Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обоснование выбора проектов и оборудования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3.9.1. Общие положения обоснования проектов или вариантов проекта

Учет фактора времени

В связи с тем, что длительность инвестиционного процесса составляет несколько лет (в среднем 3 – 5), то необходимо учитывать изменение стоимости денег со временем, и при расчете экономической эффективности разновременные затраты и результаты приводить к сопоставимости по времени. Этот процесс называется дисконтированием.

Обеспечение сопоставимости по времениосуществляется, исходя из посылки, что «сегодняшний рубль дороже завтрашнего». Например, имея сегодня 100 у.е. и положив их в банк на депозит, через год вкладчик будет иметь при банковской процентной ставке, равной 10% годовых, 110 у.е., через 2 года – 121 у.е., через 3 года – 133,1 у.е. и т.д. (по сложным процентам).

Для учета фактора времени прошлые затраты приводятся к будущему году

, (28)

где – приведенные к будущему периоду текущие затраты;

_– текущие затраты;

– коэффициент накопления, равный

, (29)

 

где – ставка накопления, доли единицы;

– количество лет между годом вложения инвестиций и годом пуска объекта в эксплуатацию.

Приведенные к текущему периоду будущие затраты () определяются по формуле



, (30)

где – коэффициент дисконтирования, равный

,(31)

где – ставка дисконта, доли единицы.

Схема действия фактора времени показана на рис. 1, из которого следует: сколько товаров купили вчера на 100 у.е., сегодня их купим за 133 у.е.; сколько товаров завтра купим за 100 у.е., сегодня их купим за 75 у.е..

Рис 1. Схема действия фактора времени

При оценке эффективности проекта (или варианта проекта) все разновременные затраты, результаты и эффекты приводятся к началу производства продукции (когда появляются результаты в виде объема продаж или прибыли). Для приведения разновременных затрат выбирается расчетный период Т – горизонт расчета, равный, как правило, сроку службы объекта; t – шаг дисконтирования (год, неделя, день); и Е – норма дисконта, которая представляет собой приемлемую для инвестора норму дохода на капитал. Величина дисконта определяется, исходя из депозитного процента по вкладам, с учетом инфляции и риска.

Если принять норму дисконта ниже депозитного процента, инвесторы предпочтут класть деньги в банк, а не в производство. Если норма дисконта станет выше депозитного процента на величину большую, чем та, которая оправдывается инфляцией и ее инвестиционным риском, возникнет перетекание денег в инвестиции, повышенный спрос на деньги приведет к повышению их цены, т.е. банковского процента.

Для оценки народнохозяйственной эффективности норма дисконта должна быть социально-экономическим нормативом, устанавливаемым государством, учитывающим не только чистые финансовые интересы государства, но и социальные, экологические и другие последствия для всех членов общества.

Для оценки коммерческой эффективности сам инвестор оценивает цену денег, т.е. определяет норму годового дохода на вложенный капитал.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (355)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7