Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Для подготовки к интеллктуально — творческому конкурсу




Справка

«Брейн — ринг»

В Адмиралтейском районе жили и работали всемирно известные писатели, поэты: Ф.М.Достоевский, А.Блок, АС.Пушкин, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, А.Грин и другие известные поэты и писатели.

Важные памятники:

Памятник Грибоедову перед ТЮЗом в Санкт-Петербурге
стоит на Пионерской площади. Он своею красотою показывает необыкновенность слова Великого писателя, жившего ради своего творчества. Писатель был воистину великим. Сам Пушкин читал его произведение «Горе от ума» и не критиковал, а наоборот наслаждался его оригинальностью.
Памятник Грибоедову перед ТЮЗом в Санкт-Петербурге представляет собой сидящего на стуле писателя, который задуманными глазами смотрит вдаль, возможно, думая о несовершенстве мира, и окружающей его жизни.
Этот великолепный монумент установлен в 1959 году скульптором Всеволодом Всеволодовичем Лишевым, и архитектором Всеволодом Ивановичем Яковлевым.
Долгое время не могли решить, где будет он установлен, но в итоге решили устанавливать в Петербурге на Пионерской площади, бывшей территории ипподрома, перед зданием ТЮЗа. Он сооружен из бронзы. Фигура была отлита на заводе «Монументскульптура» в ноябре 1950 года. Уже к лету 1959 года были выполнены все необходимые работы по сооружению и изготовлению памятника и постамента заводом «Красная Заря». Высота этого шедевра вместе с постаментом 6.9 метров.
Единственной надписью на Памятнике Грибоедову перед ТЮЗом в Санкт-Петербурге является имя писателя, написанное вырезными золочёными знаками.
Открытие состоялось 23 ноября 1959 года на площади. В настоящее время на территории перед ним проводится множество мероприятий. Так что монумент всегда находится во внимании, и помнят и чтут память великому и талантливому писателю и поэту.



Памятник знаменитой собаке Му-му расположен на площади Тургенева у центрального входа в клуб-кафе с одноименным названием Му-му по адресу Садовая, д.94/23. Ближайшие станции метро «Садовая», «Балтийский вокзал». От метро «Садовая» нужно проехать на маршрутных такси №7,34,212 в сторону увеличения домов до площади Тургенева. Можно прогуляться пешком, но это займет 25-30 минут. От «Балтийского вокзала», нужно проехать на маршрутном такси №62 до Садовой улицы, и пройти немного влево по Садовой улице.

Официальное открытие памятника Му-му в Санкт-Петербурге в честь шедевра мировой литературы состоялось 25 марта 2004 года. Автором стал скульптор А. Аревикян. Этот торжественный момент был приурочен к знаменательной дате – 150 лет с момента выхода знаменитого произведения, хорошо известного из детства. Первичная публикация произведения Тургенева состоялась в не менее известном журнале «Современник» в 1854 году.

Тургенева похоронили не в милых его сердцу Бадене или Спасском-Лутовинове, а на «Литераторских мостках» в Петербурге. Говорят, что грандиозную траурную процессию со множеством венков, среди которых выделялся весьма изящный — с надписью «Автору «Муму», на всем ее пути от Варшавского вокзала до Волкова кладбища по очереди сопровождали бездомные собаки. А все домашние псы были в это время необычно присмиревшими.

 

Памятник во дворе дома на Мойке 12 в Санкт-Петербурге установлен самому известному русскому поэту - Александру Сергеевичу Пушкину. Это место примечательно тем, что именно здесь жил свои последние годы великий поэт. Проживал он в этом доме с октября 1836 года по 29 января 1837 года. Именно через этот двор он шел на роковую дуэль с Дантесом. Именно сюда его доставили с тяжелым ранением, и именно в этом доме в своем кабинете скончался Пушкин.

Памятник А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге был открыт 5 октября 1952 года. Был объявлен конкурс на лучшее воспроизведение метра русской литературы в скульптуре. Выиграли конкурс два известных на всю Россию человека: скульптор – Николай Васильевич Дыдыкин и архитектор – Николай Алексеевич Медведев. Предварительный макет памятника А.С. Пушкину был готов уже к 1950 году и получил официальное утверждение во властных кругах.

 

В 1994 году в Санкт-Петербурге во время проведения знаменитого фестиваля Золотой Остап состоялось открытие памятника Чижику – Пыжику - легендарному герою из детского стихотворения. Как ни странно данное скульптурное сооружение посвящено именно герою из стихотворения, который пил водку на Фонтанке.

Как известно из истории в далеком 1835 году в здании, которое принадлежало другому берегу легендарной Фонтанки, состоялось открытие высшего учебного юридического заведения по инициативе принца П. Ольденбургского. За студентами учебного заведения была закреплена специальная форма, которая состояла из мундира, который имел желто-зеленый окрас, а также пыжиковые шапки. Именно за это юные учащиеся высшего заведения правоведов получили прозвищеЧижики-Пыжики.

Пыжиками в свою очередь были названы курсанты, которые демонстрировал напыщенную выправку училища. В неучебное время курсанты были освобождены от требуемой форменной одежды и довольно часто посещали трактир, который располагался недалеко от дома купца Нефедова. Именно после этого на свет родился знаменитый детский стишок, который продолжил существовать и после закрытия училища. А спустя некоторое время у Чижика – Пыжика появилась собственная литературная жизнь.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)