Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования.Анализ социально-экономического развития Российской Федерации в текущем десятилетии показывает, что глубокое переустройство общества и государства сопровождается рядом негативных процессов и, в том числе резким обострением криминогенной обстановки в стране. Из года в год происходит рост преступности и повышение ее организованности, агрессивности, вооруженности и оснащенности. Только за первое полугодие 1999 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по данным ГИЦ МВД России, количество краж вновь возросло на 40,2 %, грабежей на 22,2 %, разбойных нападений на 16,6 %, хищений либо вымогательств оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на 1/3 %.

Преступность превратилась в реальную угрозу национальной безопасности России.

В целях преодоления кризисного состояния борьбы с преступностью необходима консолидация всех сил и средств, способных противодействовать ей. Важная роль в этом отношении отводится такой отрасли юриспруденции как криминалистика и ее разделу – криминалистической тактике.

Проблемам тактики в криминалистической и уголовно-процессуальной литературе постоянно уделяется много внимания. Особенно это стало проявляться в последнее время.



Одной из причин такой активности является отсутствие единства в понимании объекта криминалистической тактики, ее предмета исследования, системы, содержания и значения для судебно-следственной и экспертной деятельности.

Восполнить указанный недостаток возможно только путем дальнейшего исследования общих положений (основ) криминалистической тактики и выработки обоснованных выводов относительно содержания составляющих ее элементов.

Актуальность разработки общих положений криминалистической тактики определяется, также ролью последних в установлении истины по уголовным делам и необходимостью использования в судебно-следственной практике современных достижений психологии, логики, информатики, научной организации труда и других отраслей знания, требующих не только традиционного подхода, но и решения ряда исходных для всех действий вопросов.

Общие положения криминалистической тактики дают направление для исследования проблем, связанных с организацией судебной, следственной и экспертной деятельности, а также тактики производства отдельных следственных и иных действий. Без формулирования и уточнения таких понятий как место криминалистической тактики в системе научного знания, истории, задач, принципов и др., невозможно определить перспективы ее дальнейшего развития.

Кроме этого, знание основ тактики должно помочь практическим работникам определить и обеспечить линию поведения или способ действия в той или иной ситуации, сложившейся по делу, а также исходя из общих требований, предъявляемых к осуществлению правоохранительной деятельности искоренить применение незаконных и сомнительных тактических приемов.

Все это и другое побудило автора обратиться к исследованию общих положений тактики и обусловило выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Цели и задачи исследования.Целью диссертационного исследования является комплексная разработка научных основ криминалистической тактики и определение основных тенденций ее дальнейшего развития.

Данная цель обусловила постановку следующих задач:

1) изучить и проанализировать, имеющийся теоретический материал по избранной теме;

2) проследить становление и развитие криминалистической тактики, как раздела науки криминалистики;

3) определить методологические основы исследования криминалистической тактики;

4) собрать, проанализировать и оценить эмпирические данные о криминалистической тактике и проблемах ее использования в судебной, следственной и экспертной деятельности;

5) выработать наиболее важные научно-практические выводы и предложения о развитии криминалистической тактики.

Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования является совокупность знаний, представлений и суждений о криминалистической тактике.

Предмет исследования составляют закономерности возникновения, становления и развития криминалистической тактики, как раздела науки криминалистики.

Методология и методика исследования.Методологическую основу диссертации составили положения общенаучного диалектического метода познания. При этом применялись и частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, статистический, системный, математический, формально-логический и др.

Автором была использована литература по истории, философии, психологии, педагогике, социологии, информатике, криминалистике, уголовному процессу и другим отраслям правоведения.

В своей работе диссертант опирался на труды таких известных ученых: О.Я. Баева, В.П. Бахина, Р.С. Белкина, В.С. Бурдановой, И.Е. Быховского, М.Б. Вандера, В.В. Вандышева, А.Н. Васильева, И.А. Возгрина, А.Н. Гусакова, А.В. Дулова, В.Е. Коноваловой, В.И. Комиссарова, И.Ф. Крылова, Н.И. Порубова, Д.В. Ривмана, В.И. Рохлина, Н.А.Селиванова, К.И. Сотникова, В.Г. Танасеви­ч, А.А. Эксархопуло, Н.П. Яблокова, И.Н. Якимова и многих других.

Эмпирическую базу исследования составили результаты проведенного анкетирования 180-ти сотрудников МВД и прокуратуры республики Башкортостан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, материалы 165-ти архивных и находящихся в производстве уголовных дел.

При исследовании автором использован личный практический опыт работы в следственном подразделении МВД Республики Башкортостан, а также опыт педагогической практики на кафедре криминалистики Санкт-Петербургского университета МВД России.

Научная новизнарезультатов исследования состоит в том, что впервые, предпринята попытка, проследить зарождение и развитие криминалистической тактики, как раздела науки криминалистики и сформулировать определения ее основных элементов, имеющих системообразующее содержание.

Основные выводы и положения, выносимые на защиту:

1. Всесторонний анализ истории возникновения и развития криминалистической тактики свидетельствующий о том, что этот раздел криминалистического научного знания был одним из первых в становлении ее системы. Однако появлению тактики, как части криминалистики, предшествовал большой и сложный период накопления эмпирических знаний об организации судебной, следственной и экспертной деятельности.

2. Вывод о том, что с развитием теоретических основ криминалистической методики расследования преступлений, криминалистическая тактика перестала исполнять роль «общей методики».

3. Обоснование неточным определение криминалистической тактики как следственной, так как тем самым значительно сужается ее содержание, и отбрасываются проблемы тактики судебной и экспертной деятельности.

4. Научное обоснование сущности данного раздела криминалистики и определение его объекта, предмета, системы, задач и принципов.

5. Определение криминалистической тактики, как самостоятельного раздела криминалистики, исследующего закономерности организации и осуществления судебной, следственной и экспертной деятельности в целях выработки, в точном соответствии с законом научно-обоснованных рекомендаций по повышению ее эффективности.

6. Вывод о том, что криминалистическая тактика, как раздела науки криминалистики, имеет собственные самостоятельные задачи. В диссертации вносится предложение классифицировать задачи криминалистической тактики по уровню их содержания на: общие, специальные и конкретные.

7. Определение содержания и системы общих положений в форме принципов или отправных начал криминалистического тактического научного знания. Поскольку принципы криминалистической тактики имеют различные уровни обобщения и выступают в качестве основополагающих начал различных теоретических систем, они подразделяются на: общие и специальные.

8. Сравнительное исследование криминалистической тактики с другими частями криминалистики и иными отраслями научного знания, а также обоснования ее относительной самостоятельности.

9. Исследование форм и перспектив применения положений криминалистической тактики в науке, практике и образовании.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (488)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7