Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политические партии в России в начале XX века




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Благоприятные условия для образования множества политических партий (после Манифеста – около 50 общероссийских, более 100 национальных и религиозных). Ни одна страна в мире в тот период не имела такого количества.

Все партии делились на либеральный лагерь и консервативный.

РСДРП (создана в 1898г.). В 1903г. раскололась на большевиков (Ленин) и меньшевиков (Мартов). Принятая программа состояла из 2 частей: программа минимум и программа максимум. Программа минимум: свержение самодержавия, установление демократической республики, 8часовой рабочий день и др. Программа максимум: социалистическая революция, переустройство общества.

Аграрный вопрос РСДРП собиралось решать так: конфискация всех помещичьих, удельных, монастырских земель и их национализация. В области национальных отношений: предоставление права наций на самоопределение.

Разделяя с большевиками все основные части единой программы, меньшевики незначительно расходились с ними в аграрном вопросе: вместо национализации земель требовали ее муниципализации.

Вопрос этапов социальной революции. Б-ки: непосредственно перерастание буржуазно-демократической революции в социальную, м-ки обязательный переходный период.



Но, не смотря на различия, это была единая партия. Формально разделение на большевиков и меньшевиков произошло в 1917г.

Их социальные составляющие – однородны (недоученные студенты, незначительные чернорабочие, вольнослушатели университетов). Общая численность на 1905г. 70 тыс. человек. Из них 45 мужики…

Эсеры (соц.-револ.) – созд. В 1905г., в 1902г. Организационно оформились В. Чернов, Авксентьев. Их программа мало отличалась от программы РСДРП. У эсеров более широко было распространены демократической свободы. В своей тактике эсеры главный акцент делали на терроре.

С целью осуществления терактов была создана «боевая организация эсеров» (30 человек, руководил Евно Азеф). Он был крупнейшим провокатором, работал на все партии. Еще единый руководитель Б. Савенков.

Главное отличием прочих эсеров – решение аграрного вопроса. Эсеры предполагают после конфискации земель осуществить их социализацию – передачу земли в собственность общины.

В перспективе эсеры предполагали обществление всего земельного производства путем кооперации – формирование социалистических отношений в деревне.

Социальный состав: очень неординарен (учителя, журналисты, инженеры, рабочие, крестьянство, агрономы) Численность – около 65 тысяч.

К радикальным партиям относились анархисты – многочисленные группы (Бакунин). Отрицали государство, как форму насилия над личностью, выступали за переустройство общества путем создания конфедерации русских общин и рабочих синдикатов. Политическое средство – народная революция.

После Манифеста 1905г. Наряду с крайне либеральными партиями, стали создаваться умеренно-либеральные, консервативные, реакционные партии.

Умеренные либералы: кадеты (конституционно-демократич.) – 1905г. Их лидеры: историк Милюков, экономист Струве, князь Львов и Вернадский (историк) и прочие (политики): введение конституции и введение монархии парламентом. Требования: разделение власти на законодат, исполнит. и суд. ветви, реформы местного самоуправления. Но свои истинные цели в отношении будущей России кадеты тщательно обходили (быть ли России монархией или республикой).

Аграрное частичное отчуждение политических земель в пользу крестьян, но по рыночной цене. Достижение целей – через получение большинства депутатских мест в Госдуме. Но отрицательно оценив социальную революцию в России, кадеты признавали возможность политической революции, в результате которой они придут к власти. Общая численность: 50-60 тыс. человек. Социальный состав: интеллигенты + либеральные помещики.

Консервативная партия «Союз 17 октября» (октябристы) Представляли интересы крупной буржуазии и помещиков-предпринимателей. Радзянко и Гучков. Общая численность: 75-77 тыс. человек.

Октябристы стояли за создание конституционной монархии. Права сохраняли за императорским титулом «самодержавия». Допускали создания народного представительства, но формирующегося на основе цензорного (имущественного) выбора.

Аграрный вопрос: разрушение сельской общины. Допускается возможность отчуждение помещичьих земель, но за счет казны. Возможность переселения малоземельных и безземельных крестьян на свободные казенные земли.

Национальный вопрос: единая неделимость России. Возможность ограничения автономии для Финляндии.

Промежуточная партия – «прогрессисты» (создание в 1912 году). Представители крупного финансового капитала (самые низкие в духовно-нравственном обращении часть русской буржуазии). Учредители: Ковалевский (марксист), крупные фабриканты Рябушкин и Коновалов.

Прогрессисты наряду с кадетами выдвигали требования конституционной монархии и создания народного правительства. Но истинные цели свои они скрывали.

Накануне февральской революции прогрессисты выступили за перевод органического развития России в неорганический (т.е. фактически за социальную революцию).

Крайне консервативное направление: «Союз русского народа», «Русский народный союз имени Михаила Архангела».

«Союз русского народа» – 1905 год, численность до 100 тысяч человек (самые многочисленные). Монархически настроенное крестьянство, купцы, мещане, помещики, незначительное количество интеллигенции. Руководители: чиновник Министерства Внутренних дел Пурешкевич, Марков (крупный помещик), Дубровин (создатель «Красного знамени»).

«Союз Русского Народа» стоял за неограниченную власть царя и господствующее положение русской церкви. Национальный вопрос: против допуска евреев на любые государственные посты и должности (за это получили определение «черносотенные»).

«Русский народный союз» - 1907 год, Основатель: Пурешкевич. Состав: представители духовенства. Численность 20 тысяч человек. Программные требования не отличались от требований «Союза русского народа».

На основе Манифеста 17 октября состоялись выборы в первую Депутатскую Государственную Думу. Было выбрано 478 депутатов, из них: 43% - кадеты, 1/5 – беспартийные, оставшиеся – крайние радикалы и революционеры. НА первом собрании все крайние партии объединились в блок «трудовики».

Главный вопрос Госдумы – аграрный вопрос. Обсуждалось 2 проекта: кадетский и «трудовиков». Но ни одного существенного законно Дума так и не приняла. Все ее заседания – митинги. Через 3 месяца (июль 1906 года) Дума была распущена «за безрезультатность».

Но под нажимом кадетов, призывавших народ не платить налогов государству до объявления выборов в новую Думу, в феврале 1907 года проходят выборы во вторую Госдуму.

Вторая Дума – более радикальна по составу. 43% - социал-демократы. Не приняла ни одного существенного закона, как и 1-ая. Фракция социал-демократов в Дума стала готовить заговор: свержение самодержавия и убийство Николая II (16 декабря 1907 года.)

Июнь 1907 года – Столыпин (он знал о заговоре) потребовал от Львова (председатель) лишить социал-демократов депутатов неприкосновенности. Но Дума отказала. 3 июня 1907 года – Николай II распускает 2 Госдуму. Был принят новый закон о выборах в Думу, количество депутатских мест сокращалось, сокращалось представительство от рабочих и национальных республик: это способствовало быстрому спаду первой русской революции. «Третьеиюньская монархия».

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (851)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7