Жидкотопливные горелочные устройства
Для сжигания жидкого топлива предназначены жидкотопливные форсунки и испарительные горелки. Процесс сжигания жидкого топлива аналогичен сжиганию газа, но требует предварительного распыливания и газофиксации (испарения) жид-ти. Жидкостные форсунки – горелочные устройства, обеспечивающие только распыление топлива, а его испарение происходит в дальнейшем за счет теплоты факела. Жидкотопливные (ж/т) горелки – горелочное устройство, обеспечивающее не только распыливание, но и приготовление смеси паров жидкости и воздуха. Форсунки, обеспечивающие горение паров за счет вторичного воздуха, наз-ют диффузионным,а ж/т горелки, обеспечивающие горение паров как за счет 2-го так и за 1-го воздуха – кинетические горелки.В зависимости от способа распыливания топлива, диф-ые форсунки подразделяются на: - механические - паровые - воздушные - испарительные Практическое значение имеют: механические электрифицированные форсунки. Распыление в них осуществляется с помощью вращающейся турбинки, корпуса либо диска, приводимого в движение от насоса или собственно эл. двигателя. Как правило, от этого же двигателя осущест-ся нагнетание воздуха в зону факелов. Кинетические ж/т горелкиобеспечивают кач-ое короткофакельное сгорание в малых топочных камерах и исп-ся в оборудовании с косвенным обогревом. Испарительные ж/т горелкипо сравнению с форсунками имеют дополнительно инжектор – смеситель. В этих горелках внутри смесителя при перемешивании паров топлива и воздуха образ-ся горючая смесь, кт воспламеняется на выходе из огневых отверстий и сгорает в виде прозрачного голубого факела малой высоты.
Варочные аппараты Процесс варки осуществляется с помощью варочных тепловых ап. Основными режимными параметрами кт яв-ся: Ткип, Р греющей среды, агрегатное состояние греющей среды (жид-е или газообразное); продолжительность варки. Классификация: 1. По организационно-техническому признаку: -непрерывного и периодического д-я - стационарные и передвижные -опрокидывающиеся и не опрокидывающиеся 2. по агрегатному состоянию греющей среды 3. по давлению греющей среды работающие при: - атмосферном - избыточном давлении 4. по способу обогрева стенок РК: - с непосредственном обогревом - с косвенном 5. по виду энергоносителя: - электрические - газовые - паровые - твердотопливные - жидкотопливные 6. по компоновочному признаку: - модульные - немодульные (островные) Пищеварочные котлы. Пищеварочные (п/в) котлы с непосредственным обогревом Предназначены для предприятий, на которых варочные процессы яв-ся вспомогательными и кратковременными. Их особенности: прямой контакт греющего элемента или продуктов сгорания топлива со стенкой; просты по конструкции, легкие относительно дешевые, как правило лишены тепловой изоляции. Недостаток: значительная неравномерность Т на обогреваемых поверхностях, неизбежен локальный перегрев пов-ти, вероятность подгорания продукта. Бывают: -электрическими - огневыми - паровыми Электрические п/в котлы по виду исп-го электронагревателя (эн) можно разделить на 4 гр.: 1 (а) – обогреваемый эн закрытого типа, вмонтированного в днище котла 2. (б) – с исп-ем гибкого ленточного ЭН 3. (в) – с напыленным на стенку полупроводниковым слоем 4. (г) – с ЭН, погруженным в нагреваемую среду. К увеличению неравномерности температурного поля на обогр-ой пов-ти при помощи вмонтированных в днище ЭН приводит дискретный способ регулирования мощности, предполагающий отключение нект из спиралей нагревателя (а). выровнять Т на пов-ти можно за счет увеличения площади контакта нагревателя с пов-ью. Это возможно в конструкциях б, в. Однако эти способы имеют недостатки: при использовании гибкого электрического нагревателя, трудно обеспечить нагрев днища; а нагрев значительной части боковой пов-ти не целесообразен при неполном заполнении котла. Также эф-ть теплообменника и долговечность ленточного нагревателя зависит от плотности прижатия нагревателя к стенке сосуда, кт требует дополнительных мер при его установке. Исполнение нагревателя с полупроводниковым (п/п) слоем (в) трудноосуществимо. При пром-ой реализации этого варианта возникают трудности, связанные с обеспечением равномерные толщины напыляемого слоя. Кроме того, технически сложно на всю пов-ть сосуда нанести тонкий электроизоляционный слой (диэлектрическую подложку), кт должен иметь высокие диэлектрические св-ва, малое термическое сопротивление и сохранять их длительное время. Варочные аппараты с электрическим нагревательным элементом в варочном сосуде (рис. г) В серийном использовании котлы данной конструкции пред-ют собой узкоспециализированные малогабаритные ап.; для варки сосисок, пельменей, макарон и т.д. Для исключения прямого контакта продукта и нагревателя, и, следовательно, уменьшение вероятности пригорания, прод-ты помещают в перфорированных плос-ях или сетчатых корзинах. 1 – варочный сосуд 2 – крышка 3 – тепловая изоляция 4 – штурвал поворотного механизма 5 – спираль ЭН 6 – опорные тумбы 7 – ленточные ЭН 8 – стенка варочного сосуда 9 – электроизоляционный слой 10 – полупроводниковый слой 11 – изоляция 12 – сетчатая корзина 13 – ТЭН
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (845)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |