Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВЫБОР ЖК-МОНИТОРОВ ПО ИХ ОСНОВНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ




Тип матрицы, используемой в ЖК-мониторе, — одна из важнейших характери­стик мониторов, но не единственная. Кроме типа матрицы мониторы характе­ризуются рабочим разрешением, максимальной яркостью и контрастом, углами обзора, временем переключения пиксела и другими менее значимыми парамет­рами. Рассмотрим эти характеристики более подробно.

Разрешение ЖК-монитора

Если традиционные ЭЛТ-мониторы принято характеризовать размером экрана по диагонали, то для ЖК-мониторов такая классификация не вполне корректна. Более правильно классифицировать ЖК-мониторы по рабочему разрешению. Дело в том, что, в отличие от мониторов на основе ЭЛТ, разрешение которых можно менять достаточно гибко, ЖК-дисплеи имеют фиксированный набор фи­зических пикселов. Именно поэтому они рассчитаны на работу только с одним разрешением, называемым рабочим. Косвенно это разрешение определяет и раз­мер диагонали матрицы, однако мониторы с одним и тем же рабочим разрешени­ем могут иметь разную по размерам матрицу. Например, мониторы с диагональю от 15 до 16 дюймов в основном имеют рабочее разрешение 1024x768, что, в свою очередь, означает, что у данного монитора действительно физически содержится 1024 пиксела по горизонтали и 768 пикселов по вертикали.



Монитор способен выводить изображение и в другом, отличном от рабочего раз­решении. Такой режим работы монитора называют интерполяцией. Заметим, что в случае интерполяции качество изображения оставляет желать лучшего. Картинка получается зарубленой и шероховатой, кроме того, могут возникать арте­факты масштабирования — неровности на окружностях.

Скорость, с которой ЖК-монитор производит масштабирование одного кадра, тоже немаловажный параметр, на который стоит обратить внимание, ведь элек­тронике монитора требуется время, чтобы произвести интерполяцию.

Яркость

Одна из сильных сторон ЖК-монитора — его яркость. Этот показатель в жид­кокристаллических дисплеях иногда превышает аналогичный параметр в мони­торах на основе ЭЛТ более чем в два раза. Для регулировки яркости монитора изменяется интенсивность лампы подсветки. Сегодня в ЖК-мониторах макси­мальная яркость, заявляемая в технической документации, составляет от 250 до 300 кд/м2. И если яркость монитора достаточна высока, то это обязательно ука­зывается в рекламных буклетах и преподносится как одно из основных преимуществ монитора.

Яркость для ЖК-монитора действительно является важной характеристикой. Кроме того, некомфортной окажется работа за мони­тором в условиях дневного освещения (внешней засветки). Как показывает опыт, вполне достаточно, чтобы ЖК-монитор имел яркость 200-250 кд/м2, но не заявленную, а реально наблюдаемую.

Почему мы делаем различие между заявленной и реальной яркостью монитора? Парадокс заключается в том, что ориентироваться на цифры, указанные в техни­ческой документации, нельзя. Это касается не только яркости, но и контраста, углов обзора и времени реакции пиксела. Мало того, что они могут вовсе не со­ответствовать реально наблюдаемым значениям, — иногда вообще трудно по­нять, что означают эти цифры. Во-первых, существуют разные методики измере­ния, описанные в различных стандартах. Естественно, измерения, проводимые по таким методикам, приводят к различным результатам, и вряд ли вы сможете выяснить, по какой методике и как проводились измерения.

Вот один простой пример. Измеряемая яркость зависит от цветовой температу­ры, но когда говорят, что яркость монитора составляет 300 кд/м2, то возникает вопрос: при какой цветовой температуре эта самая максимальная яркость дости­гается? Более того, производители указывают яркость не для монитора, а для ЖК-матрицы, что совсем не одно и то же. Для ее измерения используются спе­циальные эталонные сигналы генераторов с точно заданной цветовой температу­рой, поэтому характеристики самого монитора как конечного изделия могут су­щественно отличаться от того, что заявлено в технической документации. А ведь для пользователя первостепенное значение имеют характеристики собственно монитора, а не матрицы.

Но если нельзя ориентироваться на паспортные данные монитора, то как же то­гда оценить яркость? Ведь далеко не у всех имеется специальный прибор для из­мерения яркости монитора. Лучше всего включить монитор и выставить на мак­симум его контраст и яркость. Если при этом изображение получается слишком ярким и для комфортной работы требуется уменьшение яркости, то можно с уверенностью утверждать, что запас по яркости у монитора вполне достаточный.

Контрастность

За последнее время контрастность изображения на цифровых панелях заметно выросла, сейчас нередко этот показатель достигает значения 700:1. Данный пара­метр определяется как соотношение между максимальной и минимальной яркостью на белом и черном фоне соответственно. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что контраст может указываться не для монитора, а для матрицы, кроме того, существует несколько альтернативных методик измерения контраста. Впрочем, как показывает опыт, если в паспорте указывается контраст более 350:1, то этого вполне достаточно для нормальной работы.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)