Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предварительные замечания. Как известно, планирование сотовых сетей является сложнейшей задачей при их




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как известно, планирование сотовых сетей является сложнейшей задачей при их развертывании. Во многих случаях пока трудно дать конкретные рекомендации, что объясняется недостатком экспериментальных данных, касающихся характеристик радиотрасс, загрузки сети, статистики мягких хэндоверов и различных услуг, предоставляемых пользователям в сетях WCDMA. Для разных пользовательских услуг в зависимости от скорости передачи данных и скорости перемещения абонента возникают разные требования к уровням сигналов и отношению сигнал/помеха при приеме. При этом следует учитывать интегральное воздействие нагрузки в каждой соте на пропускную способность в других сотах сети. Недостаточно также исследована проблема электромагнитной совместимости сетей UTRAN и GERAN. Наконец, планирование сотовых сетей 3-го поколения непосредственно связано с обеспечением интегральных качественных характеристик обслуживания абонентов. Эти характеристики учитывают такие показатели, как вероятность покрытия территории (соты), вероятность предоставления требуемого канального ресурса, суммарную пропускную способность соты и качественные параметры, устанавливаемые в спецификациях для QoS (скорости передачи, надежность, задержки).



 

Расчет линии вверх

Допустимое число каналов трафика определим из оценки шумовых характеристик на входе приемника BS. Сигналы, приходящие на приемник BS, некогерентны, поэтому для каждого абонента сигналы остальных абонентов являются помехами. Кроме помех, создаваемых в своей соте, необходимо учитывать абонентские сигналы соседних сот. Тогда для обеспечения требуемого качества передачи сигналов в направлении вверх должно быть выполнено условие:

, где (8.1)

- требуемое отношение сигнал/помеха для данного вида передачи,

- эквивалентный коэффициент расширения спектра,

- мощность сигнала j-го абонента на входе приемника,

- мощность шумов, приведенная ко входу приемника,

- суммарная мощность всех (n-1) сигналов абонентов в своей соте на входе приемника,

- Коэффициент активности абонентов,

- мощность мешающих сигналов абонентов соседних сот.

Будем считать, что абоненты данной соты имеют одинаковый приоритет и мощности сигналов всех абонентов на входе приемника BS равны, что обеспечивается быстрым управлением мощности по замкнутой петле (closed loop power control) со скоростью 1500 раз в секунду для каждой подвижной станции в целях обеспечения максимальной пропускной способности на линии вверх.

На основе анализа экспериментальных данных можно считать, что мощность мешающих сигналов абонентов соседних сот составляет 0,5 от мощности мешающих сигналов абонентов в своей соте.

Произведем расчет допустимого числа абонентов в соте для случая, когда основной вид трафик – телефония. Для этого случая можно принять , а требуемое отношение сигнал/шум .

Тогда, принимая скорость передачи речи: , , находим .

В соответствии со спецификациями UTRA-FDD максимальная мощность передатчика UE 0,125 Bт, что соответствует 21 дБм. С учетом мощности каналов управления можно принять, что 100 мВт выделено на трафик, 25 мВт на каналы управления, таким образом, максимальная эквивалентная изотропно излучаемая мощность сигнала мобильной станции дБм.

Удельная мощность шумов антенны на 1 Гц

, где - постоянная Больцмана, , что соответствует

,

Удельная мощность шумов линейного усилителя

, где дБ – коэффициент шума приемника,

Плотность теплового шума

мВт/Гц дБм/Гц

Мощность шума на входе приемника базовой станции

, где Гц

дБм.

Найдем мощность соканальных помех. Мощность помех, создаваемых в своей соте другими абонентскими станциями, принимаем равной

.

Мощность помех, создаваемых сигналами абонентов соседних сот,

Из формулы (8.1) рассчитаем :

Найденная величина представляет собой чувствительность приемника базовой станции

Произведем расчет числа абонентских станций.

, откуда

 

Подставляя найденные выше значения и и учитывая 25% запас канальной емкости, которую необходимо зарезервировать под хэндовер, получим:

. (Всего 68 каналов).

 

Определим допустимые потери на трассе.

Коэффициент усиления антенны базовой станции GBS = 18 дБ.

Потери в кабеле Lcable = - 2дБ.

Потери в здании Lзд = - 14 дБ.

Потери в автомобиле Lавт = - 7 дБ.

Выигрыш за счет хэндовера GSHO = 3,5 дБ.

Выигрыш за счет разнесенного приема GРП = 3 дБ.

Запас на замирания для обеспечения 80 % покрытия в 90 % сот составляет 7дБ.

Итак, допустимые потери на трассе,

Эта величина является исходной для определения радиуса соты.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7