров. Но в полном объеме негативом послереформенной России воспользовались большевики, которые через свою «Правду» развернули антиправительственную пропаганду, приведшую к размаху крестьянских бунтов.

 

В 1912 году – закончились полномочия 3 Госдумы.

4 Госдума – октябристы потеряли 1/3 мест. В 1912 создается партия прогрессистов (интересы неукорененной финансовой части буржуазии). Они поставили своей целью …. Всех либеральных партий и для завоевания своего господства.

 

4 Госдума – усиление оппозиции царственному правительству, предельно-радикальное. Председатель – Михаил Родзянка (октябрист), в марте 1917 станет главой исполнения идеей пропагандистов, принудившей Николая отречься от трона.

 

Совокупность изменений в политической жизни России мало повлияло на экономику, лишившись запаса прочности. К началу Первой мировой войны Россия – мощная аграрная индустриальная держава.

 

Образование монополии на базе крупного казенного хозяйства и военной промышленности; преобладание синдикатов – крупное достижение государственной политики в области промышленности.

 

Крупные Банковые отделения: Русский Банк, Русский тогрово-промышленный банк, Русско-азиатский банк, и др. (всего 5)

В с/х монополии в России не утвердилось, поскольку к началу XX века здесь начинается бурный рост коопераций; потребители, сельское хозяйство и кредитование привели к развитию с/х.

 

Россия вышла на первое место по добычи нефти, на 3 место – по производству чугуна. К началу Первой мировой войны Россия обгоняла все страны по темпам экономического развития и строительства железных дорог (к 1917 году – 71 тысяча верст).

 

К 1913г. Россия вышла на первое место по объему производства зерна – главная поставщица хлеба на мировом рынке.

 

Но урожайность с одной десятины была в три раза меньше чем в Европейских странах. Основными оружиями оставались: Соха, серп, борона, коса. Из пяти миллиардов пудов хлеба четыре и четыре миллиарда было собрано в общинах.

 

Начало 20 века – второе место в мире по производству животноводства.

 

Поднимается жизненный уровень населения. По уровню потребления продуктов на душу населения Россия обгоняет все Европейские страны

 

Быстрый рост численности населения. К началу первой мировой войны насчитывается 165.7 миллионов человек (32% за 20 лет)

 

На кануне первой мировой войны Россия превратилась в одну из самых динамично развивающихся стран мира.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (983)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)