Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение капиталовложений в сооружение электростанции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В курсовой работе расчет стоимости сооружения станции (капитальные затраты) производится приближенно по укрупненным показателям.

На основе обобщения технико-экономических показателей строительства тепловых электростанций разработан и применяется (для сравнительных технико-экономических расчетов или при перспективном проектировании) ряд методов приближенного определения стоимости сооружения электростанции.

В курсовой работе для определения капитальных затрат в сооружение станции предлагается воспользоваться методом стоимости отдельных агрегатов станции. В соответствии с этим методом стоимость станции определяется как сумма затрат, относимых к турбинам, котлам и в целом по станции. Последние включают в себя стоимость подсобных и обслуживающих объектов, затраты на освоение, планировку и благоустройство территории, стоимость корпуса управления станцией и некоторые другие затраты.

По узлам турбоагрегата и котлоагрегата капитальные затраты определяются для первого агрегата и последующих. К первому агрегату отнесена стоимость оборудования и главного корпуса, техводоснабжения, топливного хозяйства.



Таким образом, капиталовложения в станцию определяются по формуле

, (18)

 

где , – затраты, относимые соответственно на первый турбоагрегат и котел;

, – затраты, относимые соответственно на все последующие турбоагрегаты и котлы;

– общестанционные затраты.

Все исходные данные для расчетов приведены в приложении 4. Котлы следует подобрать исходя из номинальных расходов пара турбинами; их количество должно быть равно количеству турбин плюс резервный котел.

За первую вводимую в строй турбину следует принимать наиболее крупный принятый к установке турбоагрегат и соответствующие котлы к нему.

Исходные данные, приводимые в приложении 4, соответствуют условиям сжигания каменного угля. Для газа и мазута следует вводить коэффициент 0.85;для бурых углей, сланца и торфа – 1.15.

В итоге определяются удельные капиталовложения по проектируемой ТЭЦ

, у.д.е./кВт. (19)

Определение годовых эксплуатационных расходов

Годовые эксплуатационные расходы определяются по следующим элементам затрат:

· топливо;

· амортизация;

· ремонт;

· заработная плата;

· прочие расходы.

ПРИМЕЧАНИЕ: В понятие «прочие расходы» входят затраты на вспомогательные материалы, текущий ремонт, услуги своих вспомогательных производств, общестанционные расходы и др.

Топливо

Годовые затраты тепловой электростанции на топливо можно определить как

, у.д.е./год, (20)

где – калорийность топлива (см. табл. 6);

–годовой расход топлива на электростанции в т у. т., который определяется в курсовой работе приближенно по топливным характеристикам турбоагрегатов (см. приложение 5);

–прейскурантная цена топлива (см. табл.6);

– затраты на транспортировку 1 т натурального топлива (по железнодорожному тарифу на перевозку топлива) (см. табл. 6);

– процент потерь топлива при перевозках по железным дорогам, разгрузке вагонов, хранении и т.д. Для твердого топлива принимается в зависимости от расстояния от 0.5 до 2% (см. табл. 6).

Прежде чем рассчитать расход топлива по расходным характеристикам, необходимо распределить тепловую нагрузку между теплофикационными агрегатами (ПТ и Т) и представить в виде таблицы. Часовой расход пара в отборе каждой турбины должен соответствовать ее возможностям (от минимального до максимального). Оба отбора турбины типа ПТ могут быть одновременно загружены до номинальной величины (числитель в прилож. 3); можно увеличить один из отборов до любой необходимой величины, вплоть до максимума (знаменатель в приложении 3), тогда другой отбор надо уменьшать на соответствующую величину вплоть до минимума.

Суммарный расход пара из отборов турбины должен точно соответствовать заданным величинам.

Годовой расход пара из отбора одной турбины определяется как

, (21)

 

, (22)

 

где и – часовые расходы пара из отопительного и производственного отборов одной турбины.

Амортизация

Затраты на амортизацию определяются по средним нормам амортизации для ТЭС (На = 7%) и стоимости основных производственных фондов:

Отсюда величина амортизационных отчислений составит

, (24)

где – капиталовложения в сооружение станции.

Заработная плата

Затраты по заработной плате могут быть определены как произведение штатного коэффициента ( ), удельного фонда заработной платы ( ) и мощности станции ( ). Удельный фонд заработной платы в курсовой работе принять 1500 у.д.е./чел. год.

 

. (25)

 

В данном случае учитывается заработная плата только эксплуатационного персонала основных цехов. Заработная плата общестанционных ИТР и служащих учтена в общестанционных расходах, а ремонтного персонала – в затратах на ремонт. Заработная плата персонала вспомогательных цехов учитывается в затратах своих вспомогательных производств. Величины штатных коэффициентов приведены в приложении 6.

Социальные отчисления

Величина 30,7% включает в себя социальные отчисления во внебюджетные фонды (30%) и в фонд страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве (0,2-0,9%).

(26)

Прочие расходы

Небольшой удельный вec в себестоимости энергии таких ее составляющих, как вспомогательные материалы и покупная вода, услуги со стороны, услуги своих вспомогательных производств, прочие расходы, общестанционные расходы, позволяет объединить эти затраты в одну группу. Суммарно всю группу "Прочие расходы" в курсовой работе можно принять в следующих размерах (в процентах от суммы затрат на топливо, амортизацию, заработную плату и социальные отчисления):

для электростанций мощностью до 100 МВт – 8%;

для электростанций мощностью от 100 до 500 МВт – 5%;

для электростанций мощностью свыше 500 МВт – 2%.

 

Полная величина годовых эксплуатационных расходов определяется как сумма перечисленных затрат:

. (27)




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (505)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7