Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Влияние тоталитарной системы на культурны, нравственный потенциал общества, общественное сознание




Одну из важнейших задач в области культуры советское правительство видело в ликви­дации культурной отсталости населения. Была сформирована новая система управления культурой. Руководство всей духовной жизнью общества передавалось в руки Наркомата просвещения. Его возглав­лял А. В. Луначарский. При местных Советах создавались отделы на­родного образования. Позднее был организован агитационно-пропа­гандистский отдел при ЦК РКП(б). В его обязанность входило пар­тийное руководство развитием культуры.

С первых дней существования Наркомпроса одним из направлений его деятельности стала работа по охране художественных и исторических ценностей. Был создан Государственный совет по заведованию музеями и дворцами республики. Государственными музеями объявлялись Зимний дворец (Эрмитаж), Третьяковская галерея, Музей изящных искусств.

Революционные события 1917 г. и гражданская война не остано­вили процессы художественного развития. Они оказали глубокое и неоднозначное воздействие на все сферы творческой деятельности.

В области культуры появились новые тенденции. Ранее возникшие группы футуристов и имажинистов объявили себя представителями революционного искусства. Пролеткульт (пролетарская культура) представлял собой культурно-просветительную и литератур­но-художественную организацию, возникшую осенью 1917 г. В 1920 г. в пролеткультовском движении участвовали около 400 тыс. человек.



Заметным явлением в художественной жизни первых послереволюци­онных лет была монументальная пропаганда. Принятый в 1918 г. декрет о монументальной пропаганде предусматривал уничтожение сооружен­ных до 1917 г. памятников «в честь царей и их слуг» и возведение па­мятников революционерам, деятелям русской и мировой культуры.

Часть интеллигенции покинула Россию.

Руководители страны пони­мали необходимость совместной работы с деятелями науки и искусства и принимали меры по вовлечению их в органы государст­венной власти.

С завершением гражданской войны и переходом к нэпу наметились новые тенденции в развитии культуры. В условиях либерализации общественной сфе­ры повысилась активность интеллигенции. Возникали новые обществен­ные объединения — научные, творческие, культурно-просветитель­ные. Тысячи людей участвовали в культурной жизни страны.

Была денационализирована часть зрелищных предприятий. Коллективам и частным лицам были переданы около 30% общего числа действующих кинотеатров, театров, художественных школ.

Процесс либерализации общественной жизни был непоследова­тельным и противоречивым. Руководители страны опасались, что свобода мнений может привести к расширению деятельности противников советского режима. С целью противостояния буржуазной идеологии были организованы политшколы.

Одним из центральных направлений политики в области культуры была работа по ликвидации неграмотно­сти среди населения. Накануне Октября 1917 г. примерно 3/4 всею взрослого населения России не умели ни читать, ни писать.

С конца 1918 г. началась реорганизация системы народного образования, создавалась единая трудовая школа из двух ступеней.

Уделялось внимание восстановлению научного потенциала страны. были открыты новые научно-исследовательские институты.

Правительство предпринимало попытки по улучшению быт ученых путем введения натуральных пайков, повышенных окладов. Но, меры эти были эпизодичны и не могли изменить тяжелого поло­жения научных кадров. Лишь после окончания гражданской войны появились условия для становления науки.

Литература и искусство. Художественная жизнь 20-х годов развивалась сложно, в борьбе художественных взглядов и систем.

В начале 20-х годов возникли российская и московская пролетарские писательские ассоциации

Идентичные процессы происходили в сфере музыкальной жизни, За отражение в творчестве композиторов тем, связанных с созданием нового общества, выступала Российская ассоциация пролетарских музыкантов

Входившие в состав пролетарских творческих групп музыканты, литераторы, художники стремились отразить в своем творчестве современную им действительность. На художественных выставках де­монстрировались картины. В театрах ставилась политическая опе­ретта «Белые и черные» в. Шмидтгофа. Тема минувшей гражданской войны зааняла большое место в творчестве писателя М. А. Булгакова и драматурга К. А. Тренева

Внутренняя перестройка произошла в поэзии С. А. Есенина.

К концу 20-х годов в творчестве подавляющей части художественной интеллигенции твердо определилась новая тематика. Намечался отход от прежнего негативного отношения ко всему предшествующему искусству.

С конца 20-х годов усилился кон­троль со стороны органов государственной власти за развитием духовной жизни общества. Произошли изменения в структуре органов управления культурой. Новым наркомом просвещения был назначен А. С. Бубнов. Перспективы развития культуры стали определяться пятилетними народнохозяйственными планами.

В то же врем велась и идеологическая работа, особое значение она приобретает во времена Сталина. Идеологическая работа в массах основывалась на по­ложениях, сформулированных в партийных документах конца 30-х годов. На идеологическую политику влияли усложнение международной обстановки и реальная опасность приближавшейся войны. Продолжала развиваться «теория» обостре­нии классовой борьбы и в период укрепления социалистического об­щества, оправдывавшая грубейшие нарушения законности. Массовым репрессиям подвергались многие тысячи советских людей, в том числе опытные государственные, хозяйственные и военные руково­дители. Была арестована пятая часть офицерских кадров.

Партийное руководство страны и сам И. В. Сталин уделяли особое внимание патриотическому воспитанию народа. Оно велось на основе возвращения к историческим и культурным ценностям отече­ственной истории. Широко пропагандировалась деятельность Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова и др. В 1937 г. было торжественно отмечено 125-летие Бородинской битвы и 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина. Обосновывалась идея полнокровного расцвета всех наций и народностей при социализме, возрождался тезис о консолидирующей исторической роли русского народа.

Продолжали активно культивироваться моральные принципы, основанные на коммунистической идеологии. У руководства страны появилось новое понимание значения семейных отношений. Пред­принимались меры, способствовавшие увеличению рождаемости, ук­реплению института брака.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (678)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)