Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разновидности оптических приводов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В зависимости от имеющихся функций оптические приводы можно разделить на несколько основных видов:

- CD-ROM — приводы, позволяющие считывать информацию с носителей, от­носящихся к группе компакт-дисков;

- DVD-ROM — приводы, позволяющие считывать информацию с разных ти­пов CD- и DVD-носителей;

- CD-RW — приводы, позволяющие выполнять чтение информации с оптиче­ских дисков, относящихся к группе компакт-дисков, а также осуществлять за­пись на CD-R и CD-RW;

- DVD-ROM/CD-RW — так называемые комбинированные приводы, позволяю­щие считывать информацию с разных типов CD- и DVD-носителей, а также осуществлять запись на CD-R и CD-RW;

- DVD-RW, DVD+RW, DVD±RW — универсальные записывающие приводы, позволяющие считывать информацию с разных типов CD- и DVD-носителей, а также осуществлять запись на CD-R, CD-RW, записываемые и перезаписы­ваемые DVD (набор поддерживаемых DVD-носителей зависит от конкрет­ной модели).

Для измерения скоростных характеристик оптических приводов используются условные единицы, причем различающиеся для CD- и DVD-форматов. В качест­ве точки отсчета (1х) для носителей группы компакт-дисков была выбрана ско­рость считывания данных, равная 150 Кбайт/с. Соответственно, 8х для CD-при­вода соответствует скорости передачи данных 1200 Кбайт/с, 12х — 1800 Кбайт/с и т. д.



В случае DVD-устройств однократная скорость равна уже 1350 Кбит/с. Таким образом, 4х для DVD-носителей соответствует скорости 5400 Кбит/с — что эк­вивалентно З6х «по шкале» CD.

В характеристиках приводов, поддерживающих чтение и/или запись разных ти­пов оптических дисков, обычно указывается максимальная скорость для каждого из них. Краткое обозначение скоростных характеристик носителя называют скоростной формулой. Например, в случае привода DVD-ROM скоростная фор­мула 8/52 означает максимальную скорость чтения, эквивалентную 52х для CD и 8х для DVD. Для привода CD-RW скоростная формула 32/24/48 означает максимальную скорость записи на CD-R и CD-RW соответственно 32х и 24х, и максимальную скорость чтения 48х.

Постепенный переход от CD-носителей к более емким и быстродействующим DVD происходил довольно медленно. Основным препятствием стала борьба ме­жду тремя группами производителей, продвигающими различные форматы записываемых и перезаписываемых DVD-носителей (DVD-R/RW, DVD+R/RW и DVD-RAM). Параллельное существование нескольких конкурирующих и при этом несовместимых между собой форматов записываемых и перезаписываемых DVD приводило к тому, что многие пользователи, потенциально готовые приоб­рести записывающие DVD-приводы, занимали выжидательную позицию.

Дело сдвинулось с мертвой точки во второй половине 2002 года, когда компания Sony начала выпуск приводов, позволяющих полноценно работать с DVD-носите­лями как «плюсового», так и «минусового» стандартов. Такие устройства, полу­чившие общее название DVD Dual, позволяют записывать и считывать носители DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW (в большинстве случаев поддерживает­ся также запись на диски CD-R/RW). Примеру Sony последовали и другие про­изводители. К началу 2004 года приводы DVD dual уже составляли подавляю­щее большинство производимых в мире записывающих DVD-накопителей.

Что касается DVD-RAM, то данный формат получил распространение главным образом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (особенно в Японии). В то же время в Европе и США доминируют форматы DVD-R/RW и DVD+R/RW. По этой причине во многих приводах DVD Dual, поставляемых в европейские страны (и в Россию), поддержка носителей DVD-RAM не предусмотрена. В об­щем-то, для подавляющего большинства отечественных пользователей совмес­тимость с DVD-RAM действительно не нужна. Исключением из этого правила являются немногочисленные обладатели видеокамер и бытовых видеорекорде­ров, производящих запись непосредственно на диски DVD-RAM.

Если говорить о скоростных характеристиках записывающих DVD-приводов, то к настоящему времени у большинства новых моделей максимальная скорость за­писи DVD-R и DVD+R составляет 16х, DVD+RW и DVD+R DL - 8х, DVD-RW и DVD-R DL - 6х.

Впрочем, далеко не всегда имеет смысл выбирать модель записывающего приво­да, обладающую максимальными (на момент покупки) скоростными характе­ристиками. С одной стороны, вполне очевидно, что привод, обладающий более высокой максимальной скоростью записи, позволяет сохранить тот же объем данных за более короткий промежуток времени. Однако с практической точки зрения приобретение привода с максимальной скоростной формулой не всегда целесообразно.

Во-первых, необходимо учитывать, что запись на DVD-носители с относительно высокими скоростями (8х и 16х) производится в режиме Z-CLV. В этом случае диск делится на несколько зон, в пределах каждой из которых привод работает на определенной скорости. Запись начинается на минимальной скорости во внут­ренней зоне, расположенной в центре диска, и скачкообразно повышается при переходе из одной зоны в другую. На максимальной скорости запись произво­дится лишь в самой последней (внешней) зоне. По этой причине DVD-привод с максимальной заявленной скоростью 8х даже теоретически не позволит запи­сать диск вдвое быстрее, чем 4-скоростной привод. Иными словами, удвоение значения максимальной скорости записи отнюдь не означает двукратного сокра­щения времени, необходимого для записи того же объема данных. И чем выше максимальная скорость, тем менее заметной становится эта разница.

Во-вторых, стоимость носителей DVD-R и DVD+R зависит от максимальной скорости записи, для которой они сертифицированы. Так, диски DVD+R, серти­фицированные для записи со скоростью 16х, стоят заметно дороже, чем анало­гичные носители, сертифицированные для записи на скорости 4х. Существует также проблема обеспечения надежности при записи с высокой ско­ростью. Во многих приводах имеется функция автоматической подстройки ско­рости записи в зависимости от характеристик используемого носителя. Как по­казывает практика, довольно часто фактическая скорость записи на носители 8х и 16х оказывается ниже номинального значения.

Исходя из сложившегося положения вещей, логично будет предположить, что рубеж 16х, скорее всего, станет для записывающих DVD-приводов практическим «потолком» возможностей. С одной стороны, дальнейшему росту скорости пре­пятствуют чисто технические проблемы: при линейной скорости DVD-диска, не­обходимой для достижения уровня 16х, шпиндель привода вращается со скоростью порядка 10 тыс. об/мин. Дальнейшее увеличение скорости вращения возможно только при условии использования эффективных средств для борьбы с вибраци­ей. Нельзя сказать, что проблема неразрешима в принципе, однако существую­щие на сегодня решения нельзя внедрить без значительного удорожания изделий.

LightScribe

Одной из наиболее интересных технологических новинок 2005 года, реализован­ных в области записываемых оптических дисков, стала технология LightScribe. Внедрение данной технологии позволяет наносить на декоративную поверхность дисков монохромные изображения высокого качества непосредственно в запи­сывающем приводе.

Принцип, положенный в основу технологии LightScribe, довольно прост. Как из­вестно, под воздействием лазерного луча активный слой записываемых дисков теряет свою прозрачность. Засвечивая лазером одни участки рабочего слоя и ос­тавляя нетронутыми другие, при помощи записывающего привода можно сфор­мировать на рабочей стороне диска монохромное изображение. Еще на выставке CeBIT 2002 компания Yamaha продемонстрировала техноло­гию DiscT@2 («диск тату»), которая позволяла наносить текст и изображения на рабочую сторону диска. При этом данные записывались на внутренней (ближай­шей к центральному отверстию) области диска, а видимые текст и изображения -на внешней. Летом того же года Yamaha выпустила серийную модель привода CRW-F1, в котором была реализована поддержка DiscT@2. Для реализации дан­ной функции были внесены некоторые изменения в конструкцию привода -в частности, увеличена мощность записывающего лазера, а также применен но­вый высокоточный механизм управления скоростью вращения диска. Технология DiscT@2 позволяет быстро и легко маркировать диски CD-R непо­средственно в записывающем приводе, но обладает при этом серьезным недос­татком: поскольку часть рабочей поверхности используется для «оформитель­ских» целей, объем, доступный для записи данных, неизбежно уменьшается. В начале 2004 года компания HP объявила о создании усовершенствованной «системы прямого маркирования дисков» (Direct Disc Labeling system), получившей впоследствии коммерческое название LightScribe. Данная технология разработана специалистами Mitsubishi Kagaku Media (МКМ) и HP. В отличие от DiscT@2 технология LightScribe предусматривает нанесение изображений не на рабочий слой диска, а с обратной стороны — туда, где обычно располагается этикетка (разумеется, записываемые диски для этого должны быть снабжены до­полнительным светочувствительным слоем).

Для того чтобы воспользоваться технологией LightScribe, необходимо иметь три компонента: LightScribe-совместимый записывающий привод, носитель с допол­нительным светочувствительным слоем и специальное программное обеспече­ние. В этом случае пользователь по окончании записи информации может пере­вернуть диск и с помощью записывающего привода нанести изображение на его декоративную поверхность.

Внедрение технологии LightScribe позволит навсегда забыть про специальные маркеры, наклейки и CD-принтеры, поскольку снабдить диск этикеткой профес­сионального качества можно будет непосредственно в записывающем приводе. Разумеется, реализация дополнительных возможностей повлечет некоторое уве­личение цен на записывающие приводы и чистые носители. Правда, по данным HP, внедрение поддержки LightScribe приведет к удорожанию записывающего привода примерно на 10 долл. Что касается носителей LightScribe, их производ­ство по вполне понятным причинам обходится дороже по сравнению с обычны­ми записываемыми дисками, но разница в цене также будет незначительной.

В начале 2005 года HP подписала соглашения о продаже лицензий на использо­вание технологии LightScribe некоторым крупным производителям записываю­щих приводов (в частности, LG, Toshiba, Philips и Lite-On), а компании Verbatim и TDK освоили серийное производство носителей LightScribe CD-R и Light-Scribe DVD+R.

 

СИСТЕМА MOBILE RACK

Технология, обеспечивающая пере­носимость обычных жестких дисков (Mobile Rack) появилась сравнительно недавно и уже успела завоевать попу­лярность среди массовых пользовате­лей. Суть ее заключается в том, что в корпусе компьютера, в одном из отсе­ков для внешних устройств (обычно формата 5,25 дюйма) устанавливается разъем, подключенный к интерфейсу IDE/ATA и блоку питания. В этот отсек может вставляться съемный пластико­вый контейнер с соответствующим разъемом, внутри которого закреплен обычный жесткий диск. При подклю­чении к системе жесткий диск опозна­ется как еще один винчестер и конфи­гурация происходит автоматически. Если необходимо перенести данные на другой компьютер, они копируются на переносимый диск, система выключа­ется, контейнер вынимается из отсека и переезжает в такой же отсек, осна­щенный таким же разъемом.

Преимущества такого решения оче­видны, и на них останавливаться не бу­дем. Поговорим о недостатках. Во-пер­вых, специальные демпфирующие эле­менты внутри контейнера (обычно — прокладки из мягкой губчатой резины) не могут поглотить пиковые ударные нагрузки, которые нередки при даль­ней транспортировке. А обычный жесткий диск весьма чувствителен к удар­ным нагрузкам и вполне может выйти из строя после единственной неудачной поездки. Во-вторых, стандарты на разъемы и параметры контейнеров

Mobile Rack от разных производителей часто несовместимы друг с другом и потому перенос возможен только меж­ду компьютерами, оснащенными оди­наковыми устройствами. Поэтому вы­бор технологии Mobile Rack в качестве основы для переноса информации воз­можен при устоявшихся маршрутах (например, дом — офис), большом объеме транспортируемых данных или их особой конфиденциальности, ког­да все данные должны постоянно нахо­дится при их владельце.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7