Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Светило – в поле зрения




…Да, Борис, это жизнь, это тоже жизнь, и панику поднимать не стоит ни в коей мере. Едет ли крыша?.. Если за пять лет никуда не уехала (чему свидетельство разумность письма) – то, значит, пока на месте. Но – сотрясается, это да…

Коллегами-психиатрами такие состояния не постигаются, а обзываться могут депрессией, шизофренией, навязчивыми состояниями…

Карл Густав Юнг, знаменитый выкормыш и соперник Фрейда, назвал потайной ад человека его внутренней тенью. В состав Тени, полагал Юнг, входит не только нажитой негатив – все то страшное и неприятное, что человек успевает за жизнь испытать или вообразить, чего боится и что в себе отрицает или хочет забыть, – но и негатив родовой, запечатленный в генетической памяти.

Это врожденные образы жизненных вероятии – Юнг назвал их архетипами. Один из таких архетипов, например – образ страшного человекоподобного существа, чудовищного и свирепого, может быть, людоеда… У детей лет до пяти-шести архетип этот наготове внутри и воспроизводится по любому более или менее подходящему поводу. Вот почему дети часто прячут свои лица при общении с незнакомыми взрослыми, а некоторых боятся панически… Потому же многие из них боятся Деда Мороза.



Позывные из подвала нашего существа, голоса Теней… Эти позывные о чем-то сигналят, о чем-то сообщают. Они могут означать, что…

 

 

Тело хочет жить как-то иначе

Испытательные предложения

Иногда физическое неудобство во сне – как-то не так рука лежит или голова, что-то сдавливается, «затекает», или просто духота в помещении, перегрев или пережор на ночь – может вызвать кошмарное сновидение с правдоподобным сюжетом…

Нечто подобное может происходить наяву, на протяжении долгого времени: телу вашему, организму может что-то мешать, что-то его не устраивать – либо нехватка чего-то, либо переизбыток… Скрытые телесные неустройства часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

 

Предложение №29

 

 

Чтобы тело осмелело

Начни осторожно, испытательно обновлять способы своего физического бытия.

Если ты не вегетарианец, стань им пробно, месяца на два-три. Если не употребляешь отрубей для усиления очистки кишечника – начни употреблять. Если не проводишь еженедельные пищевые воздержания по 24 или 36 часов в сутки, по Брэггу, – начни проводить, а спустя месяц-другой добавь к ним грамотные дозированные голодания – по 3 дня в конце или начале каждого месяца и по 7 дней 2 раза в год – в апреле, июле или августе, желательно в дни нарастающего тепла, с правильным восстановлением (хорошо ознакомься с литературой).

Если не ходишь регулярно в сауну или в парную баню – начни, увлекись контрастным душем.

Если пьешь регулярно алкоголь и куришь много – наберись духу и брось это совсем или сократи до минимума. (А если не пьешь совсем, наоборот, добавь в свой рацион понемногу хорошего вина или пива.)

Обновляй зарядочные упражнения. Прибавь в бюджет времени максимум движения на свежем воздухе: быстро ходи, бегай, катайся на велосипеде или на роликах, а зимой на лыжах, играй в футбол, в бадминтон или во что угодно еще. Двигайся разнообразней.

При любой погоде спи, открыв настежь окно или балконную дверь. Делай через день мощнейший прессударный самомассаж всего тела (растрясывать-битьдавить-расчесывать-растирать), доводя воздействие до болевого порога и иногда превышая его, особенно при массаже спины, ног и рук.

Недобор витаминов, нехватка солнечного света могут вызывать депрессии или запои. Психосдвиги могут провоцироваться и самоотравлением организма, когда кишечник не чистится полновесно, когда недостает мышечной работы, чтобы вырабатывать «вещества удовольствия» – эндорфины, когда кровь недостаточно освежается свежим воздухом…

Знаешь ли, что, кроме голода пищевого, есть еще голод двигательный, дыхательный, световой, голод температурный и т. д., включая и болевой голод?.. Да, как ни странно, ведь боли мы избегаем, боимся, в нас заложена потребность испытывать боль. Те, кого называют мазохистами, – только наиболее яркие проявители этой общей нужды. А еще есть голод по приключениям, голод по голоду…

Все природные потенциалы должны работать.

 

 

Когда естество давится – Тень звереет…

При опробовании оздоровительных 'нововведений ты откроешь для себя уйму полезного. Состояние уравновесится, станет легче, хотя, может быть, и после каких-то временных обострений.

Если же все останется по-прежнему или ухудшится, то это будет означать, что не столько тело, сколько…

 

 

Душа хочет жить как-то иначе

Осмыслительные предложения

Обычные причины «сотрясения крыши»: недостаток внутренней свободы и недостаточная наполненность жизни. Чрезмерная зависимость от тех или иных мнимостей (отношения с кем-то, мнение других о тебе, социальный статус, финансовое состояние…). Недонагрузка душевная: творческий голод.

Недосвобода и недонаполненность, вместе взятые, создают общераспространенное душевное состояние, которое я называю «сжатая пустота»…

 

Предложение №30

 

 

Прибавь простора

Поговори с собой. Пересмотри внимательно и неспешно главные ценности своей жизни – ценностные приоритеты. Именно они и образуют твои жизненнопсихологические привязки, твои зависимости.

Обозначь те из них, которые, может быть, давят на тебя чрезмерно. Осознать зависимость – еще не значит освободиться; но осознание – первый шаг к свободе.

Спроси себя: не зацикливаюсь ли на суете?

Достаточно ли в моей жизни риска и неожиданностей, здорового авантюризма и приключений? Присутствует ли творческое начало? Достаточно ли общения и на том ли оно уровне, которого ищет душа?

При весьма вероятном ответе «нет, не достаточно» есть смысл подумать: а что я могу предпринять, чтобы убавить в себе ограниченность и прибавить свободы?

Что можно сделать, чтобы стало просторнее?..

Мое наблюдение: когда внутреннее Светило находится низко – Тень делается чересчур большой и довлеет…

Это, ты понял, образ – вдогонку юнговскому, – и я не буду его развивать, предлагаю просто как тему для вечернего размышления.

Пока скажу только, что жить совсем без Тени – невозможно, и если попытаться представить себе то идеальное положение, при котором она исчезает, то это либо пребывание в полной тьме, либо под источником света, неподвижно установленным прямо над головой, – положение для солнечного удара… Светило должно быть в поле зрения.

 

 

Наваждение

Мне 21 год. Впечатлительна, богатая фантазия, пессимист. Однажды, насмотревшись фильмов о насилии, стала бояться, что и я способна на такое. Представляла разные ужасы, боялась, что могу сделать это со своими близкими.. Вот и на этой неделе: зашла в ванную комнату – и вдруг сильное непреодолимое желание убить папу.. Это было не мое желание, нет, – что-то злое и могущественное заставляло меня, я это отчетливо чувствовала. Меня охватил ужас, я выскочила из ванной и опрометью побежала к родителям, чтобы они не позволили мне сделать это..

Все это продолжается и по сей день, но если раньше я пресекала свои навязчивости, то сейчас они нагло лезут в мое сознание. Во мне словно два человека: один, Злой – пытается оправдать свое зло.. Другой, Добрый – протестует, плачет, кричит. Но ему трудно. Наверное, из-за навязчивостей я не могу любить, жалеть, сочувствовать по-настоящему, я могу только плакать.

Во время учебы и общения с друзьями и с любимым навязчивости прячутся..

Боюсь нечистой силы.. Выдумываю доказательства существования сверхъестественного и придаю какое-то волшебное значение самым обычным действиям. Не могу заниматься обычными делами, каждое свое действие связываю с возможностью ужасных последствий для близких, тут же придумываю, что нужно сделать, чтобы это не произошло (например: прочесть в книге страницу заново, иначе кто-то умрет, и т. п.).

Мою веру в темные силы подкрепляют друзья, занимающиеся оккультизмом..

Почему так получилось со мной? Я так хочу жить и радоваться жизни, хочу выйти замуж, иметь детей, быть счастливой. Боюсь читать ваши книги, Злой все переиначивает, лезет в мысли и подавляет пошлостью.. Полина.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)