Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дополнительным непосредственным объектом преступления являются отношения собственности (материальный ущерб, состоящий из затрат на предотвращение акта терроризма, моральный ущерб, иные права и интересы личности), нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Преступление с формальным составом, окончено оно с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит сведения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 207 и ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложного доноса с квалифицирующими обстоятельствами).

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.



Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ)

Часть 1 ст. 208 УК РФпредусматривает ответственность за создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование.

Объект преступления – общественная безопасность.

Основным непосредственным объектом состава, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ, является защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних угроз общеопасного характера.

Дополнительным непосредственным объектом этого преступления является установленный федеральным законом порядок формирования вооруженных сил страны.

Объективная сторона преступления заключается в совершении следующих действий:

1) создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом;

2) руководство таким формированием;

3) финансирование такого формирования.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется наличием у виновного прямого умысла.

Мотивы создания вооруженного формирования, а равно руководства им или его финансирования – разнообразные сепаратистские соображения, мотивы защиты населения региона от вооруженных набегов преступных сообществ из соседних районов, религиозные и карьеристские побуждения и т.п. Установление мотивов этого преступления имеет значение для отграничения его от смежных составов преступлений, в частности от бандитизма (ст. 209 УК РФ), от организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), насильственного захвата или удержания власти (ст. 278 УК РФ), вооруженного мятежа (ст. 279 УК РФ). Мотивы совершения этого преступления могут также учитываться при назначении наказания виновному.

Состав рассматриваемого преступления – формальный, то есть оконченным данное преступление следует считать с момента организационного оформления или финансирования незаконного вооруженного формирования в любой из возможных форм.

Ч. 2 ст. 208 УК РФ предусматривает ответственность за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

Объектом состава участия в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ) является защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с наличием и функционированием незаконных вооруженных формирований. Дополнительным объектом этого деяния является установленный Федеральным законом от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» порядок реализации гражданами РФ конституционного долга и обязанности по защите Отечества[57].

С объективной стороны это деяние выражается в добровольном или недобровольном (при отсутствии признаков, указанных в ст. 40 УК РФ) участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

По юридической конструкции – формальный состав, то есть данное преступление считается оконченным с момента фактического вступления виновного в соответствующее вооруженное формирование (принятия присяги, дачи клятвы и т.п.).

Субъект преступления – общий, то есть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона участия в вооруженном формировании характеризуется прямым умыслом.

Мотивами этого преступления могут быть националистические, сепаратистские или религиозные побуждения, желание оградить себя и свою семью от преступных посягательств со стороны других лиц и т.п.

Согласно примечанию к ст. 208 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности при наличии трех условий: 1) добровольность прекращения участия в формировании; 2) сдача оружия; 3) отсутствие в его действиях иного состава преступления.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7