Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что же это такое – общественное мнение?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если очень просто, то это то, что люди думают о том, что думают люди. Это коллективная фантазия, плод вашего воображения.

В позитивной психологии существует даже специальное название этого симптома – идеализация общественного мнения. Идеализация – это преувеличение значимости, а это значит – зацикленность. Если у вас есть такая идеализация, для вас становится слишком важно, какое впечатление вы производите. Вы ведете себя так, чтобы не стать источником осуждения или насмешек со стороны окружающих.

Например:

– Если вы становитесь центром всеобщего внимания, на вас нападает ступор.

– Вам часто бывает стыдно за себя, а иногда даже за других людей.

– Вы стараетесь не стать предметом сплетен и обсуждения ваших знакомых, друзей и коллег.

– Вам легче отравиться, чем выступить публично.

– Вы не подойдете и не познакомитесь с человеком, который вам очень нравится, чтобы не произвести впечатление странной или навязчивой особы.

– Вы уделяете повышенное внимание своему внешнему виду и в течение дня часто «сверяетесь с зеркалом».

– Подбирая себе гардероб, вы прежде всего думаете, насколько адекватно вы будете смотреться со стороны, а уже потом – о своих предпочтениях.



– Вас иногда мучительно интересует, что же о вас говорят за вашей спиной.

– Вы стараетесь не выносить «сор из избы», потому что не хотите портить свой имидж (имидж своей семьи).

– Вы считаете, что малознакомые люди настроены к вам скорее критично, чем доброжелательно.

– Вам трудно отказывать, говорить «нет», поэтому вы часто соглашаетесь на что-то, боитесь отказать, чтобы не выглядеть эгоистом.

– Если вы услышали о себе что-то (оценку, сплетню) негативного содержания, вас это надолго выбивает из колеи и портит вам настроение.

– Вы часто спрашиваете у авторитетных для вас людей, «нормально ли то, что я…», «ну как я…», «я не слишком…» и т. д.

Что же в итоге?Вы боитесь быть собой. Вы живете в постоянном напряжении. А напряжение возникает из-за того, что есть страх. Страх показаться, например, глупым, смешным, непрофессиональным, неуспешным, несчастным, невоспитанным, лживым, жестоким, некрасивым, посредственным, скучным – отметьте «свое». А если вы проявите это, то вас подвергнут критике или отвергнут.

Идеализация общественного мнения формируется еще родителями. Ребенку до трех-пяти лет совершенно все равно, как он выглядит. Его не волнуют проблемы имиджа. Он нравится себе таким, какой он есть.

Каждый человек хочет быть уважаем, приятен внешне и в общении, но никак не смешон и глуп. Стремясь преодолеть страх, делая все возможное, чтобы не стать предметом насмешек и объектом косых взглядов, люди, часто программируют себя на ожидание одобрения и комплиментов от друзей и коллег.

Страх общественного мнения выше истины, выше вашей карьеры, цели, работы.

Страх – продукт самолюбия, это означает, что вы фокусируетесь на себе, что о вас подумают, что скажут, как оценят.

Мы все в определенной степени тщеславны и не желаем показаться смешными, выглядеть в глазах другого человека хуже, чем нам хотелось бы. Именно поэтому, мы активизируем страх, слишком много переживая о том, что о нас думают другие.

 

Как нам правильно относиться к критике:

 

1. Мудрый обращает критику себе на пользу.

2. Критику нужно ценить.

3. Все, кто что-то делает, будут подвергаться критике.

Критикуют тех, кто:

– делает что-то значимое на уровне города, страны, мира;

– свободен высказывать свое мнение, не подстраиваясь под общее;

– хочет кем-то стать, реализоваться, достичь успеха.

Элберт Хаббард, американский писатель, издатель, художник и философ: «Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем».

Если нас никто не критикует, о чем это говорит? Это значит, что мы никто, не заслужили даже критики, потому что если человека подвергают критике – это честь для него.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США (1901–1909): «Слава принадлежит не критикам; не тому, кто смеётся, когда сильный спотыкается, и не тому, кто указывает на чужие просчёты. Чести заслуживает тот, кто там на арене, чьё лицо, измазано пылью, потом и кровью; кто отважно сражается, ошибается и спотыкается вновь и вновь. Кому ведомы великие дарования, великие идеалы – и он не жалеет себя во имя достойного дела. И если он добьётся успеха, то познает триумф Высоких свершений, а если проиграет то, по крайней мере, проиграет мужественно, и потому уже никогда не будет причастен к тем холодным и робким душам, которым не ведомы ни победы, ни поражения».

Страх критики и общественного мнения настолько сильно довлеет над каждым человеком, что научно доказано, что истощенность и изнуренность приходит не от физической усталости, а от того, что мы пытаемся с утра до вечера:

• угодить всем подряд;

• выглядеть хорошо;

• вести себя правильно;

• подстраиваться под общественное мнение.

Это порождает постоянное напряжение, а от него стресс и изнеможение. А вы сколько сил тратите на то, чтобы подстраиваться под всех?

Чтобы воспринимать критику нужно обладать силой. «КРИТИКА – ЭТО ЯД ДЛЯ СЛАБЫХ И ЛЕКАРСТВО ДЛЯ СИЛЬНЫХ».

 

Чем полезна критика:

 

1. Критика способствует личностному росту. Любая критика побуждает человека к переоценке себя, своих действий, своей позиции. Услышав исправления, посмотреть на себя со стороны, проанализировать критические замечания и применить их к себе – это требует от человека смирения и анализа. Любой процесс самоанализа смиряет нас.

2. Критика дает возможность улучшить себя. Пока человек не слышит критических замечаний в свой адрес, он способен и не заметить своих недостатков. Но когда критика прозвучала, человек может вспомнить ситуацию, перепроверить себя и убедиться, что поступил правильно или наоборот, признаться себе, что был не прав. Это хорошо тем, что заставляет человека анализировать, испытывать и проверять свои действия еще раз, а процесс перепроверки всегда способствует росту. Императрица Александра Федоровна Романова: «Смирение в не в том, чтобы рассказать о своих недостатках, а в том, чтобы вынести, как о них говорят другие».

3. Это возможность услышать другое мнение. Даже если со мной не согласны, по крайней мере, я получаю информацию, что есть другая точка зрения. Это хорошо тем, что всякий раз, когда люди высказывают противоположное мнение, это развивает мой мыслительный процесс. Когда высказываются взгляды, которых я раньше никогда не слышал, это расширяет мой кругозор.

4. Критика дает возможность «ломать себя». «Ломать себя» – означает быть открытым к тому, чтобы принимать критику, меняя себя, несмотря на боль. Многие не хотят работать над собой таким образом, но в таком случае человек остается прежним, не меняется. Есть вещи, которые человек никогда бы в жизни не изменил в себе, если бы ему не сказали об этом.

5. Критика вырабатывает навыки умения слушать. Такие ситуации вынуждают нас учиться слушать других. Если человек враждебно относится к любой критике, то он никогда не услышит ничего полезного, кто бы что бы ему ни говорил. Но если человек открыт к тому, чтобы выслушать, хотя бы из вежливости и попробовать измениться, то он вынуждает себя практиковать искусство слушать другого человека. МНОГИЕ ИЗ НАС НЕ УМЕЮТ СЛУШАТЬ, ОСОБЕННО ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

6. Критика помогает практиковать прощение. Потому что сначала, когда человека начинают критиковать, он обижается, гневается и раздражается. Но когда мы принимаем решение вести себя благородно – постараться понять человека, поставить себя на его место, – это дает нам силы прощать и покрывать других.

Тадао Ямагучи, японский лектор, публицист, предприниматель: «Хочешь стать сильнее – научись прощать. Хочешь стать сильным – разучись обижаться».

 

Преимущества критики для эмоциональной сферы человека:

 

1. Учит контролировать эмоции. Плохо уживаются в обществе те, кто не научился контролировать и правильно проявлять свои эмоции. А для этого нужно упражняться в этом.

2. Вынуждает использовать разум и логику. Пример: человека обвиняют в том, что он обещал прийти в 10:00 и не пришел. Могут быть веские причины, почему у него не получилось сделать это, однако вместо эмоциональных реакций нужно уметь успокоиться и объяснить, что случилось. Благодаря критике мы вынуждены использовать свой мозг, чтобы логически выстроить аргументы – выдавать факты без эмоций.

3. Обнаруживает спрятанные в шкафу «скелеты». У многих из нас есть сферы в жизни, на которые мы предпочитаем закрывать глаза или не хотим, чтобы об этом знали другие. И если какой-то прозорливый человек делает тайное явным, то, если человек искренен и честен, это помогает ему начать работать над собой. Если человек обижается, это говорит о том, что у него нет мира с окружающими и с самим собой.

4. Помогает достичь эмоциональной стабильности. Если человек способен сохранять самообладание, когда его критикуют, ругают или исправляют, это поможет ему и в других сферах жизни. Выдержка, умение владеть собой, контролировать свои эмоции полезны везде: в семье, на работе. Но если человек не умеет справляться с критикой, вся его жизнь будет пребывать в хаосе только из-за того, что человек не научился контролировать себя.

5. Избавиться от неправильных стереотипов. Пример 1: кто-то может считать, что если родители наказывают, то это значит, что они его не любят. Пример 2: многие родителей считают, что детей нужно баловать, забывая, что потом это может принести проблемы. Именно критика позволяет избавиться от подобных стереотипов.

6. Помогает стать трезвым и адекватным. Тот факт, что люди негативно воспринимают критику или вообще не могут воспринимать ее, говорит о высокой степени их избалованности. Избалованность – это внушенное неправильное восприятие себя в контексте реальности – завышенное либо не соответствующее действительности. Именно критика способна поставить человека перед лицом действительности, как ничто другое, и это делает человека сильнее, более адекватным реальности, более целостным.

7. Помогает стать менее категоричным, что включает в себя:

– давать другим людям право на ошибку;

– допускать наличие других мнений, отличных от собственного;

– относиться к людям с позиции презумпции невиновности.

«ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА МНЕНИЯ: МОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ». Критика помогает обнаружить, что и я могу быть не прав.

8. Умение смириться освобождает от стресса. Наукой доказано, что умение согласиться со своими несовершенствами освобождает от стресса и напряжения, приносит чувство счастья, мира, уравновешенности, радости и удовлетворённости самим собой. Стресс – это эмоционально остро переживаемая разница между желаемым и действительностью, между тем, кем ты хотел бы быть, и тем, кто ты есть на самом деле.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7