Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура интерфейсов транспортной сети




 

В транспортной сети существуют 3 вида интерфейсов :Iu, Iub и Iur.

Iub интерфейс соединяет Node B и RNC (рис. 3.1). В сигнальной плоскости интерфейс поддерживает сигнальный протокол NBAP (Node B Application Part) (рис.6.6). Для размещения NBAP поверх AAL5 используют специальные протоколы преобразования (convergence protocols).

Рис. 6.6. Iub интерфейс – сигнальная плоскость

NBAP – это протоколы высшего уровня на Iub интерфейсе. В сигнальной плоскости Iub выделяют Node B control port и несколько communication control ports. Node B control port – это порт, через который идет обмен управляющей информацией между BS и RNC. Через communication control port передают сигнализацию, необходимую для организации передачи трафика и управления UE.

Iur интерфейс в плане сигнализации поддерживает сигнальный протокол RNSAP (Radio Network Subsystem Application Part) (рис. 6.7). По этому интерфейсу организуют связь между контроллерами: обслуживающим (Serving) SRNC и пассивным (Drift) DRNC.


Рис. 6.7. Iur интерфейс – сигнальная плоскость

 

Iu интерфейс связывает UTRAN с ядром сети CN (рис. 3.1). В сигнальной плоскости Iu интерфейс поддерживает сигнальный протокол RANAP (Radio Access Network Application Part). RANAP содержит как протоколы сигнализации между RNC и CN, так и протоколы, обеспечивающие прозрачную передачу сообщений через RNC между CN и UE (рис. 6.8).



 


Рис. 6.8. Iu интерфейс – сигнальная плоскость

Выделенный канал в RAN (между UE и CN) называют RAB (Radio Access Bearer). CN посылает команды на организацию каналов, их модификацию, поддержку и удаление. В домене с коммутацией каналов канал (bearer) организует SRNC, обговаривая характеристики RAB с MSC/VLR. В домене с коммутацией пакетов канал организуют SRNC и SGSN.

В пользовательской плоскости (user plane) интерфейсы Iub, Iur и Iu показаны на рис. 6.9 – 6.11. Данные передают в виде последовательности кадров (frame) с поддержкой frame protocols или в виде потоков (user data streams) с требуемыми характеристиками качества QoS (Quality of Service).

Рис.6.9. Iub интерфейс - пользовательская плоскость


Рис.6.10. Iur интерфейс - пользовательская плоскость

 

 

Рис.6.11. Iu интерфейс - пользовательская плоскость

Реальные структуры интерфейсов, приведенных на рис. 6.9 – 6.11 значительно сложнее. Это обусловлено необходимостью конвергенции сетей GSM/UMTS и использованием на практике отличных от АТМ технологий передачи. Структуры Iu-интерфейсов с коммутацией каналов Iu(CS) и коммутацией пакетов Iu(PS) показаны на рис. 6.14, 6.15.

 

 
 

Рис. 6.14. Структура протоколов Iu (CS) – интерфейса.


 
 

 

Рис. 6.15. Структура протоколов Iu (PS) – интерфейса.

 

 

Планирование сетей UMTS




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)