Правовое регулирование инновационной деятельности в Украине
Правовое регулирование инновационной деятельности в нашей стране осуществляется на основе Гражданского Кодекса Украины Главы 34 и других законодательных актов. В ГК предусмотрены механизмы инвестирования инновационной деятельности. Оно может осуществляться за счет:- государственных средств, финансируется органами местного самоуправления за счет бюджета;-коммерческих средств, финансируется на счет собственных или заемных средств в целью развития предпринимательства;- социальное инвестирование, осуществляется в объекты социальной сферы и других непроизводственных сфер;-иностранные инвестиции могут направляться в объекты социальной сферы и других непроизводственных сфер;Составление договоров на передачу научно-технической продукции Научно-технической продукцией являются завершенные научно-исследовательские, проектные, конструкторские, технологические работы и услуги, создание опытных образцов или партий изделий, необходимых для проведения НИОКР. Договор может заключаться на выполнение всего комплекса работ от исследования до внедрения в производство научно-технической продукции, а также на ее последующее техническое сопровождение (обслуживание). В случае, если научно-техническая продукция является результатом инициативных работ, договор заключается на ее передачу, включая предоставление услуг на ее внедрение и освоение. Заключение этих договоров осуществляется в соттветствии с порядком установленным Кабмином Украины и ст. 331 Гражданского Кодекса.
Лекция 5. Персонал предприятия и производительность труда. Вопросы: 1. Состав и структура и управление персоналом предприятия 2. Показатели динамики персонала 3. Методы учета производительности труда 4. Расчет изменения производительности труда под влиянием отдельных факторов Состав, структура и управление персоналом предприятия Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал». Персонал предприятия – принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Классификация: В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: -Промышленно-производственный персонал (ППП). К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. - Непромышленный.К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. Итак, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: - Рабочие. К ним относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить. - Специалисты. К ним на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др. - Служащие. К ним на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др. - Руководители.Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: -на неквалифицированных; - малоквалифицированных; - квалифицированных; - высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов: · внедрением достижений научно-технического прогресса; · изменением размеров предприятия; · изменением в структуре выпускаемой продукции и др. Подбор кадров для предприятия – один из важнейших моментов его деятельности – осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация. Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав. Явочный состав — число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах. Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу. На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих: 1) по трудоемкости производственной программы; 2) по нормам обслуживания. Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй — при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |