Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инженерно – сейсмологические наблюдения на плотинах. Цели и задачи




На гидротехнических сооружениях первого класса, расположенных в районах с сейсмичностью 7 баллов и выше, и на сооружениях второго класса в районах с сейсмичностью 8 баллов и выше должны проводиться следующие виды специальных наблюдений и испытаний:

1)инженерно-сейсмометрические наблюдении за работой сооружений и береговых примыканий (сейсмометрический мониторинг);

2)инженерно-сейсмологические наблюдения в зоне ложа водохранилища вблизи створа сооружений и на прилегающих территориях (сейсмологический мониторинг);

3)тестовые испытания по определению динамических характеристик этих сооружений (динамическое тестирование) с составлением динамических паспортов при сдаче в эксплуатацию, а затем через каждые 5 лет.

Для проведения инженерно-сейсмометрических наблюдений гидротехнические сооружения должны быть оборудованы автоматизированными приборами и комплексами, позволяющими регистрировать кинематические характеристики в ряде точек сооружений и береговых примыканий во время землетрясений при сильных движениях земной поверхности, а также оперативно обрабатывать полученную информацию.
Для проведения инженерно-сейсмологических наблюдений вблизи гидротехнических сооружений и на берегах водохранилищ по проекту, разработанному специализированной организацией, должны быть размещены автономные регистрирующие сейсмические станции. Комплексы инженерно-сейсмометрических и инженерно-сейсмологических наблюдений каждого объекта должны быть связаны с единой службой сейсмологических наблюдений РФ.



После каждого сейсмического толчка интенсивностью 5 баллов и выше должны оперативно регистрироваться показания всех видов КИА, установленных в сооружении, с осмотром сооружения и анализом его прочности и устойчивости.

Инженерно-сейсмометрический мониторинг должен обеспечивать оперативную информацию о реакции сооружения на сейсмические воздействия. Схема размещения сейсмометрических пунктов наблюдений разрабатывается на основе результатов динамических расчётов сооружения, а также опыта натурных и модельных исследований.

 

 

Наведенная сейсмичность, методы еe выявления.

Наряду с природными существуют возбужденные землетрясения (наведенная сейсмичность). Они возникают при перераспределении упругих напряжений в геологической среде под действием антропогенно- техногенных факторов (крупные города и промышленные объекты, шахты и карьеры, водохранилища и закачка вод в скважины, подземные воды и горные удары на шахтах и т.п.). Подобные факторы могут либо сами создавать землетрясения, либо провоцировать природные землетрясения.

Наведенная сейсмичность проявляется в тех случаях, когда в геологической среде уже накоплена или накапливается значительная энергия, геологическое строение благоприятствует и массивы горных пород "подготовлены" к деформациям сдвига и разрыва.

Сведения о системе разломов позволяют локализовать возможные участки наибольших сотрясений и сосредоточить в их пределах наблюдения за процессом деформаций геологической среды.

Основными методами выявления таких неоднородностей в географической среде являются геодезический, геофизический и аэрокосмологический. В обязательный комплекс геодинамического мониторинга должны быть включены следующие методы:

1. Геодезические наблюдения, они позволяют просканировать кинематические активные зоны, провести геокинематическое районирование территории месторождений и смежных регионов, а также локализовать места постановки режимных деформационных наблюдений, чтобы следить за деформациями больших объемов геологической среды в связи с возможной подготовкой сейсмических событий.
2. Высокоточные гравиметрические (донные и скважинные) наблюдения и электромагнитный мониторинг, которые позволят следить за деформационными процессами в пласте при снижении пластового давления, а также за естественными и техногенными динамическими процессами, в том числе в верхних частях геологического разреза в районе разрабатываемого месторождения.

3. Сейсмическое просвечивание (в скважинах), которое позволит следить за изменением напряженно-деформированного состояния среды, вызванного естественными и техногенными процессами и их взаимодействием, а также осуществлять контроль потенциально неустойчивых участков геологической среды.
4. Непрерывные деформационные наблюдения на локальных участках месторождения с помощью кварцевых деформографов и комплекса геофизического мониторинга, которые позволят установить связь между естественными и техногенными процессами на глубине и локальными деформациями приповерхностного слоя, что необходимо для оценки их влияния на устойчивость инженерных сооружений и промыслового оборудования.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1254)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)