Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Скажем, на пастбище




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Владислав Гжещик

В корпорациях можно всё, что разрешено руководством. Это нужно помнить даже мухам, которые случайно залетают на территорию. И знаете, что самое главное, за чем осуществляется непрерывной контроль? За информацией. Ни комар, ни человек не должен знать больше того, что ему позволено знать. Никто не должен владеть большей информацией, если на это не предусмотрено руководством компании. Каждый файл, каждый документ, каждая папка имеет свой уровень доступа (вам это опять не напоминает армию?) Вся внутренняя система имеет также разные уровни доступа. Чем меньше ваша позиция, тем более ограничены в доступе к любой информации. Речь о папке «Доступ только ограниченным лицам“ вообще не идёт. Сейчас речь идёт о самых обычных рабочих документах, которые ходят между сотрудниками в каждодневной работе.

Если вы инженер, то вы не имеете доступа к документам по продажам. Если вы бухгалтер, то не имеете доступа к складским папкам. Если вы кадровик, то не имеете доступа к производству и так далее. У каждого строго отведённые ему шаги в системе, которые преодолеть в принципе невозможно. Доступ на открытие какой-либо виртуальной папки должен быть официально запрошен, после чего рассмотрен отделом контроля и передан на одобрение руководству. Только после одобрения он будет спущен отделу контроля, и тогда вам откроют эту папку. Вся процедура занимает примерно одну неделю, может и две.



Причина кроется в том, что по статистике каждый третий сотрудник мстит своему бывшему работодателю посредством раскрытия информации. Очень часто эта информация уходит совершенно бесплатно прямым конкурентам. Если ты продаешь информацию конкурентам, то это уже преступление, а если даришь, то вроде как бы благое дело делаешь. Вот для этого и существуют крайне жесткие меры по ограничению информации среди сотрудников. Вот теперь снова спросите себя, чем вас «кормят» американские авторы, которые прямо выкладывают во всех своих книгах «стратегии успеха»? Вся информация закрыта даже для самих сотрудников, кто работает над этим самым «успехом». Вам никто не даст прикоснуться к показателям, которые оценивают успех или провал. Об этом знают единицы, не говоря уже о деталях того или иного метода.

Этот принцип работы очень похож на модульную сборку. Если нужно собрать воедино, допустим, уникальный автомобиль, то кузов отдают делать одному поставщику, электронику другому, двигатель четвертому и так далее. Даже при сборке этого автомобиля каждая команда будет выполнять свою работу, не видя, как работали их коллеги, и даже не видя полностью весь автомобиль. Он накрыт чехлом. То есть, каждый шаг скрывается от самих же участников процесса. Им позволено видеть только фрагменты их работы, но не всю машину целиком. Понимаете, о чем идёт речь?

Так и в реальной работе. Обычный сотрудник никогда не должен знать полной картины происходящего. Нужно давать максимум осколочной и разрозненной информации, чтобы соединить её в общую полную картину было крайне сложно, даже конкуренту, если информация попадет к нему в руки. Теперь вы должны уж точно понять, что если корпорация закрывает доступ к принципам работы компании, то уж эта информация никогда не попадёт в книжки, которые уйдут к конкурентам. Это просто невозможно. Корпорация сделает всё, чтобы это предотвратить. Я подчёркиваю, абсолютно все.

Статистика за 1993 по 2013 годы показывает, что около 1700 русскоязычных ученых скоропостижно скончались, когда решили уволиться и навсегда покинуть США. Это были физики, химики, биологи и другие высококвалифицированные специалисты, которые в своё время уехали в США. Там они стали работать над различными проектами, разной степени важности. Разумеется, если вы согласитесь работать на Западе, то должны четко понимать, что никто вам просто так не доверит важную информацию. Но если доверили, то вы в игре. Даже не думайте, что вы сможете из нее выйти. Ну, уже если вы решитесь это сделать вопреки «советам», то вы знаете, на что идёте. На Западе очень жесткие правила и никто не должен их нарушать.

Даже документы, которые ходят по одному отделу, должны контролироваться минимум двумя сотрудниками, а повышенной значимости, как минимум, тремя. Например. Приходит счет на оплату в бухгалтерию. Первый сотрудник его проверяет, и если всё совпадает с системой, то он расписывается на нём и отдаёт его своему коллеге. Коллега также проверяет счёт, и если всё в порядке, то отдаёт его третьему коллеге для того, чтобы он фактически оплатил его. Получается в принципе тройной контроль документа. Если на документе будет стоять одна роспись, и он будет оплачен, то при внутренней проверке будет сделан выговор, а при повторном «недосмотре» уже будет проведена проверка всех документов, которые проходили через руки того сотрудника, кто перевёл деньги, не сверив все росписи. В корпорациях есть такие папки, в которых есть примеры всех росписей руководителей.

В общем, если вы захотите подделать чью-то роспись, то любой человек может открыть файл и сравнить стандартную роспись руководителя. Если она чуток отличается от росписи на вашем документе, то он немедленно наберёт номер того человека, чью роспись вы хотели подделать. Он должен будет либо подтвердить тот факт, что он подписывал этот документ, либо опровергнуть. Я думаю, что не нужно рассказывать вам о том, что будет происходить дальше, если выяснится, что вы хотели подделать роспись и, допустим, сделать денежный перевод.

Такая же система действует во всех отделах корпорации. Начиная от склада, заканчивая финансовым отделом. Следует рассмотреть особые случаи, которые затрагивают финансовые отделы. Всё, что касается крупных сумм денег напрямую, – идёт отдельно. Очень многие документы, которые имеют суммы в десятки и сотни тысяч долларов, контролируются доверенным лицами высшего руководства. Само руководство не проверяет эти документы, но присылает на ежемесячную проверку своих представителей, которые не числятся ни в одном отделе и которые могут меняться ежегодно. Что-то вроде «особистов» (опять похоже на армию?)

Важно принимать во внимание тот факт, что тут речь идет о компаниях, которые имеют от 50 до 500 тысяч сотрудников по всему миру. Крупнее этих корпораций нет никого и ничего. Крупней по численности только конгломераты, в которых все те же самые правила. Это я к тому, что старайтесь избегать бюрократии там, где она будет только тормозить развитие. Нельзя применять эти методы «один в один» в среднем бизнесе, не говоря уже о мелком. Эти методы вас просто разорят, и будут тормозить как работу, так и развитие бизнеса. Хотя уделять должное внимание безопасности данных нужно всегда.

Двигаемся дальше. Категорически запрещено распитие любых алкогольных напитков на территории компании и прилегающей к ней земле. Каждый, кто хоть раз будет замечен за распитием, будет мгновенно уволен без права работать на этом предприятии. Я думаю, что на этом пункте не нужно останавливаться, тут и так всё предельно ясно, и обсуждать тут нечего. Полный отказ от алкоголя – это норма для любой уважающей себя компании. Никаких корпоративов, даже с пивом или шампанским. Можно только безалкогольное, и то, если на нём будет стоять, что оно не содержит алкоголя. Вы же понимаете, что пьяный человек – это самое уязвимое место компании. Хотя и не только компании.

Каждый сотрудник в курсе, что каждый его имейл и звонок записывается и сохраняется на сервере компаний в течение следующих трёх лет. Если во время вашей работы или после вашего ухода возникнут вопросы о вашей деятельности, то всегда можно поднять архивы записей и найти нужную информацию. Тут не играет роли: новичок бухгалтер или топ-менеджер уже с двадцатилетним стажем. Доверять можно только тем, кого полностью контролируешь. Вот примерно так можно охарактеризовать принцип корпораций.

Про снимки с экранов мы уже говорили, но давайте остановимся на этом пункте подробнее. Есть ещё фильтры, которые диктуют всем сотрудникам, какие сайты можно посещать, а какие нет.

Каждая корпорация имеет свою внутреннюю и внешнюю политику, ценности, понятия о жизни и «мораль». Всё, как в обычном государстве, где всё не по-детски. Совсем не важно, разделяете ли вы эти ценности или нет, вы обязаны им следовать. Точка. Рассмотрим пример. Вы хотите почитать сайт, который, допустим, пишет о войне в Сирии или Ираке. Заходите на сайт, читаете статью или новость и закрываете этот сайт. На следующий день вы хотите перечитать статью или показать коллеге. Но оказывается, что этот сайт заблокирован, и у вас вместо сайта появляется сообщение: «Сайт, на который вы хотите зайти, был заблокирован». Приводится причина, по которой его заблокировала служба контроля. Причин может быть огромное количество, и все причины невозможно перечислить. В случае со статьей про Сирию, вам покажут причину: «Сайт противоречит политике компании». Дело в том, что фильтр накладывается на всё, что, по мнению руководства, может не соответствовать политике компании. От анекдотов до блогов, от новостей до магазинов. Как и кем оцениваются сайты, не знает никто. Это закрытая информация.

Блокируются абсолютно все сайты, которые хоть как-то могут содержать информацию, которая, по мнению корпорации, не должна существовать. Если сайт был заблокирован, то будьте уверены, что открыть его с рабочего компьютера уже не сможет никто. Он заблокирован по всему миру, так как вся корпорация имеет внутреннюю сеть и прокси-сервера, через которые и происходит выход в мир. Даже если статья будет удалена с сервера, то сайт будет оставаться заблокированным. Короче говоря, «демократия, свобода слова и мысли» действует на всей территории корпорации. Куда бы вы ни приехали, где бы вы ни жили.

Что самое интересное, что программное обеспечение используется одно и то же практически во всех ТНК. А вот базу каждая компания составляет сама, согласно своим «убеждениям».

Ну, и перед тем, как обсудить следующую тему, можно добавить, что корпорации запрещают иметь двойное гражданство всем руководителям. Если и есть руководители, которые имеют двойное гражданство, то это редкое исключение, которое должно быть одобрено очень многими людьми из высшего руководства. Очень приветствуется гражданство «правильных» стран. Причины, я думаю, объяснять уже не стоит. Не стоит и упоминать о том, что запрещается иметь параллельно и свой бизнес. Во-первых, у вас просто не останется ни времени, ни сил на него, а во-вторых, если он у вас уже был, то перед вами поставят выбор: либо вы выходите из него, либо не входите в корпорацию. Третьего не дано. И не дай Бог, если вы соврали. Отдел внешней разведки ест свой хлеб недаром. Зарплаты у них хорошие, поэтому своё дело они выполнят на все сто процентов.

 

Полигоны грехов




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7