Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Значение воздушно–капельной инфекции в развитии послеоперационных осложнений




Нагноение операционной раны чаще всего бывает вызвано аэробной флорой, но нередко возбудителем является анаэробная неклостридиальная микрофлора. Осложнение проявляется обычно на 5—8-й день П. п., может произойти и после выписки из стационара, но возможно и бурное развитие нагноения уже на 2—3-й день. При нагноении операционной раны температура тела, как правило, вновь повышается и носит обычно фебрильный характер. Отмечается умеренный лейкоцитоз, при анаэробной неклостридиальной флоре — выраженная лимфопения, токсическая зернистость нейтрофилов. Диурез, как правило, не нарушен.

Местными признаками нагноения раны являются припухлость в области швов, гиперемия кожи, резкая болезненность при пальпации. Однако если нагноение локализуется под апоневрозом и не распространилось на подкожную клетчатку, этих признаков, за исключением болезненности при пальпации, может и не быть. У больных пожилого и старческого возраста общие и местные признаки нагноения часто стерты, а распространенность процесса вместе с тем может быть большой.

Лечение заключается в разведении краев раны, санации и дренировании ее, перевязках с антисептиками. При появлении грануляций назначают мазевые повязки, накладывают вторичные швы. После тщательного иссечения гнойно-некротических тканей возможно ушивание над дренажем и дальнейшее проточно-капельное промывание раны различными антисептиками с постоянной активной аспирацией. При обширных ранах хирургическую некрэктомию (полную или частичную) дополняют лазерной, рентгеновской или ультразвуковой обработкой раневой поверхности с последующим использованием асептических повязок и наложением вторичных швов.



Если нагноение послеоперационной раны обнаруживается при посещении больным хирурга в поликлинике, то при поверхностном нагноении в подкожной клетчатке возможно лечение в амбулаторных условиях. При подозрении на нагноение в глубоколежащих тканях необходима госпитализация в гнойное отделение, т.к. в этих случаях требуется более сложное хирургическое вмешательство.

Профилактика. Особенности устройства лечебно-диагностических отделений хирургического профиля прежде всего подчинены правилам асептики и антисептики. Хирургические отделения должны располагаться не на нижних этажах, по возможности палаты должны быть на 1-2 человек. На 1 больного положено не менее 7,5 м2 при высоте помещения не менее 3 м и ширине не менее 2,2 м. Соотношение площади окон и пола – 1:6, 1:7. Температура воздуха в палатах должна быть в пределах 18-200С, а влажность 50-55%.

Ежедневно проводится влажная уборка помещений утром и вечером. Стены моют и протирают влажной тряпкой один раз в три дня. Генеральная уборка проводится один раз в месяц. Необходимо проветривание помещений. Полы должны быть или каменными, или покрыты линолеумом, кафелем, или заливными. Стены должны быть выложены плиткой или покрашены краской.

В хирургическом отделении не может быть постоянного свободного прохода посетителей. Обязательно использование спецодежды персоналом отделений. Оптимальным является использование санпропускников. В перевязочной, процедурном кабинете, в операционной, в послеоперационных палатах и в отделении реанимации необходимо ношение колпаков. Ношение колпаков обязательно и для постовых медсестер, выполняющих различные процедуры у постели больного.

В настоящее время операционный блок должен располагаться отдельно. Основополагающим принципом в работе оперблока является строжайшее соблюдение правил асептики. В связи с этим выделяют разные виды операционных: плановые и экстренные, чистые и гнойные. При составлении расписания операций в каждой операционной их порядок определяют в соОтветствии со степенью инфицированности – от менее инфицированной к более инфицированной.

Принцип зональности:

Существует 4 зоны стерильности операционной:

Зона абсолютной стерильности (операционная, стерилизационная).

Зона относительной стерильности (моечная, предоперационная, наркозная).

Зона ограниченного режима (помещения для хранения и приготовления крови, хранения переносной аппаратуры, рентгенодиагностической аппаратуры, гипсовых бинтов, лаборатория срочных анализов, комната медицинских сестер, комната хирурга и т.п.).

Зона общебольничного режима (кабинет заведующего, комната старшей медицинской сестры, помещение для грязного белья и отходов).

Виды уборки операционной:

Текущая – периодическое удаление из бросалок использованного перевязочного материала, белья, помещение резецированных органов в специальные емкости и вынос их из операционной, постоянный контроль за чистотой помещения и устранение возникающих загрязнений.

После каждой операции – вынос из операционной всех отработанных материалов, протирание операционного стола раствором антисептика, смена белья, освобождение бросалок, при необходимости – мытье пола, горизонтальных поверхностей, подготовка инструментов и стерильного столика для следующей операции.

В конце рабочего дня – обязательно проводится мытье полов и горизонтальных поверхностей, выносится весь перевязочный материал и белье, включаются бактерицидные лампы.

В начале рабочего дня – протирание от пыли горизонтальных поверхностей, подготовка стерильного стола и необходимых инструментов.

Генеральная (1 раз в неделю) – операционный зал моется с использованием антисептических растворов, обрабатываются все поверхности.

Методы борьбы с воздушно-капельной инфекцией:

-Разделение потоков больных

-Разделение «чистых» и «гнойных» больных – основной принцип асептики. При наличии в больнице одного хирургического отделения в нем специально выделяются палаты гнойных больных, должно быть две перевязочные: чистая и гнойная. При наличии в больнице нескольких хирургических отделений они разделяются на чистые и гнойные.

-ношение масок;

-бактерицидные лампы;

-вентиляция;

-личная гигиена больных и медицинского персонала.

9/ Организация хирургического отделения, его планировка, основные помещения и их устройство.Больных в хирургических учреждениях делят на «чистых» и «гнойных», в связи с чем различают чистую и гнойную хирургию. Чистая хирургия занимается лечением больных без гнойных и воспалительных заболеваний Гнойная хирургия оказывает помощь больным, у которых причиной заболевания является инфекция (остеомиелит, абсцесс легкого, флегмона и т. д.).. Приемное отделение.производится первичная сортировка больных. В зависимости от характера заболевания больные гос­питализируются в отделения соответствующего профиля. Прием­ное отделение состоит из регистратуры, кабинета для первичного осмотра больных и ванной комнаты (желательно двух — отдель­но для мужчин и женщин), комнаты для хранения чистого боль­ничного белья и комнаты для хранения одежды больных. В приемном отделении больные подвергаются санитарной об­работке (гигиеническая ванна или душ, осмотр волос на наличие насекомых) и надевают больничную одежду (нижнее белье, ха­лат, тапочки).
Хирургическое отделение.Лечение хирургических больных производится в специально оборудованных и оснащенных хирур­гических отделениях. В небольших участковых и районных боль­ницах, рассчитанных на 25—50 коек, может не быть хирургиче­ского отделения, однако и в них предусматривается возможность оказания экстренной хирургической помощи и производства не­больших плановых операций. В таких больницах имеются спе­циальные помещения для стерилизационной, операционной и пе­ревязочной. Хирургическое отделение состоит из палат для больных, опе­рационного блока, перевязочных и подсобных помещений (санитарный узел, ванная, столовая, буфетная, бельевые комна­ты, комнаты для персонала и т. д.). Хирургическое отделение должно быть оборудовано водопроводом (желательно с холодной и горячей водой), центральным отоплением, канализацией и при-точно-вытяжной вентиляцией.
Операционный блок. Всостав операционного блока входят операционная предоперационная, наркозная, стерили-зационная и материальная комнаты. Они должны располагаться изолированно от палат. В зависимости от объема работы хирур­гического отделения может быть несколько операционных. Одна­ко необходимо предусмотреть наличие чистой и гнойной опера­ционных. При наличии только одной операционной следует помнить, что чистые операции производятся в ней в первую оче­редь и что после гнойной операции обязательна генеральная уборка. Палаты.В хирургическом отделении должны быть простор­ные, светлые и хорошо вентилируемые палаты. Температура в па­латах должна поддерживаться в пределах от 18 до 20°С. Мебель должна иметь гладкую поверхность. Обычно ее покрывают свет­лой эмалевой краской, легко поддающейся обработке. Кровати расставляют с таким расчетом, чтобы к больным можно было по­дойти со всех сторон. Обязательно выделяют послеоперацион­ные палаты, где больные находятся в первые дни после операции. Если в больнице нет специального гнойного отделения, то долж­ны быть гнойные палаты. . В структуре хирургического отделения с коечным фондом на 30 и более пациентов необходимо иметь две перевязочные - для проведения "чистых" и "грязных" перевязок. В хирургическом отделении, имеющем до 30 коек, допускается наличие одной перевязочной; очередность перевязок планируется с учетом чистоты раны.Про­цедурная где выполняют инъекции, пункции полостей, вве­дение постоянных катетеров для длительного введения лекарст­венных веществ и т. д.
Для наиболее тяжелых послеоперационных больных в хирур­гическом стационаре оборудуют палату или отделение интенсив­ной терапии со специальной аппаратурой, необходимой для возможных реанимационных мероприятий. У послеоперационных больных устанавливается круглосуточный сестринский пост.
Умирающих больных помещают в специальную комнату — изолятор.
Сестринский пост.Обычно в коридоре недалеко от палат помещается стол дежурной медицинской сестры. Рядом со столом расположены световая или звуковая сигнализация и специальный шкаф для внутриотделенческой аптеки. В этом шкафу хранятся медикаменты, необходимые для лечения больных.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1631)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)