Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комплексное лечение при кровотечении




Комплексное консервативное лечение включает в себя следующие звенья:

 

— Заместительная терапия (замещение ОЦК и массы эритроцитов). При проведении заместительной терапии прежде всего следует учитывать объем кровопотери.

Заместительная терапия при кровопотере

Степень кровопотери Объем кровопотери Общий объем трансфузии (в % к величине кровопотери) Цельная кровь (в % к величине кровопотери) Соотношение солевых и коллоидных растворов
Легкая (до 10% ОЦК) 500-700 мл 100-200% 1:1
Средняя (11-20% ОЦК) 700-1200 мл 200-250% 40% 1:1
Тяжелая (21-30% ОЦК) 1200-2000 мл 300% 70% 1:2
Массивная (> 30% ОЦК) более 2000 мл 400% 100% 1:3

 

- Собственно гемостатическая терапия (использование химических и биологических методов общего действия)

 

— Борьба с ацидозом (переливание 150-300 мл 4% раствора соды)

 

— Симптоматическая терапия, направленная на поддержание функции основных органов и систем организма (прежде всего сердечно-сосудистой, легких и почек).

 


 

29. Переливание крови. История вопроса. Роль отечественных ученых в развитии переливания крови.

Трансфузиология – наука о рациональном применении компонентов и препаратов крови с учетом особенностей течения заболевания и свойств используемой среды.



Трансфузия – лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного компонентов крови, заготовленных от донора или самого реципиента (аутодонорство).

Донор – человек, от которого переливают компоненты крови.

Реципиент – человек, которому переливают компоненты крови.

Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.

Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.

В 1667 году было произведено первое успешное переливания крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился. В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови - A, В и С. Это стало настоящим прорывом в области трансфузиологии, и труд Карла Ландштейнера был высоко оценен – в 1930 году он стал лауреатом Нобелевской премии.

В 1902 году коллеги Карла Ландштейнера Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавили к списку групп крови четвертую - AB.

Все эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови, и уже в 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость. Врач, производивший это переливание, Рубен Оттенберг, со временем обратил внимание на универсальную пригодность первой группы крови.

Ещё одно важнейшее открытие было сделано американскими врачами Роджером Ли и Дадли Вайтом. Опытным путем они доказали, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой крови подходит любая другая группа крови. Так появились понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».

Последующие годы ознаменовались исследованиями в области противодействия сворачиванию крови – как хирургическим, так и химическим путем, а также в области консервирования крови.

Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволил хранить кровь в течение нескольких дней после донации, и таким образом создавать некий ее запас на случай необходимости многочисленных переливаний. Массовые переливания крови впервые применяются во время Первой Мировой войны в Англии.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила лишь в 20-е годы прошлого века. Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. видным российским и советским хирургом Владимиром Шамовым.

 

 

30. Основные антигенные системы крови. Возможные ошибки при определении групп крови.

К настоящему времени установлено, что антигенная структура человеческой крови сложна, все форменные элементы крови и плазменные белки разных людей отличаются по своим антигенам. Уже известно около 500 антигенов крови, которые образуют свыше 40 различных антигенных систем. Под антигенной системой понимают совокупность антигенов крови, которые наследуются (контролируются) аллельными генами. Все антигены крови делят на клеточные и плазменные. Основное значение в трансфузиологии имеют клеточные антигены.

Клеточные антигены

Клеточные антигены представляют собой сложные углеводно-белковые комплексы (гликопептиды), которые являются структурными компонентами мембраны клеток крови. От других компонентов клеточной мембраны они отличаются иммуногенностью и серологической активностью. Иммуногенность — способность антигенов индуцировать выработку антител, если они попадают в организм, у которого эти антигены отсутствуют. Серологическая активность — способность антигенов соединяться с одноименными антителами.

Различают три вида клеточных антигенов:

эритроцитарные, лейкоцитарные,тромбоцитарные




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1028)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)