Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Входные и выходные сигналы птк




 

Отображение информации о состоянии оборудования на мнемосхеме формируется на основе входных сигналов ПТК, а управление реализуется выходными сигналами. Ввод/вывод сигналов осуществляется через модули УСО.

 

Принято выделять следующие виды сигналов УСО.

 

Дискретные входы. Обеспечивают преобразование входного сигнала в два значения - логический 0 или 1. Нулю соответствует на входе модуля напряжение О В или разомкнутое состояние контакта, а единице - 24 В или 220 В (в зависимости от типа УСО) или замкнутое состояние контакта.

 

Дискретные выходы. Обеспечивают преобразование логического 0 или 1 в выходной сигнал. Нулю соответствует на выходе модуля напряжение 0 В или разомкнутое состояние контакта, а единице - 24 В или 220 В (в зависимости от типа УСО) или замкнутое состояние контакта.

 

Аналоговые входы. Обеспечивают ввод в контроллер входного аналогового сигнала. В качестве входных аналоговых сигналов используются датчики с унифицированными токовыми сигналами4-20 мА; термопары; термометры сопротивления.

 

Аналоговые выходы. Формируют сигнал в диапазоне 4-20 мА.



 

При разных схемах управления электродвигателями может использоваться различный набор сигналов. Среди них:

 

- дискретные входные сигналы «включен», «отключен» от блок-контактов выключателей (контакторов) механизмов, «аварийно отключен» от контакта из цепей защиты, «неисправность цепей управления»;

 

- дискретные выходные сигналы (команды) «включить», «отключить», обычно использующие релейные выходы, включаемые в цепи управления;

 

- аналоговый сигнал «ток электродвигателя», позволяющий контролировать нагрузку механизма.

 

На рис. 4.7- 4.10 приведены примеры схем подключения сигналов к УСО.

 

Ток электродвигателя вводится обычно с выхода преобразователя, формирующего унифицированный токовый сигнал 4-20 мА на основе входного сигнала от трансформатора тока. Аналогично в виде унифицированных токовых сигналов от преобразователей вводятся значения токов, напряжений и мощностей различных присоединений.

 

Тип УСО на 4-20 мА называют унифицированным, так как в таком виде выдаются сигналы при измерении различных физических величин аппаратурой различных производителей. Минимальному значению измеряемого сигнала соответствует ток 4 мА, максимальному - 20 мА. При отсутствии тока диагностируется обрыв цепи сигнала и выдается соответствующее сообщение. Пересчет тока в инженерные единицы (амперы, вольты, проценты и другие) осуществляется в контроллере.

 

Рис. 4.7. Подключение унифицированного входного аналогового сигнала

 

Для реализации функции температурного контроля генератора (измерения температур стали, меди, газа) используются термопреобразователи сопротивления. Сигналы от термометров сопротивления заводятся непосредственно на специализированные модули УСО.

 

Рис. 4.8. Подключение входного аналогового сигнала от термосопротивления по трехпроводной схеме

 

Для дискретных сигналов большее распространение получили модули УСО на постоянное напряжение 24 В. Для подключения сигналов из цепей переменного и постоянного тока 220 В в ПТК часто используют промежуточные реле, что позволяет гальванически развязать высоковольтные силовые цепи и низковольтные цепи ПТК.

 

Рис. 4.9. Подключение входного дискретного сигнала

 

Рис. 4.10. Подключение выходного дискретного сигнала

 

Эти сигналы заводятся на модули УСО. Обычно к модулю УСО может быть подключено несколько сигналов (8, 16, 32 в зависимости от исполнения модуля) определенного типа. Модули УСО обеспечивают преобразование физических сигналов (тока, напряжения, сопротивления) в программные переменные.

 

На основе списков входных и выходных сигналов формируется база данных переменных для программирования контроллеров и операторских станций. Кроме того, в эту базу заносятся переменные, не связанные с физическими сигналами, а используемые для промежуточных расчетов, отображения и хранения информации.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2248)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)