Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Происхождение и образование географических наименований




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Решением данного вопроса занимались А. В. Суперанская, Е. М. Поспелов, П. В. Сытин, В. А. Никонов, С. Е. Мельников и др.

А. В. Суперанская выделяет четыре основных способа создания топонимов, находящих подтверждение во многих языках:

1) Из слов своего языка в результате их переосмысления и превращения имен нарицательных в собственные.

2) Из самого класса собственных имен путем их дальнейших преобразований.

3) Из слов чужих языков посредством заимствования готовых топонимов.

4) Путем искусственного конструирования топонимов из своих заимствованных слов.

При этом отмечает, что «особенно многочисленны и типичны два первых способа создания топонимов. Но если состав собственных имен, от которых образуются топонимы, достаточно широк и случаен, то набор имен нарицательных, регулярно вовлекаемых в топонимику, легко обозрим и более или менее компактен» [Суперанская 1984: 95].

Каждый топоним несет разнообразную информацию: историческую, географическую, лингвистическую. В любом географическом имени присутствует конкретное содержание, но нередко оно оказывается утраченным. Практически не бывает бессмысленных названий, все они являются отражением прошлого. Люди дают названия окружающим их объектам по тем признакам, которые кажутся им в данный момент самыми главными, самыми характерными. Но в топонимике существуют элементарные требования, которым должны соответствовать предлагаемые названия.



«Прежде всего, оно должно быть связано с именуемым объектом, отражать его какую-то характерную особенность, короче говоря, быть метким. Кроме того, названия должны быть кратким, простым по форме; позволять легко образовывать от него прилагательные, хорошо вписываться в топонимическое окружение, т.е. не быть «белой вороной» среди соседних названий, что особенно важно для национальных территорий. При соблюдении всех этих требований название должно оставаться оригинальным и не повторяться в пределах возможного радиуса известности. Для сельских населенных пунктов это область, край, республика, а для городов, поселков городского типа – вся Россия» [Поспелов 1996: 4].

Большую часть всех географических названий составляют названия городов, деревень и других населенных пунктов.

Эти названия важнее, чем названия других объектов, так как с ними связана вся экономическая, политическая и хозяйственная жизнь страны.

«Названия населенных мест почти никогда не бывают непосредственно образованными от имен нарицательных: название города Кашина происходит не от каши, Ступина – не от ступы, села Чеснокова – не от чеснока.

Исключение представляют некоторые новые, специально придуманные названия. Но и их нельзя считать непосредственными: между ними и исходным нарицательным – длительная топонимическая традиция. В соответствии с этой же традицией, при складывании топонимических систем естественным путем, между именем нарицательным и названием поселения стояло либо название физико-географического объекта, возле которого вырастал поселок, либо имя, отчество, фамилия человека, наиболее тесно связанного с этим объектом (хозяина, первопоселенца)» [Суперанская 1984: 65].

Особый интерес по проблеме топонимической номинации представляют работы Е. М. Поспелова. В книге «Названия городов и сел» рассказывается об ойконимах, об их происхождении, видах, изменениях и миграциях названий.

«Высокая степень отантропонимичности резко отличает ойконимы от других видов топонимов. Это и понятно: если селения, как уже не раз говорилось, получали названия от имени владельца, основателя, то реки или горы чаще всего не могли принадлежать какому-либо одному лицу. Поэтому названия рекам по именам и фамилиям давались главным образом в районах активного освоения, где при первоначальной небольшой плотности населения проживание какого-либо русского промышленника или местного рода служило вполне определяющим признаком для названия реки.

Аналогичная картина и с названиями гор. Известны сравнительно немногочисленные случаи, когда горы получали названия по именам лиц, живших у их подножия <…> Позже часто возникали мемориальные названия гор, присвоенные в целях увековечения чьей-либо памяти <...> Таких названий сравнительно немного» [Поспелов 1996: 7].

Автор (Поспелов) считает, что «топонимический анализ названий сельских населенных пунктов позволяет выявить былые формы и землевладения, вплоть до имен сменявших друг друга землевладельцев, и землепользования» [Поспелов 1996: 6].

Основные линии топонимической номинации идут от самих свойств объекта, от его географического положения и от человека и его деятельности.

В настоящее время в печати появляются монографические исследования по топонимии отдельных районов нашей страны, печатаются топонимические словари. «Топонимический словарь – книга, в которой содержатся географические сведения об объекте (населенный пункт, река, озеро, море, гора, равнина и т.д.) и объяснения смысла топонима, его этимология, история возникновения и эволюции. В ряде случаев этимологий может быть несколько, когда нет одной вполне достоверной и, как правило, простой» [Мурзаев 1979: 21].

«Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре» [Надеждин 1837: 28].

Итак, в данной главе мы ставили задачи выяснить современное состояние топонимики и актуальность исследований географических названий на современном этапе. Нами был рассмотрен небольшой круг исследований, посвященных топонимам. На основе их можно сделать следующие выводы:

1) В топонимике существует ряд спорных вопросов. По поводу классификаций географических названий высказывались различные точки зрения. Ученые считают, что создание единой универсальной схемы представляется маловероятной или даже невозможной.

2) Методы топонимических исследований также находятся еще в стадии развития.

При изучении географических названий исследователи используют: исторический метод (сторонник этого метода Попов А. И.), этимологический метод, формантный метод (Востоков А. Х., Орлов А., Топоров В. Н., Трубачев О. Н.), картографический метод (Поспелов Е. М.) и метод изучения топонимов по народным терминам (выделенный Мурзаевым Э.М.).

Несмотря на существование различных методов работы многих исследователей сводятся к этимологическому аспекту, к поиску происхождения географического названия.

3) По топонимам можно проследить историю народа, проживающего на данной территории.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2212)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7