Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ч. 1 ст. 222 УК РФпредусматривает ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Основной объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предмет преступления – оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Оружие – устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. К оружию относятся: огнестрельное (за исключением гладкоствольного), холодное, газовое оружие.

Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды не относятся к предмету рассматриваемого преступления.



Огнестрельное оружие – конструктивно предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, пистолеты и т.п.).

Основные части рассматриваемого оружия, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»[59], понимаются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы.

К огнестрельному оружию относятся все виды боевого, служебного и гражданского оружия вне зависимости от его калибра.

К предмету преступления относятся также неисправное или учебное оружие, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали (основные части оружия и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование оружия, например, станины, прицелы) или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

Боеприпасы – это предметы вооружения и метаемое снаряжение любого производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды или их сочетание, например артиллерийские снаряды, боевые ракеты, авиабомбы, патроны к огнестрельному оружию. Следует учитывать, что патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам. К взрывчатым веществам относятся химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода, воздуха (тротил, пластит и т.п.).

Взрывные устройства – промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не являются предметом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 222 УК РФ.

Объективную сторону преступления образуют действия (бездействие) – незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение указанных в диспозиции предметов.

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из рассматриваемых действий.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Ч. 2 ст. 222 УК РФ – те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Ч. 3 ст. 222 УК РФ устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные организованной группой.

Ч. 4 ст. 222 УК РФ содержит самостоятельный состав преступления.

Предмет преступления – газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное оружие.

Холодное оружие – это изготовленные промышленным либо кустарным способом:

1) предметы, предназначенные для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Они включают: а) холодное клинковое оружие, например кинжалы, боевые ножи; б) оружие режущего, колющего, рубящего либо смешанного действия, например сабли, шашки; в) оружие ударно-дробящего действия, например кастеты, нунчаки;

2) предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет: а) мускульной силы человека, например метательные топоры, дротики; б) механического устройства, например луки, арбалеты.

Газовое оружие предназначено для временного поражения цели путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее и иное воздействие. Газовое оружие может быть в виде пистолетов и револьверов, а может быть в виде механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных нервно-паралитическим, отравляющим и иными веществами, способными причинить вред здоровью, оборот которого запрещен Федеральным законом «Об оружии».

Объективная сторона преступления заключается в незаконном сбыте газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в рассматриваемой статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в рассматриваемой статье, а также в статье 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7