Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности монтажа в действующих цехах




Монтажные рабо­ты в действующих цехах обусловлены реконструкцией технологи­ческих установок, а также проведением капитального, среднего, а иногда и текущего ремонтов. В отличие от строительства нового предприятия, когда план организации монтажа составляется с уче­том наиболее целесообразной последовательности всех работ, при реконструкции и ремонтах приходится демонтировать и монти­ровать конкретное оборудование, которое находится на одной тер­ритории с другим оборудованием, зданиями и сооружениями, и порой окружено ими со всех сторон.

При новом строительстве монтаж обычно совмещают со строи­тельными работами, например, оборудование устанавливают вну­три здания тогда, когда оно еще не перекрыто. При работе в действующих цехах для демонтажа и монтажа в подобных случаях пользуются монтажными проемами, поэтому технология демонта­жа и монтажа должна учитывать расположение проемов и их размеры.

Маневренность монтажных механизмов и приспособлений в дей­ствующих цехах весьма ограничена из-за наличия зданий и соору­жений, трубопроводных сетей, подземных коммуникаций, а также размерами дорог. Поэтому при выборе монтажных средств исхо­дят из возможности их применения в данных конкретных условиях, (имеется в виду доставка подъемной и монтажной оснастки к месту; монтажа и безопасное проведение работ в окружении дей­ствующего парка оборудования). То же самое относится к выбору способа монтажа.



Монтажу нового оборудования предшествует демонтаж старого. Демонтаж – очень ответственная операция, при которой следует учитывать множество факторов, нарушающих запланированную последовательность работ и вызывающих резкие перегрузки, подъемных механизмов и их оснастки. Особенно опасно заклинивание в опорных конструкциях поднимаемого оборудования, поэтому в начальный момент подъем нужно производить медленно, чтобы своевременно обнаружить заклинивание и принять меры для его устранения. Заклинивание устраняют с помощью домкратов, струбцин, отжимных болтов, подбивки клиньев и т.д.

Для демонтажа и монтажа нетяжелых узлов и деталей удобно пользоваться стационарными подъемными средствами, если они имеются на установке и предусмотрены для механизации ремонтных работ (краны-укосины, тельферы, подъемные лифты и др.).

Перед началом монтажных и демонтажных работ оборудова­ние и все трубопроводы, прилегающие к рабочему участку, должны быть освобождены от содержимого, соответствующим образом обезопасены и надежно и герметично отделены от демонтируемого аппарата. Все подземные коммуникации (канализации, трубопро­воды, кабели и др.) необходимо обозначить на поверхности пло­щадки хорошо видимыми указателями. Территория на которой проводятся монтажные работы, ограждается или ограничивается специальными указателями. Разрешенные границы наносятся также на генераль­ном плане установки, прикладываемом к протоколу по организа­ции монтажных работ в действующем цехе. Протокол подписывается руководством организаций, производящих работы, и адми­нистрацией эксплуатируемого цеха.

Ответственные монтажные и особенно демонтажные работы должны производиться только в присутствии эксплуатационного персонала.


Л.3

ОБОРУДОВАНИЕ, МЕХАНИЗМЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОНТАЖНЫХ РАБОТ

План:

1. Канаты стальные.

2. Узлы, зажимы, коуши, винтовые стяжки.

3. Стропы и приспособления для строповки.

Один из самых распространенных видов работ практически на любом производстве – такелажные работы. По технике безопасности и охране труда рабочий мужского пола на производстве не должен поднимать тяжести более 20 кг. Поэтому все, что связано с перемещением чего-либо весом более 20 кг на любое даже самое незначительное расстояние, так или иначе связано с такелажными работами.

Слово такелаж произошло от голландского – takelage – совокупность судовых снастей (тросы, канаты, цепи и прутки) для крепления рангоута и шпангоута, управления парусами, грузоподъемных работ и т.д.

Канаты стальные

Украинская промышленность выпускает стальные канаты различных типов. В зависимости от способа свивки проволок в пряди различаются ка­наты с точечным (ТК), линейным (ЛК) и точечно-линейным касани­ем (ТЛК) проволок.

В канатах с точечным касанием проволок угол наклона и шаг свивки проволоки одного ряда резко отличается от угла наклона и шага свивки соседнего ряда, вследствие чего проволоки смежных рядов, перекрещиваясь, касаются одна другой в отдельных точках. В канатах с линейным касанием проволоки в одном ряду или в со­седних рядах располагаются с близким по размеру шагом, поэтому проволоки в рядах пряди касаются одна другой по длине, чем обес­печивается высокая гибкость и износоустойчивость каната.

Продолжительность эксплуатации стальных канатов увеличива­ется, если они имеют органический сердечник, который аккумулирует канатную смазку и обеспечивает большую гибкость канатов. Срок службы канатов с линейным касанием проволок на 30-40 % превы­шает срок службы канатов с точечным касанием проволок. Такие канаты, незначительно отличающиеся по стоимости, имеют повышен­ную на 4-6 % прочность при той же площади сечения. В связи с этим рекомендуется применять стальные канаты с линейным или точечно-линейным касанием проволок.

На монтажных работах используют стальные канаты трех ти­пов:

1. В полиспастах и стропах – ТЛК-О 6х37=222 проволоки с орга­ническим сердечником (ГОСТ 3079—75).

2. В расчалках, тягах и иных приспособлениях (когда не требуется большой гибкости каната) – ЛК-Р 6х19=114 проволок с органическим сердечником (ГОСТ 2688—75) или ЛК-О 6х19=114 проволок с органическим сердечником (ГОСТ 3077—75).

Стальные канаты различаются также по маркам (высшая – В, первая – I и вторая – II). Марка определяется разбегом предела прочности проволоки при испытании на разрыв, а также гарантиро­ванным числом перегибов проволок каната на 180° и числом их за­круглений на 360°.

Для монтажных работ следует применять канаты крестовой (обычно правой) свивки марки I, изготовленные из свет­лой проволоки. Для примера основные справочные данные по стальным канатам типа ТЛК-О (6х37=222 проволоки) приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2 – Стальные канаты типа ТЛК-О (6х37=222 проволоки)




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2027)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)