Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переломы костей. Классификация, клиника. Первая помощь при переломах костей. Транспортная иммобилизация




Переломы - нарушение целостности костной ткани, вызванное механическим воздействием или патологическим процессом.

Классификация: 1. По происхождению: внутриутробные и приобретенные. 2. По отношению к коже и слизистым: открытые и закрытые. 3. По характеру повреждения кости: полными и неполными.

4. По направлению линии перелома: поперечные, косые, продольные, винтообразные, вколоченные, оскольчатые, компрессионные и отрывные переломы. 5. По количеству переломы: одиночные и множественные. 6. По сложности повреждения опорно-двигательного аппарата: простые и сложные. 7. По локализации: эпифизарные, метафизарные и диафизарные. 8. В зависимости от наличия смещения костных отломков относительно друг от друга: переломы бывают без смещения и со смещением.

Смещение костных отломков может быть: - по ширине, - по длине, - под углом, - ротационное,

Осложнения переломов: - травматический шок, - повреждения внутренних органов (пневмоторакс при переломе бедра, повреждения мозга при вдавленном переломе черепа и т.д.) - повреждение сосудов (кровотечение, пульсирующая гематома) и нервов, - жировая эмболия, - раневая инфекция, остеомиелит, сепсис.

Симптомы:Абсолютные симптомы перелома: - характерная деформация (штыкообразная деформация, изменение оси конечности, ротация в области перелома); - патологическая подвижность (наличие движений вне зоны сустава); - костная крепитация (характерный хруст или соответствующие пальпаторные ощущения). Относительные симптомы перелома: - болевой синдром (локальная болезненность в области перелома, болезненность при нагрузке по оси); - гематома; - укорочение конечности, вынужденное положение; - нарушение функции (невозможность встать с опорой на конечность, оторвать конечность от поверхности постели, конечность не может удерживать свой вес).

Рентгеновская диагностика: Необходимо проследить непрерывность кортикального слоя, оределить локализацию, линию перелома, наличие и характер смещения отломков.

Лечение.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: - остановка кровотечения, - профилактика шока на догоспитальном этапе включает в себя обезболивание наркотичекими анальгетиками и введение кровезаменителей гемодинамического ряда, - транспортная иммобилизация

Назначение транспортной иммобилизации: - предотвращает дальнейшее смещение костных отломков

- уменьшение болевого синдрома, - создание возможности для транспортировки пострадавшего

Принципы транспортной иммобилизации: - обеспечение неподвижности всей конечности, - быстрота и простота выполнения

Способы транспортной иммобилизации

1. Аутоиммобилизация - бинтование поврежденной нижней конечности пострадавшего к здоровой или верхней конечности к туловищу.

2. Иммобилизация с помощью подручных средств (импровизированными шинами) - использование палок, досок, лыж и т.д.

3. Иммобилизация с помощью стандартных транспорных шин

Основные виды транспортных шин: - проволочная шина типа Крамера, - шина Еланского, - пневматические шины и шины из пластмассы, - шина Дитерихса

Основные виды транспортировки: При повреждениях позвоночника транспортировка осуществляется на деревянном щите. При переломе костей таза пострадавшего укладывают в «позу лягушки».

- наложение асептической повязки

Основные принципы лечения переломов - репозиция костных отломков

Необходимо выполнение следующих правил: Обезболивание. Сопоставление периферического отломка по отношению к центральному. Рентгенологический контроль после репозиции

Репозиция: открытая и закрытая; одномоментная и постепенная; аппаратная и ручная.

- иммобилизацияобеспечение неподвижности отломков относительно друг друга.

Метод скелетного вытяжения- закрытая постепенная репозиция и иммобилизация отломков под действием постоянной тяги за периферический отломок.

Применяется при диафизарных переломах бедра, костей голени, при латеральных переломах шейки бедра, сложных переломах в области голеностопного сустава, переломах плечевой кости, а также в тех случаях, когда при выраженном смещении отломков не удается одномоментная закрытая ручная репозиция.

Выделяютлейкопластырноевытяжение и собственно скелетное.

Принципы: Через периферический отломок проводится спица Киршнера, к ней фиксируется скоба ЦИТО, за которую осуществляется тяга с помощью груза и системы блоков.

Точки проведения спицы: На нижней конечности это надмыщелки бедра, бугристость большой берцовой кости и пяточная кость, на верхней - локтевой отросток.

Расчет груза для скелетного вытяжения: Это 15% или 1\7 массы тела. При переломе бедра обычно 6-12 кг, костей голени - 4-7кг, переломе плеча - 3-5 кг.

Контроль за лечением: Через 3-4 дня рентгенологическое исследование. Если репозиция не наступила, следует изменить величину груза или направление тяги. Если сопоставление отломков достигнуто, груз уменьшают на 1-2 кг, а к 20 суткам доводят до 50-75% от первоначального.

Достоинства этого метода: Точность и контролируемость постепенной репозиции. Имеется возможность следить за состоянием конечности, открытой во время всего процесса лечения, а также движений в суставах конечности (резко снижается опасность развития контрактур и тугоподвижности).

Недостатки: - инвазивность (возможность развития спицевого остеомиелита, отрывных переломов, повреждения нервов и сосудов), - определенная сложность метода, - необходимость в большей части случаев стационарного лечения и длительного вынужденного положения в постели.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ: -классический остеосинтез, - внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез

Основные виды и принципы остеосинтеза: При расположении конструкций внутри костномозгового канала остеосинтез называют интрамедуллярным, при рапсположении конструкций на поверхности кости - экстрамедуллярный. Соединение отломков во время оперативного вмешательства металлическими конструкциями создает возможность ранней нагрузки на поврежденную конечность. Для интрамедуллярного остеосинтеза используют металлические спицы и стержни различных конструкций. Этот вид остеосинтеза обеспечивает наиболее стабильное положение отломков. Для экстрамедуллярного остеосинтеза применяют проволочные швы, пластинки с болтами. шурупы и другие конструкции. В последнее время широко стали применяться сплавы никеля и титана, обладающие свойством запоминания первоначальной формы - так называемые металлы с памятью.

Показания.Сложные переломы длинных трубчатых костей, выраженное смещение костных отломков, ложные суставы длинных трубчатых костей, переломы с замедленной консолидацией, переломы, осложненные инфекцией, необходимость удлинения костей и другие.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)