Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сборка с базой на каркас




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Данному методу сборки характерно наличие двух этапов.

Вначале собирается каркас из деталей и узлов силового набора: лонжеронов, шпангоутов, нервюр, стрингеров.

На втором этапе на жесткий каркас устанавливают обшивку и прижимают ее рубильниками или прижимными ремнями.

Выполнение первого этапа, то есть сборка каркаса, может быть реализовано двумя путями:

- установка деталей каркаса с базой по рубильникам, при этом рабочая поверхность рубильников выполнена не по теоретическому контуру, а по внутреннему контуру обшивки;

- установка деталей каркаса с базой по координатно-фиксирующим отверстиям, то есть базовыми элементами приспособления будут служить фиксаторы с КФО.

На рис. 10.2 показана сборка каркаса с базой по рубильникам. К рубильникам 3 прижимаются усилиями N пояса 2 узлов каркаса (нервюр, шпангоутов). Затем эти пояса соединяются с другими деталями каркаса (в нашем случае со стенками 1). В результате образуется жесткая конструкция, на которую можно установить обшивку.

Размер каркаса можно определить по формуле

, (10.3)

где - размер приспособления;

- зазор между рубильником и деталями каркаса, характеризует погрешность базирования.



Погрешность каркаса будет определяться соотношением:

, (10.4)

где - погрешность изготовления приспособления;

- погрешность базирования деталей каркаса по рубильникам.

Рис. 10.2. Сборка на каркас с использованием рубильников   Рис. 10.3. Сборка на каркас с использованием координатно-фиксирующих отверстий На рис. 10.3 изображена сборка каркаса с базой по координатно-фиксирующим отверстиям. Детали каркаса 2, выходящие на внутренний контур обшивки, устанавливаются в сборочное положение с базой по КФО фиксаторов приспособления 3. Далее они соединяются с другими узлами и деталями, образуя жесткий каркас. Уравнение размерной цепи будет иметь вид: , (10.5) где - размер каркаса; - размер приспособления; - зазор между КФО в деталях каркаса и приспособления; - размер, характеризующий положение КФО детали по отношению к ее контуру. Первую часть уравнения (10.5) следует дополнить величиной , характеризующей неточность изготовления деталей каркаса, входящих в контакт с обшивкой.  

Уравнение, определяющее погрешность сборки каркаса по КФО, можно записать

, (10.6)

где - погрешность приспособления;

- погрешность базирования;

- погрешность увязки отверстий по отношению к контуру деталей каркаса;

- погрешность изготовления деталей каркаса, отнесенная к расстоянию между КФО.

На рис. 10.4 изображен второй этап сборки по каркасу, а именно, установка обшивки 3 на каркас 2, собранный одним из выше приведенных методов.

На размерной цепи следует

, (10.7)

где - размер собранного каркаса;

- зазор, образуемый при базировании обшивки на каркас;

- толщина обшивки.

Погрешность изделия, собранного с базированием на каркас, определится формулой

, (10.8)

где - погрешность изготовления каркаса;

- погрешность базирования обшивки на каркас;

- погрешность изготовления обшивки.

Если в уравнение (10.8) подставить значение погрешности каркаса , выраженное соотношениями (10.4), (10.6), то получим формулы для нахождения погрешности сборки на каркас в виде:

 

Рис. 10.4. Установка обшивки на каркас - для случая, когда каркас собирается по рубильникам , (10.9) - при сборке каркаса по КФО (10.10) В правых частях формул (10.9), (10.10) большое число составляющих погрешностей , что определяет достаточно низкую точность сборки на каркас. При сборке каркаса с базированием по рубильникам приспособление получается сложным и дорогим.

Рубильники затеняют рабочую зону и затрудняют механизацию процессов сборки.

В то же время к достоинствам этого метода следует отнести то, что при нем конструкция агрегатов может быть выполнена без компенсаторов, утяжеляющих изделие. В ряде случаев сборка от каркаса обеспечивает более удобные подходы при соединении деталей между собой, что ведет к снижению трудоемкости.

Сборка с базой на каркас чаще всего применяется для конструкций с тонкой обшивкой и жестким силовым набором. Этот метод удобен для сборки агрегатов и узлов с малой строительной высотой (органы механизации, рули высоты и направления и т.п.).

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1019)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7