Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Физическая антисептика. Современные виды дренирования ран и полостей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правила антибиотикотерапии

1.Применять по строгим показаниям.

2.Назначать антибиотик с учетом антибиограммы.

3.Выдерживать дозировку препарата.

4.Перед введением антибиотика необходимо проведение пробы.

5.При длительной антибиотикотерапии производить замену каждые 7-10 дней.

6.При назначении нескольких антибиотиков учитывать синергизм.

7.Сочетать пути введения антибиотиков.

8. Не назначать лечение сочетанием антибиотиков одной группы.

Бактериофаги – вирус бактерий, способный репродуцироваться в бактериальной клетке и вызывать ее лизис. Применяют антистафилококковый, антистрептококковый бактериофаги.

Вакциныпрепараты, получаемые из микробов и продуктов их жизнедеятельности, применяемее для активной иммунизации людей с лечебной и профилактической целью.

Сыворотки – иммунные препараты, получаемые из крови животных, иммунизированных каким либо антигеном, содержат специфические антитела (противостолбнячная, противогангренозная сыворотки).

Иммуностимулирующие препараты

Продигиозан стимулирует лейкопоэз, фагоцитоз.

Декарис повышает синтез антител.



Тималин получают из вилочковой железы животных, стимулирует реакцию клеточного иммунитета.

Протеолитические ферменты – лизируют некротизированные ткани, фибрин, гной. Местно применяют ферментные препараты животного происхождения (трипсин, рибонуклеаза, химотрипсин), бактериального (стрептокиназа, террилитин, ируксол), растительного (папаин, бромелаин).

К биологической же антисептике следует отнести переливание компонентов крови- антистафилококковую, антисинегнойную, антиколлибациллярную гипериммунную плазму, а также противостолбнячный и антистафилококковый гамма-глобулин.

6. Характеристика основных антисептических средств.

Химические антисептики:

Производные нитрофурана. Препараты эффективны в отношении гноеродной кокковой флоры. Нитрофурал применяют в водных растворах 1:5000 для промывания гнойных ран во время перевязки, полости абсцесса и эмпиемы – через дренажи и др. Фуразидин используют в виде 0,1%-го раствора для тех же целей. Препарат можно применять и внутривенно в дозе 300 мл.

Группа кислот. Для промывания ран, гнойных полостей или гнойных свищей используют 2-3% водный раствор борной кислоты. Кислота салициловая оказывает антибактериальное и кератолитическое действие. Применяют в виде присыпок, мазей, 1% и 2% спиртовых растворов.

Окислители. Раствор перекиси водорода применяют в виде 3% водного раствора во время перевязок, для промывания гнойных ран, гнойных свищей, эмпием, абсцессов. Обильная пена способствует удалению из раны гноя, фибрина, некротизированных тканей. Обладает дезодорирующим свойством. Мочевины пероксид – комплексный препарат пероксида водорода и мочевины. В таблетках. Для промывания ран используют 1% раствор. Калия перманганат применяют при лечении гнойных ран (0,1-0,5% р-р), ожогов (2-5% р-р), для промывания полостей (0,02-0,1% р-р).

Красители. Бриллиантовый зеленый используют в виде 1-2% спиртового или водного раствора для смазывания поверхностных ран, ссадин, лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Метилтиониния хлорид – для смазывания поверхностных ран и ссадин (3% спиртовой р-р), лечения ожогов (1-2% спиртовой р-р) и промывания гнойных полостей (0,02% водный р-р).

Детергенты. Хлоргексидин – 20% водный р-р хлоргексидина биглюконата. Для промывания ран, полостей тела при гнойном воспалении.

Электрохимические р-ры. Гипохлорит натрия 0,03-0,12%. Спектр действия – аэробы, анаэробы, грибы.

Антибиотики

Группа пенициллина (бензилпенициллина натриевая, калиевая, новокаиновая соли; оксациллина натриевая соль, ампициллин) эффективны против грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки, менингококи).

Группа стрептомицина (стрептомицина сульфат, стрептомицина хлоркальциевый комплекс) эффективны в отношении большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки).

Группа тетрациклинов (тетрациклин, морфоциклин) имеет широкий спектр действия.

Группа левомицетина (левомицетин, синтомицин) –широкий спектр действия.

Группа антибиотиков-макролидов (эритромицин, олеандомицин, олететрин) действуют только на грамположительные бактерии.

Группа антибиотиков-аминогликозидов (гентамицина сульфат, неомицина сульфат, канамицин) имеет широкий спектр действия.

Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин).

Группа цефалоспоринов (цепорин, цефазолин, цепорекс) используют для лечения инфекций, вызванных смешанной флорой.

Группа карбопенемов (тиенам, имипенем).

Группа фторхинолонов (офлоксацин, ципрофлоксацин).

 

Физическая антисептика. Современные виды дренирования ран и полостей.

Физические методы антисептики основаны на применении физических методов для уменьшения микробной контаминации раны. К подобным способам относят установку дренажей. Известно, что главнейшим условием для излечения от гнойной инфекции является удаление из очага гнойного экссудата. Это значительно уменьшает длительность периода выздоровления. Максимальная часть содержимого удаляется во время оперативного вмешательства, но, поскольку процесс воспаления не может остановиться одномоментно, в течение определенного времени в ране скапливается небольшое количество отделяемого. Выздоровление произойдет тем быстрее, чем правильнее установлены дренажи в ране. Основным правилом гнойной хирургии является создание двух разрезов – апертуры и контрапертуры. Первый разрез создается в месте наличия флюктуации, а другой (их может быть несколько) создается в нижнем отделе раны – для наилучшего оттока со дна раны. Дренажи представляют собой резиновые полоски различного размера (в соответствии с размером раны), устанавливающиеся в разрезы. В некоторых случаях (например, при эмпиеме плевры) дренаж в виде прозрачной полиэтиленовой трубки присоединяется к специальному прозрачному стеклянному сосуду с мерными делениями, что позволяет судить о количестве и характере отделяемого, о выраженности воспалительного процесса, качестве и эффективности лечения.

Широко известен метод механической антисептики, названный тампоном Микулича. Суть этого метода состоит в создании более благоприятных условий для удаления из раны дренирующих тампонов. Это улучшает отток содержимого и способствует более аккуратному удалению тампонов из раны. Для создания тампона Микулича необходимо к стерильной многослойной марлевой салфетке пришить нить. Образовавшуюся нишу заполняют стерильными ватными тампонами, которые необходимо своевременно удалять во избежание ухудшения эффективности оттока содержимого. Салфетку необходимо своевременно заменять.

Дренирование (фр. Drainer - дренирование) - лечебный метод, заключающийся в выведении наружу содержимого из ран, гнойников, содержимого полых органов, естественных или патологических полостей тела. Полноценное дренирование, обеспечивает достаточный отток раневого экссудата, создает наилучшие условия для скорейшего отторжения погибших тканей и перехода процесса заживления в фазу регенерации. Противопоказаний к дренированию практически нет. Процесс гнойной хирургической и антибактериальной терапии выявил еще одно достоинство дренирования - возможность целенаправленной борьбы с раневой инфекцией.

Дренирование осуществляется с помощью резиновых, стеклянных или пластиковых трубок различных размеров и диаметра, резиновых (перчаточных) выпускников, специально изготовленных пластмассовых полос, марлевых тампонов, вводимых в рану или дренируемую полость, мягких зондов, катетеров. Введение резиновых или пластмассовых дренажей часто сочетают с подведением марлевых тампонов или применяются, так называемые, сигарные дренажи, предложенные Спасокукоцким, состоящие из марлевого тампона, помещенного в палец резиновой перчатки со срезанным концом. Для лучшего оттока содержимого в резиновой оболочке делается несколько отверстий. Применение для дренирования марлевых тампонов, основано на гигроскопических свойствах марли, создающего отток содержимого раны в повязку. Резиновые выпускники не обладают вообще отсасывающими свойствами. Одинарно резиновые дренажи часто забиваются гноем и детритом, покрываются слизью, вызывая воспалительные изменения в окружающих тканях. Следовательно, такие способы дренирования как тампонирование, применения резиновых выпускников и одинарных резиновых трубок должны быть исключены из лечения гнойных ран. Эти методы приводят к затруднению оттока раневого экссудата, что создает условия для прогрессирования раневой инфекции.

Наиболее адекватны при лечении гнойной раны трубчатые дренажи (одинарные и множественные, двойные, сложные, с одиночными или множественными отверстиями). При дренировании хирургических ран предпочтение отдается трубкам из силикона, которые по своим упруго-эластическим характеристикам, твердости и прозрачности занимают промежуточное положение между латексными и поливинилхлоридными трубками. Значительно превосходят последние по биологической инертности, что позволяет увеличить сроки пребывание дренажей в ранах. Они могут быть многократно подвергнуты стерильной обработке автоклавированием и горячем воздухом.

Требование к дренированию:

1. Требование тщательного соблюдения правил асептики (удаление или смена дренажа показана при появлении вокруг него воспалительных изменений, гораздо реже такие изменения развиваются в тех случаях, когда дренажи выводятся из раны через здоровые ткани). Возможность проникновения инфекции в глубину раны по просвету дренажа предотвращают двукратной, в течении суток заменой на стерильные, всей переферической части дренажной системы, включая градуирующие сосуды для сбора отделяемого. На их дно, обычно, наливают антисептический раствор (раствор фурацилина, диоцид, риванол).

2. Дренирование должно обеспечивать отток жидкости на протяжении всего срока лечения полости, раны и т.д. Выпадение дренажей может явится серьезным осложнением, отягощающим исход операционного вмешательства. Предупреждение этого достигается тщательным фиксированием дренажа наружным покровом, бинтом, лейкопластом или шелковым швом, лучше всего за резиновую муфту надетую на дренажную трубку в близи кожи.

3. Дренажная система не должна сдавливаться или перегибаться как в глубине раны, так и вне ее. Расположение дренажей должно быть оптимальным, т.е. отток жидкости не должен быть обусловлен необходимости предания больному вынужденного положения в постели.

4. Дренирование не должно быть причиной каких либо осложнений (болей, повреждений тканей и крупных сосудов).

Техника дренирования.

При любом его способе трубки следует располагать точно на дне гнойной полости, отводя ее через самый низкий участок гнойного очага (в положении лежа), что обеспечивает отток гноя из раны по принципу силы тяжести. При любом другом варианте гной по дренажу отходить не будет. Калибр дренажа избирают в зависимости от размеров полости раны. При небольших ранах удобны трубки небольшого диаметра (1-5 мм). При глубоких обширных ранениях показано использование дренажей большого калибра (10-20мм).

При гнойных ранах небольших размеров, без затеков и карманов, используют один сплошной полихлорвиниловый дренаж или две трубки. При глубоких ранениях следует отдельно дренировать все слои раны и установить трубки в подкожной клетчатке, межмышечном пространстве. При сложной конфигурации раны, наличии гнойных затеках и карманов необходимо отдельно дренировать каждую гнойную полость.

Основные виды дренирования:

пассивное, активное, проточно-аспирационное, вакуумное.

При пассивном дренировании отток идет по принципу сообщающихся сосудов, поэтому дренаж должен находится в нижнем углу раны, а второй свободный его конец - ниже раны. На дренаже обычно делают дополнительно несколько боковых отверстий.

При активном дренировании в области наружного конца дренажа создается отрицательное давление. Для этого к дренажу прикрепляется специальная пластмассовая гармошка, резиновый баллончик или электроотсос.

При проточно-промывном дренировании в рану устанавливается не более 2-х дренажей. По одному (или нескольким) из них постоянно в течении суток осуществляется введение жидкости (лучше антисептический раствор), а по другому она вытекает. Введение веществ в дренаж осуществляется на подобии внутривенных капельных вливаний. Способ эффективен и позволяет в ряде случаев зашивать наглухо даже инфицированные раны, что в последствии ускоряет процесс заживления (через 5-7 дней промывания число микроорганизмов в 1мл отделяемого всегда становится ниже критического; через 10-12 дней более чем в половине случаев раны становятся стерильными).

Важно, чтобы в ране не было задержки жидкости: количество оттекаемой жидкости должно быть равно количеству введенной. Подобный метод может быть использован при лечении перитонита. В тех случаях, когда дренируемая полость герметична (рана, зашитая швами, полость абсцесса) применяют активно аспирирующие дренажи (вакуумные).

Разрежение в системе может быть создано с помощью шприца Жене, которым удаляют воздух из герметичной банки с подключенным к ней дренажем либо с помощью водоструйного отсоса, или трех баночной системы. Это наиболее эффективный метод, он способствует уменьшению полости раны, более быстрому ее закрытию и ликвидации воспаления.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2038)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7