Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кризис власти в 1917году




Предпосылки февральской революции: противоречия социально-экономического и политического развития, усугубленными мировой войной; неспособность правящих кругов вовремя провести назревшие преобразования; дискредитация правительства оппозицией.
Поводом для взрыва недовольства стали перебои в снабжении населения столицы хлебом. В нескольких пунктах города перед пустыми прилавками магазинов вспыхнули
беспорядки. 23 февраля в Петрограде состоялась массовая демонстрация под антиправительственными лозунгами.На следующий день забастовали почти все заводы.
26 февраля с окраин к центру города снова двинулись колонны рабочих. Солдаты отказались стрелять по демонстрантам. В ночь с 26 на 27 февраля несколько полков перешли на сторону народа.27 февраля – консолидация политической оппозиции. Создаются: Временный комитет Гос. Думы (либералы), Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов (меньшевики и эсеры).Падение императорского режима.28 февраля восставшие заняли Зимний дворец, царские министры были арестованы.В ночь на 3 марта Николай II передал представителям Временного комитета Госдумы манифест об отречении в пользу брата – Михаила. 3 марта Михаил отказался от претензий на престол. Вопрос о форме правления был отложен до Учредительного собрания. 8 марта Совет принял решение арестовать Николая II и его семью. Двоевластие.27 февраля по призыву Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов избираются делегаты в Петроградский совет. Вечером того же дня начинается его работа.
Кризисы власти.18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков направил союзникам ноту с обещанием вести войну до «победного конца». Это вызвало взрыв народного возмущения. Состоялись массовые демонстрации с лозунгами: «Временное правительство в отставку», «Вся власть Советам!».Поводом для второго кризиса стало начатое наступление русской армии против немцев. Наступление оказалось неудачным, что нанесло новый удар по авторитету правительства. Массовая демонстрация протеста в Петрограде в этот раз впервые проходила под безраздельным влиянием большевиков.

Двоевластие, возникшее в феврале - марте 1917 г., создавало особую ситуацию, при которой реальная власть (Временное правительство) не могла действовать без оглядки на власть фактическую (Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов), за которой стояли революционно настроенные рабочие, солдаты и матросы. Отсюда - нерешительность и зачастую непоследовательность в действиях правительства. Временное правительство не могло в полной мере распоряжаться вооруженными силами.
После свержения царского режима заметно изменилась конфигурация политических сил страны. Прекратили существование партии правительственного лагеря - правомонархические и черносотенные.
Либеральные партии стали наиболее авторитетными политическими организациями, позиции которых заметно полевели.
Самой мощной и влиятельной политической силой после февральских событий стали партии эсеров и меньшевиков, действовавшие во многом с общих или близких позиций.

Временное правительство пережило три острых политических кризиса: апрельский, июньский и июльский. В июне волна демонстраций была ответом на поражение русской армии на германском фронте. 4 июля 1917 г. разразился наиболее острый кризис власти, когда на улицы вышли до полумиллиона человек с требованием отставки Временного правительства.
В эти же дни был изменен состав Временного правительства: его возглавил А. Ф. Керенский, ставший одновременно военным и морским министром. Это означало окончание двоевластия, так как на ключевых постах в руководстве и Совета, и правительства оказа-лись представители эсеров и меньшевиков.
В августе Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов попытался предотвратить скатывание страны в «бездну анархии» и установить жесткий военный режим. Он двинул войска к Петрограду. Это была попытка реализации праворадикальной альтернативы. Однако она оказалась безуспешной. Большевики приступили к созданию отрядов Красной гвардии и усилили агитацию в армии. Результат выступления Корнилова оказался прямо противоположным замыслу - вместо укрепления власти оно привело к ее еще большему ослаблению. Теперь реальной и самой авторитетной силой в Петрограде являлась большевистская партия, которая добилась избрания своих представителей в Советы.
Восстание началось в ночь с 24 на 25 октября.
На открытом вечером 25 октября II съезде Советов было объявлено о начале штурма Зимнего дворца.
Оставшиеся в зале большевики и левые эсеры объявили Россию Республикой Советов. а на заседании 26 октября приняли первые декреты новой власти. Декретом о власти было сформировано новое Временное правительство - Совет народных комиссаров во главе с Лениным, власть которого должна была продолжаться вплоть до созыва Учредительного собрания. Т.О. революция 1917 г. стала важнейшим событием XX в. не только для России, но и для всего мира.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)