Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль технического состояния основного электрооборудования электростанций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно ГОСТ 20911-89 «Техническая диагностика. Термины и определения» техническое состояние - состояние, которое характеризуется в определенный момент времени при определенных условиях внешней среды значениями параметров, установленных технической документацией на объект. Контроль технического состояния одна из задач «технического диагностирования» которыми являются: поиск места и определение причин отказа (неисправности), прогнозирование технического состояния. Термин «контроль технического состояния» применяется, когда основной задачей технического диагностирования является определение вида технического состояния. В дальнейшем рассматриваются виды состояний: работоспособное и неработоспособное.

 

Общим понятием теории надежности и технической диагностики является работоспособность. Это понятие используется для обозначения класса состояний ОД, находясь в котором он выполняет свойственную ему работу. Состояние, при котором значения всех диагностических признаков, характеризующих способность ОД выполнять заданные функции, соответствуют установленным требованиям, называется работоспособным. В этом случае можно говорить, что оборудование функционирует штатно. Установленные требования образуют область работоспособности (ОР).



 

Неработоспособное состояние - состояние, при котором значение хотя бы одного диагностического признака, характеризующего выполнение заданной функции, не соответствует установленным требованиям. Если объект неработоспособен и выполняет часть функций, то он функционирует нештатно.

 

Состояние ОД оценивается по диагностическим признакам. Диагностическим признаком (ДП) называют параметр или характеристику, используемую при диагностировании и несущую информацию об изменении состояния ОД:

 

параметрыѕ - физические величины: сила тока I, напряжение U, мощность Р, время переходного процесса tnn и др.;

 

характеристики - зависимость одной физической величины от другой, а именно: статическая характеристика, если величина не зависит от времени, частоты. Например, внешняя характеристика U=f(I) генератора постоянного тока (рис.1,а) при смешанном 1, независимом 2, параллельном 3 возбуждении соответственно; динамическая характеристика, если такая зависимость есть. Например, амплитудно-частотная А=f(Й) (рис. 1,б), переходная h(t) характеристика (рис. 1,в). Каждому состоянию соответствует определенное значение диагностического признака.

 

При эксплуатации электрооборудования персоналу электростанций приходится решать множество различных текущих проблем, связанных с оценкой технического состояния оборудования, планирования его обслуживания и замены. Очень важно иметь возможность накопления данных о параметрах, характеризующих стойкость оборудования к различным воздействиям, для прогнозирования возможности выхода его из работоспособного состояния. Особенно актуально в настоящее время накопление информации о расходовании ресурса для принятия решения о продлении срока эксплуатации оборудования, выработавшего номинальный ресурс работы.

 

Переход от жесткого планирования ремонтов и технического обслуживания к обслуживанию по состоянию, использование систем электронного документооборота, электронных баз данных по ведению истории эксплуатации и данным испытаний дает предпосылки для создания и внедрения автоматизированных систем контроля технического состояния электрооборудования на электростанциях. Вместе с тем наличие таких оперативно управляемых баз данных обеспечивает быстрый доступ к параметрам, характеризующим состояние электрооборудования, аналитическую оценку состояния в процессе текущей эксплуатации и привлечения экспертов самых разнообразных специальностей к выработке решений о путях наиболее рационального использования ресурсов.

 

Наиболее рационально иметь возможность оперативно привлекать к анализу состояния оборудования разных экспертов, работающих в разных городах, на разных предприятиях, экспертов, глубоко знающих конкретный, пусть достаточно узкий, класс оборудования. Здесь имеется в виду не метод Дельфи - метод опроса коллектива экспертов и принятия решения путем взвешивания их оценок. Задача более простая и в то же время более сложная - привлечь к оценке специалистов, непосредственно работающих над созданием и контролем технического состояния оборудования разного класса. Это, конечно, самый надежный подход, если обеспечить таких экспертов достаточно полной и качественной информацией. Современные компьютерные технологии дают такие возможности.

 

Одной из систем такого класса, известных нам, является система Latus Notes Domino, дающую возможность создания дискуссионных баз данных и обсуждения специалистами в рамках корпорации разнообразных бизнес-проектов и даже проведении конференций в эфире.

 

Представляется, что внедрение такой технологии позволит существенно убыстрить оценку состояния и повысить в целом эффективность эксплуатации сложного электрооборудования станций. Но для этого необходимо создать и постоянно обновлять данные по эксплуатации оборудования, фиксировать все результаты испытаний на основе единого методического подхода, сделать такие данные доступными в любой точке земного шара.

 

Эта задача может быть решена на основе компьютерной системы контроля технического состояния.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7